Означает ли это, что в прокуратуре началась генеральная чистка от «людей Чайки»? Кто придет на их место? Об этом «МК» поговорил со специалистом в области российских элит, доктором социологических наук Ольгой Крыштановской.
Источник «МК» в Генпрокуратуре рассказал о состоявшемся увольнении Олега Светового и Сергея Феоктистова. По его словам, во внутренней информационной системе ведомства появились соответствующие приказы.
-Феоктистов сам сообщил своим подчиненным об увольнении в день, когда Краснов (Игорь Краснов - новый генпрокурор, пришедший на смену Юрию Чайке. - «МК») предложил ему уйти. Он всех собрал и сказал, что написал рапорт на пенсию, поблагодарил за работу, - рассказал наш собеседник.
По данным телеграмм-канала ВЧК-ОГПУ, генпрокуратуру покидают также начальник правового управления Артур Завалунов, начальник главного управления кадров Сергей Замуруев, начальник управления по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании Георгий Авагумян и другие генералы ведомства. Приводится список из почти 20 фамилий. Якобы, ко многим из «отставного списка» есть вопросы по их работе, в том числе, у следственных органов.
Источник «МК» пока информацию о новых отставках не подтверждает — приказы на озвученные телеграмм-каналами фамилии, в системе еще не появлялись.
Также в соцсетях сообщается о дальнейшей судьбе двух ближайших заместителей Юрия Чайки – Александра Буксмана и Виктора Гриня. Якобы, они сохранят свои посты до достижения предельного возраста службы — 70 лет. Семидесятилетний юбилей оба отметят в 2021 году. Но здесь, скорее всего, важно то, что отставку замов утверждает Совет Федерации. А вот назначения и увольнения начальников главных управлений — в компетенции самого генпрокурора.
Но чем так недоволен Игорь Краснов, если гонит начальников, которых назначал его предшественник?
-Это совершенно обычный процесс, - считает Ольга Крыштановская. - Когда приходит новый руководитель, он создает свою команду. Всегда нужны люди проверенные, надежные, которым можно доверять. Как правило, команду людей приближенных к генпрокурору, то есть, ответственных руководителей, заместителей - формируют из своих. А на более нижних этажах могут остаться и прежние кадры. Что касается возможных претензий, то это закрытая система, которая как правило, не дает утечек. Мы можем только догадываться, что, возможно, претензии есть. Но в целом, я считаю, что главное — это создание Красновым своей команды.
-То, что Краснов пришел из ведомства, с которым у Генпрокуратуры складывались не совсем ровные отношения, может означать, что он на освобождаемые места приведет людей из СК?
-Когда новый руководитель создает свою команду, у него всегда возникает дилемма: брать только своих, то есть, лояльных, или брать профессионалов, которые знают именно эту структуру? И никогда не бывает так, что берут только одних или только других. Необходим баланс между профессионалами и «лоялистами». Обычно некоторый перекос возникает в сторону лояльных. Но сейчас, мы смотрели последние тренды, в основном баланс стараются выравнивать — где-то 50 на 50.
-То есть, можно предполагать, что в команду, на которую будет опираться Краснов, обязательно войдет часть людей из прокуратуры?
-Да, скорее всего, скоро мы увидим чей-то профессиональный рост. Потому что эффективно организация не может работать, если нет преемственности, если все с нуля. Это очень болезненно для организации. И всегда считается хорошим тоном оставлять часть людей, которые бы обеспечивали эту преемственность.
-Высказываются также мнения, что произошла некая перестановка элит, которые, якобы, поддерживают прежнего и нового генпрокуроров. Вы, как специалист по элитам, что можете сказать?
-Я не соглашаюсь обычно со своими коллегами-политологами, с их сложными рассуждениями о влиянии элит. У нас вся система построена по принципу пирамиды, иерархии. И все стекается к президенту. Это на мелком, низовом уровне идет такая возня — кто чей. А на уровне руководства, на уровне серьезных людей, которые занимают важные позиции, идет встраивание в общую систему. Нельзя служить Чайке или Краснову. Главное — это служба президенту, государству.
И раз произошли такие серьезные замены, как в правительстве и Генпрокуратуре, это говорит о том, что президент дает картбланш новым людям на серьезные, большие изменения.
Надо сказать, что это вообще стиль Путина - всегда, когда он берет человека на большую позицию, он говорит: действуйте по своему усмотрению. Его стиль управления не подразумевает какого-то внедрения в управление текущими процессами. Он дает карт-бланш, который всегда построен именно на доверии. К людям, которых Путин назначает на большие посты, он всегда относится с большим доверием и уважением.
-То есть, о ручном управлении президента всем и вся речи нет?
-Большое преувеличение в том, что наш президент сидит и всеми ниточками управляет. Это абсолютно не так. Путин умеет передоверять. Назначил премьер-министра - дал ему картбланш, назначил генпрокурора - дал ему картбланш. И смотрит. Если все сложится хорошо, эти люди останутся, если нет — могут покинуть через какое-то время свои посты.
-Как он подбирает людей, которым доверяет настолько, чтобы не вмешиваться в их работу?
-Есть президентский кадровый резерв. Президент очень внимательно наблюдает за теми, кто в нем состоит. И, надо сказать, что грубых кадровых ошибок допускалось совсем не много. Мы анализировали состав президентского кадрового резерва с 2009 года. И только одна была грубая ошибка - с губернатором, которого назначали из кадрового резерва президента и посадили за коррупцию. Так что, могу сказать, что президент редко ошибается. Люди, которых он назначает, как правило, проверены годами.