Военный эксперт рассказал о новинках ПВО и ПРО в России

«Прометеи», «Триумфы», «Витязи», «Нудоли» и «Панцири» будут работать в одной связке

В военных сводках из «горячих точек» почти каждый день встречаются ракетные и авиационные удары, налеты беспилотников. В январе Иран отомстил США за убийство своего генерала ударом по американским военным базам в Ираке. Несмотря на то что американцы были предупреждены, они не смогли сбить ни одной иранской ракеты. До этого Саудовская Аравия не смогла защитить свою нефтяную инфраструктуру от налета беспилотников, запущенных повстанцами-хуситами. Готовы ли наши силы ПВО к подобным угрозам? Чем вооружены? «МК» разбирался в теме.

«Прометеи», «Триумфы», «Витязи», «Нудоли» и «Панцири» будут работать в одной связке
Ракетные стрельбы С-400. Фото: mil.ru

От Калининграда до Камчатки

Вот уже лет 15 зенитные ракетные полки войск ПВО России один за другим перевооружаются на системы противовоздушной обороны большой дальности С-400 «Триумф». Собственно, на дальность действия этих систем намекает само их наименование. Они способны сбивать самолеты противника на удалении до 400 километров. «Видят» радары С-400 еще дальше — до 600 километров.

Недавно очередной полк С-400 заступил на боевое дежурство в Калининградской области, где будет защищать от возможных атак с воздуха объекты Балтийского флота. С-400 защищают также базу атомных подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке, Владивосток, столичный регион, Арктику. Переброшены С-400 даже в Сирию — для защиты российских военных баз в Тартусе и Хмеймиме.

На очереди перевооружение зенитных полков Центрального военного округа. Как сказал недавно командующий войсками этого округа генерал-полковник Александр Лапин, боевой потенциал двух зенитных ракетных полков, дислоцированных в Свердловской и Самарской областях, возрастет в два раза после перевооружения на С-400 в 2020 году. Сегодня в этих полках дослуживают свой век системы С-300.

Назначение С-400 — поражение самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения. Эффективен «Триумф» даже в условиях радиоэлектронного противодействия со стороны противника, когда электронную начинку атакуют искусственные радиопомехи.

С-400 — практически первая система, способная одновременно работать по аэродинамическим целям, то есть по самолетам, вертолетам, крылатым ракетам, беспилотникам, и по целям баллистическим, летящим с гиперзвуковой скоростью.

Баллистические ракеты и боеголовки на скорости до 4,8 километра в секунду, или 17 тысяч километров в час, система С-400 способна поражать на дальности до 60 км. Диапазон рабочих высот — от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Показатель весомых достоинств С-400 — интерес к нему со стороны иностранных покупателей. Немалые деньги за «Триумф» готовы платить Китай, Индия и даже страна НАТО Турция.

Небесный огонь «Прометея»

Завтрашний день российской противовоздушной и противоракетной обороны связывают с новейшей зенитной системой С-500 «Прометей». Сведений о ней пока мало, работы засекречены. Известно, что успешно идут поэтапные испытания различных элементов этого ракетного комплекса. В том числе в Сирии.

Новое детище концерна ВКО «Алмаз–Антей» будет максимально универсальным и унифицированным. Спектр поражаемых целей самый широкий — от самолетов до крылатых и баллистических ракет и даже военных спутников на низких орбитах. Система С-500 способна работать по целям на дальности до 600 км и высотах до 200 км.

С-500 сможет работать во взаимодействии с системами С-300, С-350, С-400 и «Панцирь-С1» и будет основой создания единой системы противовоздушной и противоракетной обороны страны, считают эксперты.

Зенитная система С-350 с комплектом ракет.

«Витязь» — брат «Триумфа»

Еще совсем недавно основу системы ПВО страны составляли советские зенитные ракетные системы С-300 разных модификаций. Защита хорошая, но устаревшая. Значительную часть комплектующих для них, кстати, поставляли украинские предприятия. С 2014 года все контакты с ними оборваны.

На замену устаревшим физически и морально С-300ПМУ «Фаворит» разработали систему большой дальности С-400 «Триумф». Успели перевооружить на него немало зенитных ракетных полков. И этот процесс продолжается. Но не всегда для противодействия противнику нужны дорогостоящие «дальнобойные» зенитные системы. Какой смысл, образно говоря, стрелять из пушки по воробьям? Ясно, что нужны и современные комплексы средней дальности. И такой появился. В прошлом году завершились государственные испытания комплекса С-350 «Витязь». Он уже начал поставляться в войска.

Официально задачи «Витязя» звучат так: защита важнейших объектов и группировок войск, а также районов и объектов тыла от массированных ударов с воздуха. В том числе уничтожение тактических и оперативно-тактических баллистических ракет.

От своего предшественника С-300 «Витязь» отличается возможностью противостоять массированной ракетной атаке. Именно такими атаками «Томагавков» в последних войнах США добивались военно-политических целей. Это было в Югославии в 1999 году, в Ираке в 2003 году.

У С-350 в постоянной готовности к пуску 12 ракет, а у С-300ПМУ — всего 4. «Витязь» способен держать в поле зрения одновременно 32 цели, которые летят на высотах от 10 метров до 30 километров. То есть, если надо, дотянется до стратегических беспилотных разведчиков, летающих на высотах свыше 20 километров. У США такие есть.

Используемая «Витязем» ракета 9М96 уникальна по характеристикам. Способна выдерживать перегрузку в 60 единиц. Летчик истребителя, кстати, с трудом выдерживает перегрузку в 9 единиц, это когда 70–80 килограммов веса его тела превращаются в 600–700 килограммов.

Кстати, ракеты созданы по программе «Полимент-Редут». Они прошли испытания на флоте, на фрегате «Адмирал Горшков».

У С-350 возможна стрельба одиночными ракетами по некоторым целям. Обычно зенитный комплекс пускает сразу две ракеты, чтобы обеспечить высокую эффективность поражения цели. Так сказать, чтобы наверняка. Но по простым целям — не маневрирующим, одиночным — С-350 сможет применять одну ракету.

По замыслу наших теоретиков противовоздушной обороны, С-350 будет использоваться во взаимодействии с такими системами, как С-400 и С-500, чтобы создать для средств воздушно-космического нападения противника практически непреодолимый заслон.

СМИ писали, что Российская армия в ближайшие годы может перевооружить на С-350 свыше 30 зенитных ракетных дивизионов, отправив на пенсию старые системы С-300П и С-300ПС.

«Панцирь-С1» во всеоружии. Фото: mil.ru

Терминатор по имени «Панцирь»

Задача любого комплекса противовоздушной обороны — сбить все цели, которые летят со стороны противника. Это в идеале. На практике это удается не так часто. Рассчитывается даже коэффициент боевой эффективности для каждой системы ПВО. Он должен стремиться к «1». Но оставляет какой-то процент на неудачу. Так что же делать с теми воздушными целями, которые С-500 или С-400 не смогли уничтожить на дальних подступах? На этот случай для прикрытия особо важных объектов разработали универсальный «добивальщик». Это зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Комплекс вооружен четырьмя автоматическими крупнокалиберными пушками и шестью ракетами. Недавно, кстати, для него разработали гиперзвуковую ракету, способную лететь со скоростью до 4 километров в секунду. Весь арсенал управляется умнейшей автоматикой, которая реагирует на опасность с такой скоростью, что человеку не под силу, разве только терминатору.

Комплекс малой дальности. Но в радиусе 20 километров и на высотах до 15 км сбивает все, что движется. Проверен боем. «Панцири» на российской авиабазе Хмеймим регулярно используются для борьбы с беспилотниками террористов. Сбили уже десятки, если не сотни. На территорию базы ни один вражеский дрон не прорвался.

Кстати, сбить небольшой беспилотник гораздо труднее, чем самолет, вертолет или крылатую ракету. Еще сложнее сбить реактивные снаряды систем залпового огня «Град». Но «Панцирь» и с этой задачей справляется.

По итогам боевой работы в Сирии комплекс доработают. Его машины получат бронезащиту. Боекомплект ракет увеличат.

Кроме важных объектов «Панцирь-С1» защищает еще и системы ПВО большой дальности — те же комплексы С-400. Причем способен это делать на марше, при перебазировании техники ПВО в новый позиционный район.

Сирийский боевой опыт «Панциря» вызвал ажиотажный спрос в мире на это относительно недорогое, но очень эффективное оружие. Тульский производитель «терминаторов» ПВО загружен работой на несколько лет вперед. Среди покупателей много арабских стран. По неофициальной информации, стоимость одного комплекса «Панцирь-С1» в составе нескольких боевых машин свыше $10 млн.

Ракета «Нудоль» достанет и в космосе.

«Нудоль» с космическим приветом

Оказывается, из космоса к нам тоже может кое-что прилететь. И совсем не астероид, как в «Пятом элементе». В январе министр обороны США Марк Эспер, выступая в Центре стратегических и международных исследований (США), обозначил, на что собираются делать ставку США в сдерживании России и Китая. По его словам, в ближайшие годы новые технологии в корне изменят характер войны. Он сравнил этот процесс с тем, который 100 лет назад привел к созданию нового вида вооруженных сил — ВВС. Теперь, сказал глава Пентагона, космические силы США «обеспечат доминирование Америки в военном деле в будущем».

Раз в Пентагоне есть уже космическое командование, значит, стоит ждать и скорого появления космического оружия. Выведенное на орбиту, оно будет дамокловым мечом висеть над другими странами. Игнорировать такие планы нельзя. И потому наши конструкторы ищут способы противодействия космическим угрозам.

Один из них недавно успешно испытанная ракета —убийца спутников «Нудоль». Говорят, что название для новой системы противокосмической обороны дала речушка в Клинском районе Подмосковья.

Предшественник «Нудоли» — противоракетная система А-135, которая защищает столичный регион от баллистических ракет и ядерных боеголовок. Гиперзвуковая «Нудоль» тоже способна достать любую цель на низких околоземных орбитах и на дальности до 1500 километров. Например, чужую космическую платформу с лазерным оружием или спутник-шпион.

Но, в отличие от противоракет системы А-135, «Нудоль» стартует не из шахты, а с колес. Эдакий мобильный противокосмический щит, который наглядно демонстрирует космическим стратегам Пентагона, что на любую гайку с хитрой резьбой найдется свой болт.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Оценить перспективы перевооружения российской ПВО, а также ее возможности по надежной защите страны от любых атак с воздуха и из космоса «МК» попросил военного эксперта в области воздушно-космической обороны, экс-начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (Московский округ ВВС и ПВО, 2007–2009 годы) полковника запаса Сергея Хатылева.

— Сергей Петрович, подобное разнообразие систем и комплексов в силах ПВО оправданно?

— Абсолютно. Более того, сочетание достоинств разнообразных средств противоракетной и противовоздушной обороны только и может обеспечить гарантированную защиту страны от любых средств воздушно-космического нападения потенциального противника.

Возьмите, например, С-500. В этой системе впервые, наряду с самолетами, крылатыми ракетами, целями для поражения становятся баллистические ракеты на разгонном и нисходящем участках траектории, отделившиеся от них боеголовки и даже космические объекты на высотах до 200 километров.

Для этого С-500 оснащается специальными ракетами, локаторами, программным обеспечением. Один канал работает по аэродинамическим целям, второй — по баллистическим.

— Благодаря С-500 наша ПВО станет более «дальнобойной» и более «дальнозоркой»?

— Главное, что она станет эшелонированной. Это другое качество противовоздушной и противоракетной обороны. С-500 будет развертываться и применяться не сам по себе, а в сочетании с зенитной ракетной системой средней дальности С-350В «Витязь» и системой большой дальности С-400. В едином информационном поле с ними будет работать комплекс противокосмической обороны «Нудоль» с ракетой ПРС-1М. Их будут прикрывать зенитные ракетно-пушечные комплексы малой дальности «Панцирь-С1».

Такое сочетание позволяет построить единую многоуровневую эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны территории страны. Сначала крупных, наиболее важных административных или военных объектов, а потом уже и территории всей страны. Такая система будет способна защитить нас от ударов с воздуха и из космоса практически во всем возможном диапазоне высот. Она полностью закроет для недруга наше воздушное пространство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28189 от 7 февраля 2020

Заголовок в газете: Сбивать всегда, сбивать везде

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру