Путин связал поправки в Конституцию с ПООПами

Президент объяснил, что затеял изменения Основного закона не ради продления своих полномочий

Учительница в Череповце предложила считать голосование "за" поправки в Конституцию вотумом народного доверия Владимиру Путину, который автоматически продлит его полномочия еще на 6 лет. По ее словам, такой же позиции придерживаются многие коллеги и знакомые, а также молодежь, которая хочет "планировать жизнь". Путин идею не поддержал, подчеркнув, что поправки вносятся совсем "не за этим", а новый президент появится по итогам альтернативных выборов.

Президент объяснил, что затеял изменения Основного закона не ради продления своих полномочий

Правда, пройдут они в срок или будут досрочными - осталось не ясно. Но так далеко общественность пока не копает.

Владимир Путин продолжает серию тематических встреч с общественностью, которые проводятся по инициативе первого зам главы АП Сергея Кириенко. Во вторник в Череповце президент общался с учителями, студентами, преподавателями колледжей, молодыми учеными и деканами вузов.

Ректор местного университета Дмитрий Афанасьев с ходу пожаловался на ПООПы - примерные основные образовательные программы, которые сдерживают развитие вузов. "Эти, прости Господи, ПООПы, попав в стандарты становятся железобетонными. Можно ли их достать из стандартов и сделать рекомендациями?", - под смех аудитории, которую развеселило пикантное звучание аббревиатуры, поинтересовался он. "Эти ПООПы не нужно ниоткуда вытаскивать, - стараясь сохранять серьезность, ответил Путин, - Они служат ориентиром и никто не имеет права требовать их точного выполнения".

ВВП сразу предупредил, что, поскольку встреча проходит в преддверии заседания президентского совета по науке и образованию (совет должен состояться 6 февраля), он предлагает "придерживаться канвы" и вносить предложения, которые могут быть учтены в его решениях. Участники старались, но не упустили возможности поинтересоваться мнением Путина о бурной дискуссии, разгоревшейся вокруг поправок в Конституцию. Судя по вопросам, интеллигенция (а в зале собрались преимущественно люди с высшим образованием) не понимает главного: зачем вообще понадобилось вносить какие-то изменения?

Одна из широко распространенных версий: они нужны, чтобы не мытьем, так катанием продлить полномочия самого Владимира Путина. Одна из участниц встречи предположила, что к этому могут привести итоги всенародного голосования. "Обозначив свою позицию, мы таким образом выразим вотум доверия вам. Имеет ли смысл в таком случае потом проводить еще президентские выборы?" - спросила она, сославшись на необходимость объясниться с учениками, которые "интересуются политикой и политической стабильностью".

- Это школьники такие вопросы задают? - справедливо не поверил ВВП. Но к ответу оказался готов: поправки, по его словам, вносились совсем с другими целями. "Для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают, - пояснил он, - Возникают вопросы в образовании - про те же ПООПы - в здравоохранении, в других областях. На муниципальном уровне что-то не происходит, что должно быть сделано, а федеральный и региональный уровень считают, что они не должны этим заниматься, потому что муниципалитеты отделены от государства".

"Должна быть единая система публичной власти, чтобы у верхних этажей была ответственность за то, что происходит внизу", - пояснил ключевой смысл конституционных новаций Путин. По его словам, всенародное голосование - это высшая форма демократии, "по сути, плебисцит". Однако оно не должно привести к продлению полномочий действующего президента. "Если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе", - подчеркнул ВВП.

Другой участник встречи поднял еще одну дискуссионную тему - о предложениях в законопроект о поправках. Они сыплются как из рога изобилия, причем из самых неожиданных мест. В Конституцию предлагается включить все - от Бога до продуктовой корзины. И даже в соцсетях уже шутят: "Раз в России много пьющих, значит водке тоже должно найтись достойное место". "Есть ли риск погрязнуть в этих предложениях?" - спросили у Путина в Череповце.

По словам президента, погрязнуть ни в чем бы не хотелось, но то, что дискуссия разворачивается "таким широким фронтом", самого президента только радует. Чем больше людей будет вовлечено в процесс, тем более народным получится итоговый текст, а люди почувствуют себя его соавторами. "Я думаю, что мы уложимся в здравые сроки", - обнадежил он.

ВВП признался, что неплохо изучил историю действующей российской Конституции. Он напомнил про 1993 год, когда в условиях тяжелейшего политического кризиса Ельцин принял правильное с точки зрения Путина решение провести референдум о доверии себе. Этот референдум, по словам президента, готовили всего 27 дней. А потом еще 6 месяцев и одну неделю работали над текстом Конституции.

Поправки в исходный текст с тех пор вносились 15 раз, поэтому сейчас ничего необычного не происходит: жизнь не стоит на месте, и основной закон должен соответствовать современным реалиям и запросам общества. "Полный цикл внесения поправки составлял от 1,5 до 4,5 месяцев. Сегодня предлагается три с небольшим месяца. То есть мы уложимся в сложившуюся практику", - пообещал Путин.

Читайте также: В каких изменениях реально нуждается Конституция

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28187 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Как продлить полномочия ВВП

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру