Власти окоротили губернаторов с безумными запретами по коронавирусу

Бал полномочий

Федеральные власти вынуждены приводить в чувство губернаторов, которые превратно истолковали слова Владимира Путина о расширении своих полномочий в связи с эпидемией коронавируса. Вместо того, чтобы трезво оценить угрозу и смягчить режим ограничений, многие взялись дополнительно закручивать гайки и пугать население. В Карелии и Адыгеи прекратил работу общественный транспорт, Чечня ввела комендантский час и закрыла границы, на Чукотке, Республике Алтай и в Красноярске сажают на карантин москвичей. А в Тыве власти пригрозили лишением родительским прав семьям, выводящим детей на прогулки.

Бал полномочий

На прошлой неделе Владимир Путин дважды просил глав регионов действовать соразмерно эпидемиологической обстановке. "Страна у нас большая, ситуация везде разная, - внушал президент в своем обращении к россиянам 2 апреля, - Одним нужны жесткие меры, другим достаточно локальных точечных решений".

На следующий день на заседании Совбеза он дополнительно акцентировал, что в первую очередь речь идет об экономике, которая "и так находится в сложном положении". Стричь всех под одну гребенку, подрывая экономическую деятельность на местах, по словам президента, не следует. В качестве примера Путин привел Республику Алтай, где "слава богу, не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией" и, следовательно, нет оснований директивно из Москвы закрывать предприятия и учреждения.

Однако в регионах, похоже, не расслышали президента. В той же Республике Алтай режим самоизоляции введен по полной программе. Покидать свои дома граждане могут только для походов в магазин и аптеку, а также в случае "прямой угрозы жизнью и здоровью". При этом возрастной ценз для пожилых, вынужденных придерживаться строгого карантина, дополнительно снижен до 60 лет.

Экономическая деятельность в республике ограничена так же, как и в тех субъектах РФ, где есть заболевшие. На въезде в регион установлены контрольно-пропускные пункты. Буквально на днях власти полностью прекратили авиасообщение с Москвой, а москвичей и петербуржцев, приезжающих на машинах, теперь будут сажать на 14-дневный карантин.

Примечательно, что такие же меры приняли на Чукотке, где также нет ни одного подтвержденного случая коронавируса. А в Тыве (ноль заболевших!) сотрудники пропускных пунктов получили право проводить тестирование лиц с подозрением на болезнь, а в случае отказа от осмотра – задерживать с помощью полицейских и привлекать к административной ответственности. В этом регионе на период самоизоляции властями введен сухой закон, а жителям строго запрещено перемещаться между населенными пунктами.

Замглавы республики Аяс Оюн заявил, что режим самоизоляции очень жестко должен распространяться на детей. «В случае его нарушения к административной ответственности будут привлекаться родители или законные представители ребенка, а может быть даже поставлен вопрос о лишении родительских прав", – анонсировал чиновник. Напомним, что Тыва и до коронавируса была самым экономически слабым регионом РФ: "занятости в регионе почти никакой, все живут на пособием уровень бедности 41,5% от численности населения", говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

Однако самый жесткий карантинный режим ввела Чечня (16 заболевших). Примечательно, что изначально власти утверждали, что "китайская зараза" не приживется в мусульманской республике, а избежать заражения поможет вода, смешанная с водой и лимоном. Но в итоге решили, что комендантский час и силовики с дубинками справятся с коронавирусом быстрее и эффективнее.

Еще 28 марта в Грозный запретили въезжать жителям других регионов, а с 5 апреля границы закрылись и для самих чеченцев. "Если касается безопасности народа, мне без разницы», — заявил Рамзан Кадыров. Чеченцам запрещено выходить из дома, кроме как за продуктами и в аптеку. Пятничные молитвы и другие собрания приостановлены. Разумеется, на силовиков эти меры не распространяются.

Границы пытались перекрыть и в других регионах. Например, губернатор Карелии (2 случая коронавируса) Артур Парфенчиков собирался запросить на этот счёт согласие Москвы. Однако въезд в отдельные города и населенные пункты региональные власти, по его словам, могут закрывать и своим решением.

Адыгее (13 заболевших) пришлось договариваться с Кубанью (50) о присоединении к их системе "разноцветных" пропусков: в противном случае, люди, работающие по ту сторону границы, не имели возможности добраться до предприятий.

Впрочем, внутри самих регионов с транспортным обеспечением также творится полная вакханалия. Остановлена работа общественного транспорта, межгородские перевозки. По Осетии весь транзитный транспорт должен передвигаться с сопровождением, чтобы "ограничить контакт водителей, которые могут являться потенциальными носителями инфекции, с местными жителями". В Дагестане (30 случаев) грузоперевозчики жалуются, что из-за ограничений на въезд и выезд несут большие потери, а также не могут решить вопросы заправки и ремонта машин.

Впрочем, есть регионы, руководство которых после слов Владимира Путина заняло более конструктивную и взвешенную позицию. Например, Астраханская, Оренбургская, Псковская, Самарская и некоторые другие области расширили список предприятий, которые могут работать со следующей недели. В их число вошли службы занятости, различные производства, строительные, финансовые, компании, а также химчистки, автосервисы и автомойки, газетные киоски, нотариальные конторы, ломбарды, ветеринарные клиники, страховщики и т.д. 

Например, в Тверской области (8 заболевших) возобновляют работу 222 предприятия, включая вагоностроительный завод. В Тульской области (39 случаев covid) открываются салоны красоты и парикмахерские - обязательным условием является предварительная запись и нахождение в помещении не более 5 человек одновременно. Также в регионе начнут работу магазины стройматериалов и компании, продающие семена, саженцы и рассаду. Более 55 крупнейших предприятий на этой неделе откроются также в Ярославской области (6 заболевших) . "Если опыт окажется успешным, мы расширим категории отраслей и предприятий, начинающих работу", - пообещал глава региона Дмитрий Миронов.

В правительстве РФ приветствуют такой подход. В понедельник на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин подчеркнул, что дополнительные полномочия регионам даны для того, чтобы определить "наиболее оптимальный режим ограничительных мероприятий", а не закрывать границы и чинить препятствия перевозчикам и торговле. "Не надо путать региональные полномочия с федеральными", - пригрозил премьер.

Читайте также: Путин устроил порку строптивым чиновникам

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28235 от 7 апреля 2020

Заголовок в газете: Региональная вирусная жесть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру