Что такое режим ЧС в России

Парламент одобрил расширение полномочий правительства

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий полномочия правительства. Кабинет министров в соответствии с ним наделяется правом введения режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ. Новый закон вносит изменения в ныне действующие правовые акты о ЧС.

Парламент одобрил расширение полномочий правительства
Фото: council.gov.ru

Например, правительству предоставлено право вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, устанавливать обязательные для исполнения правила поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Кабмин также сможет координировать единую госсистему предупреждения и ликвидации ЧС. Мы разобрались, что такое чрезвычайная ситуация в российском законодательстве.

Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Госдума приняла 11 ноября 1994 года.

Закон определяет ЧС, как «обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Ситуация с распространением коронавируса вполне подпадает под определение ЧС.

Закон 1994 года определяет, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционирует на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Эта система, в частности, предусматривает организацию оповещения населения о ЧС и информирования населения о ЧС, в том числе экстренное оповещение населения.

Кроме того, закон определяет полномочия и функции правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

В состав госсистемы включены Национальный центр управления в кризисных ситуациях, центры управления в кризисных ситуациях территориальных органов федерального органа исполнительной власти, единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований.

Определены разны уровни реагирования: объектовый, местный, региональный, федеральный.

Решением президента РФ при ликвидации ЧС с привлечением специально подготовленных сил и средств Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, устанавливается особый уровень реагирования.

В числе мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций названы, в частности, ограничение доступа людей и транспорта; определение порядка разбронирования резервов материальных ресурсов; определение порядка использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; приостанавливать деятельность организации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан.

Закон также определяет порядок информирования населения о прогнозируемых и возникших ЧС, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Одно из положений этого раздела закона гласит: «Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством»,

Законом определено также, что граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС, на информирование о риске, которому они могут подвергнуться, а также на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Читайте также: Госдума утвердила 13-процентный налог на вклады: у поправки есть нюансы

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру