Собственно, в работоспособности и решительности КС никто особо не сомневался. В заключении есть любопытные моменты. Например, включение в Основной закон веры в Бога, по мнению Конституционного суда, не объявляет обязательными религиозные убеждения. Оно носит ретроспективный характер.
В норме о запрете призывов к отчуждению территорий страны судьи увидели ограничение свободы слова, но посчитали это допустимым в конституционных целях. Поправку о государствообразующем народе КС тоже считал, как надо — речь идет о русских.
Что касается голосования по поправкам, то судьи указали — численность пришедших голосовать не будет иметь значения.
Ставить под вопрос компетентность судей КС вряд ли имеет смысл. Сейчас, конечно, начнутся разборы заключения КС. Юристы и политологи начнут высказывать свое, не имеющее для сути дела мнение.
Дело ведь вообще не в юридических тонкостях. Юридически грамотно можно оформить вообще все, что угодно. Ну, например, давайте снизим в России возраст согласия. Юридически все будет чисто. Хотим мы этого?
Именно поэтому и возник вопрос голосования о поправках. Дума, Совфед, региональные парламенты, а теперь и Конституционный суд нам показали — юридически можно поправить любой закон. Хотим под сиюминутную надобность — поправим.
На голосовании нам решать: согласны мы править Основной закон или нет. Хотим вот так, под турбулентную ситуацию, подстраивать основы и правила своей жизни или не хотим? Это не юридический вопрос. Это вопрос бытия.