На мой взгляд, ключевым событием было не подписание участниками конфликта двустороннего документа 12 февраля 2015 года, а единогласное принятие 17 февраля 2015 года Советом Безопасности ООН резолюции №S/RES/2202. Эта резолюция сделала порядок урегулирования, предусмотренный в соглашении «Минск-2», непреложной нормой международного права. Текст, подписанный сторонами конфликта 12 февраля, а также Декларация четырех стран-гарантов (Украина, Россия, Германия, Франция), подписанная в тот же день, стали приложениями к резолюции СБ ООН. У слова «приложения» в данном случае — двойная смысловая нагрузка.
Тут мы ставим восклицательный знак на полях. У нас нет и не будет никакой иной правовой основы для урегулирования. Двигаться к миру можно только на основе этого международно-правового акта. Обрушим его — тем самым сознательно откроем дорогу к полномасштабной войне в центре Европы.
Теперь напомним, что является главным, железным и неизменным в нашем единственном документе о мире.
Цель соглашения «Минск-2» — мирная реинтеграция Донбасса в состав Украины. Железной сутью этого документа является компромисс: сепаратисты отказываются от отделения и вооруженного сопротивления центральной власти в обмен на конституционно закрепленный особый (автономный) статус, амнистию и выборы. Киеву гарантируются вывод с Донбасса всех незаконных вооруженных формирований, демилитаризация территории, восстановление единого правового пространства, возврат контроля над всем протяжением границы.
Суть компромисса не только в самих шагах к миру, но и — тут у нас второй восклицательный знак — в их порядке: статус, амнистия, выборы, демилитаризация, граница. Попытка изменить порядок действий напрочь убивает компромисс: при полном отсутствии взаимного доверия у сторон только порядок действий является относительной гарантией исполнения обязательств.
Что же мешает в течение уже пяти лет реализовать столь солидно закрепленный план, в верности которому клянутся обе стороны конфликта?
Проблема только в одном: в Киеве еще при президенте Порошенко была сформирована оруэлловская западня. Утверждается, что замирение и реинтеграция Донбасса в полном соответствии с соглашением «Минск-2» — это капитуляция; любые попытки двигаться в этом направлении — это измена.
В качестве ложной альтернативы «Минску-2» была изобретена «дурилка картонная»: сначала контроль Киева над границей и всей территорией Донбасса, потом выборы — под прессингом центра и на общих основаниях, про амнистию и особый статус — забудьте. С «оккупационной администрацией и ее коллаборантами» будут разбираться ничем не стесненные «рыцари света» по законам революционного времени.
Примитивный миф, изображавший западню как неизбежность, несколько лет вбивали в головы украинцев СМИ и ведущие политики при режиме Порошенко. Казалось бы, вместе с бывшим президентом созданная им глухая западня должна была остаться в страшном прошлом. Не тут-то было. Новый «президент мира» Владимир Зеленский зачем-то дал оруэлловским формулам (мир — это капитуляция, переговоры — это измена) новую жизнь. И новый глава Украины шаг за шагом превращает себя в заложника провальной тактики своего предшественника.
Ясно, что никакой замены «Минска-2» на «дурилку картонную» не будет никогда. Говорить об этом — пустая трата времени. Но если срок возможного ожидания у мятежных районов Донбасса и у России неопределенно долог, то у Зеленского он весьма ограничен. Провести все 4 года президентства без мира, без развития, в поездках по бессмысленным форумам в поисках бесполезных уверений в «солидарности» — вряд ли Зеленский так представлял себе свою миссию во власти.
Похоже, Зеленскому просто не на кого опереться. Что говорит и делает его МИД — это за пределами норм дипломатического языка. Новый глава офиса президента Андрей Ермак в высказываниях не столь безнадежен, иногда конструктивен, но сможет ли он отодвинуть в сторону западню, которую Зеленский унаследовал и украсил своим портретом? Сомнения по этому поводу растут.
Чтобы не заканчивать совсем уж грустно, напомню на всякий случай только одно железное правило миротворца. На выходе из застарелого конфликта первые выборы — всегда договорные. Они никогда не бывают «идеальными». Важно то, что через первые выборы осуществляется переход от чрезвычайщины к относительному правопорядку. Качество правопорядка можно затем постепенно наращивать — от выборов к выборам.
Если кто-нибудь разместит на стене в кабинете Зеленского простую истину («первые выборы — всегда договорные»), у президента еще есть время на то, чтобы не разочаровать свой народ и папу римского.