Как США узнали о подготовке теракта в Питере: следят за Рунетом

Американские спецслужбы мониторят информпотоки в Сети

Перед Новым годом стало известно о том, что по информации, полученной от спецслужб США, ФСБ России предотвратила «праздничный» теракт в Санкт-Петербурге. Факт подтвержден на самом высоком уровне: президенты России и США обменялись заявлениями по этому поводу и заверили друг друга в готовности и дальше взаимодействовать в деле борьбы с террористической угрозой. «МК» попробовал проанализировать, каким путем спецслужбы США смогли раздобыть столь ценную информацию.

Американские спецслужбы мониторят информпотоки в Сети

Федеральная служба безопасности РФ 29 декабря сообщила, что задержала двух граждан России. Они, по заявлению ФСБ, намеревались совершить теракты во время празднования Нового года в Санкт-Петербурге. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Приготовление к совершению преступления» и «Участие в деятельности террористических организаций».

Президент США Дональд Трамп назвал в Twitter взаимодействие спецслужб США и РФ, которое позволило спасти человеческие жизни, «отличной и очень важной координацией». Владимир Путин поблагодарил по телефону Дональда Трампа за помощь.

Это уже второй успешный пример антитеррористического сотрудничества США и России. В 2017 году американские спецслужбы предупредили нас о готовящемся теракте в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. По этой наводке в Москве арестовали пятерых боевиков «ИГ» (запрещена в РФ).

Какую информацию США передали России и как они ее получили, естественно, не сообщается. Директор ФСБ Александр Бортников осенью на одном из совещаний с зарубежными коллегами сообщил, что США передали нам «данные в отношении конкретных лиц и их планах на территории нашей страны».

Как можно получить такие данные? Вряд ли у США большие возможности агентурной разведки на территории нашей страны. Что-что, а следить за шпионами у нас научились. Достаточно вспомнить недавнюю историю с задержанием двух американских атташе, отправившихся «за грибами» в Архангельскую область, где незадолго до того, произошло ЧП при испытаниях беспилотного аппарата с изотопным источником энергии, и погибли российские атомщики.

Да и американцы не стали бы делиться информацией, добытой с помощью агентов, работающих в России. Ведь в этом случае легко вскрыть агентурную сеть.

Возможно, информацию добыли агенты американских спецслужбы, работающие в других странах. Но это лишь в том случае, если арестованные в Питере люди имели связи с заграничными террористическими организациями. Например, в Европе или на Ближнем Востоке.

Но есть куда более вероятный способ получения важной информации, который США используют активно и с большим успехом. О нем несколько лет назад рассказал всему миру бывший сотрудник одной из самых секретных служб США – Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден.

В 2013 году в интервью «The Guardian» и «Washington Post» Сноуден сообщил о существовании в США специальных структур, занятых обработкой гигантских объемов информации, получаемой из Интернета, в том числе социальных сетей и популярных мессенджеров. Он уличил в сотрудничестве с АНБ и другими американскими спецслужбами крупнейшие IT-компании США, включая Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube и Apple.

Опасаясь за свою жизнь, Сноуден бежал сначала в Китай, а потом в Россию. Согласно его заявлению, АНБ имеет доступ ко всем базам данных IT-гигантов, включая электронную почту и данные о пользователях глобальной Сети.

Центры перехвата и обработки информации расположены по всему миру. В России их, разумеется, нет. Но это и не требуется, так как основная часть российского интернет-трафика идет через зарубежных провайдеров.

Позже выяснилось, что АНБ имеет возможность взламывать без всяких паролей адреса любой электронной почты. Для этого в составе АНБ есть подразделение кибер-разведки.

Есть еще один полулегальный способ получения информации из кибер-среды. О нем «МК» рассказал видный IT-эксперт, один из разработчиков отечественной операционной системы Алексей Смирнов. Оказывается, все компьютеры и гаджеты на операционных системах Android и Windows, по большому счету, не защищены от вмешательства извне и зависят от расположенных в США разработчиков софта.

«Более того, можно говорить про целый ряд процессоров, которые обладают возможностью так называемого встроенного антивирусного ядра, которое работает само по себе, по своему алгоритму, имеет доступ ко всему, и никакими программными продуктами, операционными системами оно не управляется. То есть, как оно себя ведет и что от него ждать - не понятно», - сказал Алексей Смирнов.

По его оценке, почти 90% российских пользователей «сидят» на импортных операционных системах.

Как считают эксперты, спецслужбы США являются спонсорами разработки большей части софта, созданного в США. «Запрограммированный» специальным образом компьютер способен отправлять информацию в аналитические центры АНБ, где она обрабатывается.

Современные средства радиоперехвата позволяют американским спецслужбам прослушивать телефонные переговоры практически всех пользователей. Что уж говорить о незащищенных линиях передачи данных обычных операторов, когда тот же Wikilix обнародовал данные о прослушке спецслужбами США (АНБ и ЦРУ) телефонных переговоров лидеров европейских государств, например, Ангелы Меркель по защищенным линиям связи.

О технических возможностях американских киберцентров можно судить, например, по бюджету этих структур. По некоторым данным, только на деятельность АНБ Вашингтон выделяет в год более $10 млрд. Это почти четверть годового оборонного бюджета России, включая расходы на содержание армии и закупку новых вооружений. Но, скорее всего, расходы АНБ еще выше. Они засекречены.

В различных структурах АНБ трудится более 100 тыс. человек. Базы и станции АНБ расположены по всему миру. По некоторым данным, этих станций перехвата от 2000 до 4000.

Есть в подчинении АНБ и средства, получающие информацию с телекоммуникационных спутников гражданского и военного назначения. Станции «снимают» телефонные звонки, факсы, интернет-трафик.

У наших спецслужб, конечно, меньше возможностей контролировать киберпространство. Во многом это объясняется сформировавшимся в 90-е годы технологическим отставанием в компьютерной сфере. Поэтому отказываться от помощи США в этой области не приходится.

С другой стороны, и мы можем Штатам быть полезны в борьбе с антитеррором. По крайней мере, известны два случая, когда Москва предупреждала Вашингтон о готовящихся в США терактах. Правда, США этой информации так и не поверили. А зря. Могли бы предотвратить теракты 11 сентября 2001 года и взрывы на Бостонском марафоне в 2013-м.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру