Чая без лимона, как заметил, если не ошибаюсь, писатель Аркадий Инин, у нас согласно меню не бывает. Никак нельзя не класть лимон в чай. Теоретически — можно. Вот отдельно чай, вот отдельно лимон. На практике, согласно всемогущему меню, — нельзя. Это, пожалуй, все, что нужно знать о принятых Госдумой 10 марта поправках в Конституцию.
Госдума в тот день, кстати, едва из модного тренда не выбилась. Уже как-то и забылось, но ведь перед тем как Путин к депутатам на огонек заглянул, они всерьез свои досрочные выборы обсуждали. Потом спикер Госдумы, Володин, сказал про это в сердцах: «Представьте, к чему мы могли бы прийти, если бы только не Президент Российской Федерации. У нас с вами реально сегодня началась бы политическая кампания, которая перечеркнула все то, что сделали». Это же действительно недоразумение могло случиться — политическая кампания. Совсем не по моде ранних восьмидесятых. Тогда, правда, стабильность другим словом называли. Но нельзя же все копировать тютелька в тютельку, надо привносить современные акценты. Поэтому в апреле у нас будет выбор: либо пить чай с лимоном, либо не пить чай вообще.
Но. Тут, после стремительного и единодушного голосования в региональных заксобраниях по закону о внесении поправок в Конституцию, Дмитрию Пескову пришлось сказать: «Культ личности Владимира Путина — это то, с чем категорически не согласен Владимир Путин». Не согласен наш президент в этом с нашим глубинным и государствообразующим народом. Вот вам лично это может не нравиться, но, учитывая все социологические исследования, рейтинги доверия и электоральные рейтинги, чай у нас будет с лимоном.
Поэтому стоит прислушиваться к тому, что говорит Путин.
На неделе, в очередной серии интервью ТАСС, он говорил про олигархов. Мол, в 90-х «они напрямую влияли на принимаемые государством решения и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней». А «руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются». И основная мысль: «не допускать к управлению страной», не давать им влиять на политические решения. Теперь давайте вспомним хоть одного министра, который живет в пятиэтажке (я имею в виду не в собственном пятиэтажном доме) где-нибудь в Южном Бутове. На работу на метро ездит, и еще у него нет сверхуспешных родственников-бизнесменов, которые, как мы знаем, всего добились своим трудом. По одному из определений олигархия — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Вот и получается, что президент мягонько указал чиновникам на дверь (особо непонятливые могут посмотреть на Улюкаева и Абызова). А новеньких и прытких даже на порог не пустят.
В этой же серии интервью Путин заявил, что его коробит от зарплат руководителей госкорпораций. Но виноваты в этом иностранцы, которых на работу в эти корпорации принимают. И зарплату высокую кладут. Чтобы как на Западе. А ведь начальник должен больше работника получать. Вот и выходит у руководства по миллиону в день. Непонятно только, а что, собственно, иностранцы делают в руководстве наших стратегических, напрямую влияющих на безопасность страны корпораций? И где на Западе такие зарплаты? Годовая зарплата директора НАСА составляет, в пересчете на рубли, около 12 миллионов. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заработал в госкорпорации за год 23,5 млн — вдвое больше. Он прямо вот главу НАСА нанял на работу, что ли?
Вроде нет, не нанимал. Да тот бы и не потянул. Ведь Дмитрий Олегович заявил на неделе, выступая перед космонавтами в Театре Российской армии, что мы немедленно (!) начинаем строить новый космический корабль. «Считаю крайне важным немедленно приступить к разработке нового российского пилотируемого корабля для работы на низких орбитах, для эксплуатации наших новых орбитальных станций», — сказал он. На каких орбитах у него чего-то там летает, станции какие-то новые эксплуатируются, роботы Федоры бороздят просторы — об этом, кроме Рогозина, не знает, похоже, никто. Будем считать, что это государственная тайна, как и количество пусков, которое решено секретить, чтобы пресса не глумилась. Но вот сразу на двух «Протонах» почему-то бракованные детали оказались, и пуски решено отложить. Новый корабль, кстати, будут из «Орла» делать. «Орел» — это та самая «Федерация», которую уже лет десять допиливают. Она, по идее, уже должна была бы летать, но пока есть только слова Рогозина о том, что для «Федерации» создали днище.
Не знаю даже, как с космическим кораблем, но днище для Федерации, нашей с вами, Российской, создается довольно успешно. Только-только начали новые нацпроекты запускать, а тут враги кризис устроили. Президент требует бедность снижать, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин на днях предупреждает: «Мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение».
Но во всем можно найти плюсы. Например, раз денег не будет, то мы не станем туалетную бумагу из-за коронавируса контейнерами скупать, как в других странах начали делать. Во-первых, у нас с этим проблем возникнуть не должно. Не так уж и давно в исторической перспективе страна от мятых газет отвыкать стала. А во-вторых, мы тоже можем с Западом в плане моды восьмидесятых поделиться. Вспомнили, да? Рулоны на веревочке, через шею перекинутой. Общемировой, может статься, тренд.