Утро 16 января Михаил Мишустин провел на Охотном ряду, проводя консультации с думскими фракциями — подробно об этом читайте в репортаже «Мишустин высказался против прогрессивного подоходного налога». В ходе консультаций Мишустин заявил, что состав кабинета министров ждет значительное обновление.
Заседание Госдумы по утверждению нового премьера началось с казуса: представитель президента Гарри Минх предложил одобрить внесенную Путиным кандидатуру Михаила Мишустина на пост … председателя Госдумы. Но быстро исправился после смеха в зале.
После короткого рамочного выступления Михаила Мишустина, который уделил особое внимание теме нацпроектов и цифровизации экономики, спикер Госдумы Вячеслав Володин предоставил слово представителям фракций, которые задали вопросы кандидату в премьеры.
Володин напомнил: в ходе консультаций Мишустина с думскими фракциями «были высказаны претензии к работе четырех министерств, выказано недовольство низкими темпами роста экономики. Но есть и предложения о сохранении в составе правительства профессионалов, людей эффективных».
Депутат Кашин (КПРФ) спросил, останутся ли на своем посту министр сельского хозяйства, вице-премьер, курирующий аграрный комплекс. Мишустин ответил уклончиво, еще раз сказав о важности аграрной сферы.
Депутат Диденко (ЛДПР) задал вопрос о возможности заморозки или списания кредитный обязательств россиян. Кандидат в премьеры сказал, что «плохо оценивает» такую инициативу», поскольку она «приведет к целой волне банкротств» финансовых структур. Однако при этом нужно внимательно посмотреть, какие требования регулятор предъявляет к микрофинансовым организациям.
Отвечая на вопрос Андрея Исаева (ЕР) о том, где взять ресурсы на выполнение «социальной» части послания президента, Мишустин выдал конкретный подсчет. По его словам, он уже проконсультировался с Силуановым. На рассмотрение соответствующих поправок в бюджетный кодекс отведено 25 дней. Средства есть — они «будут перераспределены внутри бюджета». «Этот год — 450 миллиардов рублей, четырехлетка — около четырех триллионов рублей».
Далее кандидат в премьеры заявил о необходимости вычисления «федеральной формулы бедности» - при этом он использовал такие «айтишные» выражения, как «таргетированная аудитория» и «ретоконверсия данных». Если вкратце — Мишустин возлагает большие надежды на создание единого реестра населения России на основе данных ЗАГС (Дума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении). Экс-глава ФНС сказал, что различные льготы для граждан в России сейчас распределяются автоматически, при этом не видна «таргетированная аудитория, куда они пошли». Для адресной социальной помощи, считает кандидат, нужно анализировать все данные «по домохозяйству и семье». На реализацию этой задачи Мишустин отвел два года.
Эмоциональнее всего он говорил на близкую ему тему — цифровизации. Мишустин напомнил, что двадцатка компаний-мировых лидеров за последние 20 лет кардинально изменилась. Так же через десять лет на смену нынешним чемпионам капитализации придут новые стартапы. По мнению Мишустина, важно «помочь нашим умным ребятам», которые создают новые интернет-платформы, и самому правительству пора думать о том, чтобы «стать цифровой платформой» и сделать для граждан удобными и незаметными самые сложные сервисы.
Комментируя тему «почему не идут нацпроекты», кандидат в премьеры отчасти вступился за прошлое правительство: «Не так просто с такими объемами финансов организовать все очень быстро. Правительство действовало достаточно эффективно. Но многое упиралось в излишнюю бюрократизацию».
Мишустин призвал масштабировать на федеральный уровень самые удачные региональные решения по реализации нацпроектов, «наладить прямой диалог с людьми» и восстановить доверие между властью и бизнесом.
По результатам голосования нижняя палата парламента утвердила кандидатуру Мишустина на пост премьера."За" высказались 383 депутата, "против" - 0, воздержался 41 человек.
Читайте материал «Неизвестные детали биографии Мишустина»