23 февраля традиционно поздравляют всех мужчин, несмотря на то, что это профессиональный праздник военных. Еще недавно срочную службу проходили все мужчины от 18 до 27 лет, за редким исключением. Сейчас в армии многое изменилось. Срочники еще есть, но основу армии теперь составляют профессионалы-контрактники. Вот данные статистики: в 2012 году военнослужащих по контракту в армии было 186 тысяч, а в 2019-м их численность увеличилась до 405 тысяч. При этом призывников за весь 2019 год набрали 260 тысяч. Так что можно смело говорить о том, что профессия «военнослужащий по контракту» — одна из перспективных и востребованных.
Так считает начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Московской области подполковник Олег Кочетов, с которым побеседовал корреспондент «МК».
Пункт отбора располагается в городе Королеве на улице Болдырева, 3а. Он ежемесячно отправляет служить в разные уголки нашей страны от 70 до 100 контрактников в звании от рядового до старшего прапорщика. Чаще всего, по словам Олега Кочетова, сюда обращаются городские жители, в основном мужчины в возрасте от 19 до 25 лет, холостые, со средним профессиональным образованием. Такова статистика. Вторая по численности группа — это те, кто ранее уже проходил службу по контракту. Поработали немного на «гражданке» и решили вернуться в армию.
— Армия — это стабильность, — поясняет подполковник Кочетов. — Не каждое гражданское место работы предполагает оплачиваемый отпуск, полный соцпакет, и уж тем более жилье, которым обеспечивают военнослужащего.
— Сколько получает начинающий контрактник?
— Сразу — от 25 тысяч рублей в месяц. Это минимальная базовая сумма, но к ней полагаются надбавки. Их много: за выслугу, за классность, за достижения в службе и другие. Например, в какой-то части есть боевые дежурства, за них полагается надбавка. Десантникам доплачивают за прыжки с парашютом, у водолазов есть надбавки за погружения. Есть надбавки, связанные с местом прохождения службы. К примеру, за службу в Московской области полагается десятипроцентная надбавка, а есть регионы, где доплаты существенно выше.
Кроме денежного довольствия контрактник ежегодно получает материальную помощь в размере одного оклада. Также каждый военнослужащий по контракту имеет право встать на довольствие в своей части и получать полноценное трехразовое питание. В некоторых регионах — таких, как Курилы, военнослужащие ежемесячно получают бесплатно еще и продовольственный паек натуральными продуктами. В него входят мясо, курица, яйца, масло, сыр, консервы, крупы, молоко. Корзина рассчитана так, что продуктов хватает на целый месяц.
— Куда направляют служить?
— Как правило, они идут служить в части, которые дислоцируются рядом с их домом. То есть если военнослужащий живет в Сергиевом Посаде, то и служит в Сергиевом Посаде или поблизости. Если вблизи войсковых частей нет, предлагаются места на выбор. Тогда кандидат думает, что ему важнее: повышенное денежное довольствие, удобный график службы или льготная выслуга лет.
Место службы можно найти и самому. Например, недавно один претендент на контракт попросился в Сибирь. Объяснил, что находится в Подмосковье на заработках, а его супруга уехала с детьми в Томск. Ему нашли место в одной из частей этого города.
По прибытии на место военнослужащему будут выплачены подъемные — это определенная сумма, необходимая для обустройства на новом месте. Если придется снимать жилье, положена ежемесячная компенсация за поднаем. Причем семейным выплачивают компенсацию в повышенном размере. Холостые контрактники могут по желанию проживать в общежитии.
Это все служебное жилье. Но после того как военнослужащий успешно отслужит один контракт и заключит второй, он становится участником военной ипотеки и обзаводится уже собственным жильем.
— Чем она отличается от обычной?
— Обычную человек выплачивает из своего кармана, а за военнослужащего платит Минобороны. Сначала на военнослужащего заводится индивидуальный счет, на который ежемесячно перечисляется определенная сумма (в 2020 году сумма годового взноса по военной ипотеке составила 288 410 рублей. — «МК»). Эти деньги копятся, а когда военнослужащий решит приобрести квартиру или дом, он берет выписку со счета и идет в банк, где ему выдается ипотечный кредит. Сегодня максимальная сумма, которую выдают банки по этой программе, — 2 млн 700 тыс. рублей. Плюс то, что уже накоплено на счету. На эти деньги и приобретается жилье, а Минобороны продолжает ежемесячно перечислять взносы, но уже банку, до полного погашения кредита.
— Сколько денег нужно накопить, чтобы взять ипотеку?
— Можно обращаться в банк сразу, как только на счет поступил первый взнос. Правда, тогда денег на покупку жилья будет меньше.
— Получается, чем больше прослужишь, тем больше накопишь?
— Так точно. При увольнении из армии можно забрать накопленную сумму и деньгами. Но для этого необходимо, чтобы общая продолжительность службы была не менее 20 лет, а при увольнении по льготной статье — не меньше 10 лет.
— Довольно приличная сумма...
— Да, но есть одно условие: если контракт будет расторгнут по негативным основаниям, например, из-за невыполнения условий контракта военнослужащим, квартира либо останется у Минобороны, либо придется погашать ипотеку самостоятельно.
— 20 лет еще нужно отслужить...
— Есть так называемые льготные регионы, где год службы идет за полтора, а то и за два. Например, на тех же Курилах — год за два.
— Если заключить контракт на Курилах, например, в 22 года, то в 32 уже можно выйти на пенсию?
— Так и есть.
— Пенсионер в таком возрасте дома сидеть точно не станет. Удается ли контрактникам после службы вписаться в мирную жизнь?
— Многие специальности, которые военнослужащие по контракту осваивают в армии, не являются узкопрофильными. По окончании службы они легко устраиваются на работу, поскольку связисты, водители, медики всегда нужны.
— Представителей каких профессий вы сейчас больше всего ждете на отбор?
— Есть потребность в водителях категории C, D, E и имеющих права на управление дорожно-строительной техникой — тракторами, грейдерами, бульдозерами. Требуются также специалисты со средним профессиональным медицинским образованием, связисты. Но мы подберем вакансии и для кандидатов, ранее прошедших службу по призыву и имеющих образование 9 и 11 классов.
— Медиками и связистами часто служат женщины. В ваш пункт по отбору на контракт много женщин обращается?
— Примерно 15% от всех, кто к нам обращается, — это девушки и женщины в возрасте от 18 до 30 лет. На службу они идут охотно. Кроме прочего их привлекает то, что среди сослуживцев-мужчин легче выбрать вторую половину. Женщинам также могут предложить должности повара, кондитера, инструктора по приготовлению пищи, укладчицы парашютов, планшетиста, музыканта, сотрудника склада.
— Сколько идут служить из обратившихся за консультациями к вам?
— Примерно с семью из десяти подписывается контракт. Кандидатов проверяют на наличие судимостей, административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических и психотропных веществ. Определяется и профессионально-психологическое соответствие должности, на которую кандидат претендует. Чаще всего, как показывает практика, кандидаты сталкиваются со сложностями при сдаче нормативов по физподготовке. Это три испытания — на силу, быстроту и выносливость. Большинство проходит их успешно. Но даже если это не удалось, можно подготовиться и пересдать. Обычно те, у кого есть стремление служить, добиваются успеха.
— Вы упомянули возраст. Сколько лет должно быть кандидату на контракт?
— Первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет.
— Получается, прямо со школьной скамьи можно идти служить?
— Не совсем. После обычной школы на контрактную службу можно попасть только через призыв. Отслужив три месяца, можно заключить контракт. А вот те, кто уже получил среднее профессиональное или высшее образование, могут сразу после техникума или вуза идти на контрактную службу вместо службы по призыву.
— Сейчас многие осознают важность образования, в том числе для карьерного роста. Есть у контрактников возможность учиться?
— Военнослужащие по контракту, которым еще не исполнилось 27 лет, могут поступить в образовательные учреждения Минобороны.
— Все это звучит привлекательно. Но есть очень важный момент. Недавно офицер НАТО рассказал, как плакали от испуга его сослуживцы во время бомбежки военной базы в Ираке. Предупреждаете ли вы претендентов на контракт о том, что их может ждать, если им придется служить, например, в «горячей точке»?
— Когда претендент определяется с местом, где будет проходить службу, мы направляем его в часть на собеседование. Там ему объясняют во всех деталях, в чем будет заключаться его служба. Например, ему рассказывают: «Наша часть дислоцируется в таком-то городе, за его пределы мы никуда не выезжаем». Или: «Твоя обязанность водить танк на таком-то полигоне».
В тех частях, что принимают участие в боевых действиях, претенденту обязательно расскажут, что есть и такая возможность. Только после того, как получено согласие кандидата, в части выдается документ, с которым кандидат направляется к нам для дальнейшего оформления. Так что без желания, насильно никого никуда не загонят.
***
Кстати, желающих послужить в той же Сирии, где идет выслуга год за три, среди контрактников очень много. Очередь.
А в случае всеобщей мобилизации защищать Родину — это обязанность каждого гражданина страны.