Правозащитники начали подготовку к выборам в Госдуму

Главные проблемы: «недопуск популярных кандидатов» и «прямые фальсификации»

Эксперты в области выборов, правозащитники, а также лидеры общественного мнения подписали обращение к гражданам России в преддверии выборов-2021. Содержание обращения было представлено 21 января на пресс-конференции в Москве.

Главные проблемы: «недопуск популярных кандидатов» и «прямые фальсификации»

Правозащитник, председатель НОО «За права человека» Лев Пономарев назвал выборы в Госдуму в 2021 году «самым актуальным вопросом современной политической жизни». По его словам, обращение, которое публикуется впервые - это «обращение к гражданам России от других граждан России».

- Оно поддержано присутствующими здесь Ильей Шаблинским и Аркадием Любаревым — это крупнейшие эксперты в области избирательного законодательства и инициаторы этого обращения, - пояснил правозащитник.

А поддержали это обращение, по словам Пономарева, более 30 «экспертов, правозащитников и лидеров общественного мнения», среди которых Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Олег Басилашвили, Дмитрий Быков, Светлана Ганнушкина, Николай Сванидзе, Александр Сокуров и многие другие.

«Мы, граждане России, чрезвычайно обеспокоены состоянием выборов в нашей стране, - говорится в обращении. - мы с большим сожалением констатируем, что выборы как минимум в последние полтора десятилетия не выполняют отведенную им Конституцией роль — быть высшим непосредственным выражением власти народа — и не соответствуют международным демократическим стандартам. Это приводит к тому, что доверие к выборам и их результатам довольно низкое, и значительная часть избранных органов власти испытывают дефицит легитимности.

Мы не хотим, чтобы так продолжалось впредь. Мы хотим, чтобы Государственная Дума, избранная в 2021 году, стала легитимным и полноценным органом власти, пользующимся доверием и уважением российских граждан».

- Пора уже об этом громко говорить, потому что подготовка к выборам и изменение законодательства требуют времени, - заявил председатель Межрегиональной общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев. - Мы, эксперты, не довольны выборами последних лет. Полагаем, что они не отвечают запросам общества. Думаю, и власть не удовлетворяют выборы, которые проходят со скандалами. Мы, эксперты, знаем, какими должны быть выборы и что делать, чтобы российские выборы начали приближаться к идеалу.

По словам Любарева, в обращении в первую очередь говорится «о главных болезнях наших выборов». Такими эксперт назвал «недопуск кандидатов, пользующихся поддержкой избирателей» и «прямые фальсификации».

При этом, было отмечено, что последнее больше касается регионов, а «в Москве масштабных фальсификаций нет». Все это, по словам Любарева, давно обсуждается и экспертами уже даже подготовлен пакет предложений, в том числе, изменений в законодательство.

- У нас уже есть готовый законопроект, который можно вносить при наличии политической воли, - рассказал Любарев. - но пока мы политической воли не видим.

- Нам предстоят в ближайшие месяцы несколько кампаний, связанных с реализацией избирательного права, - анонсировал доктор юридических наук, член Научно-экспертного совета при ЦИК России Илья Шаблинский. - Мы хотели бы начать кампанию гражданского контроля. Мы не будем молчать, если будем видеть вранье, недопуск популярных кандидатов.

Кампания предполагает несколько направлений. В частности, сейчас формируется рабочая группа экспертов, которая в кратчайшие сроки обобщит наработки в области избирательного законодательства и представит гражданскому обществу «перечень требований по оздоровлению избирательного процесса».

Вторая составляющая кампании— информационная. Предполагается проведение круглых столов, подготовка публикаций и проведение публичных дискуссий с целью объединения социальных групп и ведущих политических сил вокруг общих требований.

Еще одним элементом является «гражданская кампания», которая предполагает участие в мирных массовых акциях и флешмобах в поддержку выборных требований. Предлагается также поддерживать инициативы, связанные с проведением местных референдумов.

А кроме этого, будет выражена реакция на изменение Конституции.

- Сейчас нужен диалог, чтобы обсуждать поправки к Конституции, - заявил Илья Шаблинский. - Его нет. Как пойдет голосование по поправкам мы понятия не имеем. Никто не имеет понятия. Мы не хотим, чтобы в этой мутной воде кто-то ловил дивиденты...

- Все оранжевые революции произошли после несправедливых выборов, - напомнил Лев Пономарев. - мы хотим, чтобы этого не произошло.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру