Урок всем президентам: как Трамп выполнил предвыборные обещания

При нынешнем главе США экономика резко пошла на взлет

О президенте США Дональде Трампе у нас судят в основном по его отношению к России или новостям об импичменте. А мы решили прояснить, как Трамп выполняет свои предвыборные обещания — ведь это главный критерий, по которому американского президента судят его избиратели. Улучшилась ли жизнь простых американцев при Трампе? Экономика при нем расцвела, а безработица сократилась до лучших за полвека значений. Но есть и провалы.

При нынешнем главе США экономика резко пошла на взлет

Экономика: небывалый рост

ОБЕЩАНИЕ:«Американцы голосуют кошельком». Уже и не вспомнить, кто впервые высказал эту мысль, но это не отменяет ее правдивости. Разумеется, Дональд Трамп одним из основных пунктов своей предвыборной кампании сделал «оздоровление экономики» после восьми лет правления демократа Обамы.

Кандидат от республиканцев шел на выборы с обещанием «сделать американскую экономику вновь великой» и провести масштабную налоговую реформу, которая сделала бы распределение нагрузки более адекватным и подстегнула рост экономики.

РЕЗУЛЬТАТ: Еще в первый свой год на посту Трамп удивил многих, добившись результата, который эксперты называли «невозможным». Американская экономика росла в год на 4%, что стало лучшим достижением десятилетия. Все время поддерживать такие темпы роста экономики было нереально, и со временем он замедлился, но все же экономика продолжает опережать прогнозы экспертов.

На этом фоне безработица упала ниже 4%, и это лучший результат за последние полвека (для сравнения: Обама в конце первого срока гордился, что при нем безработица сократилась до 8%).

Не последнюю роль в этом сыграла масштабная налоговая реформа, которую президент с большим трудом, но все-таки провел через Конгресс. Реформа предусматривала серьезное снижение налогов, и она смогла побудить многих американских предпринимателей, которые перенесли производства за границу, вернуть их обратно в США. Это позитивно сказалось и на росте ВВП, и на снижении безработицы.

ОЦЕНКА: По экономике Дональд Трамп получает твердую «5», возможно даже с плюсом. Многие республиканцы до сих пор считают эталоном в этой сфере «рейганомику» (от имени президента Рональда Рейгана), и у нее появился конкурент. Еще четыре года и, возможно, экономическую успешность президента Штатов будут мерить в сравнении с «трампономикой».

Здравоохранение: полный провал

ОБЕЩАНИЕ: Чуть ли не каждую неделю перед выборами Трамп затрагивал тему здравоохранения и критиковал ситуацию, сложившуюся при Обаме. При 44-м президенте США была проведена реформа здравоохранения, получившая название «Obamacare». Согласно ее условиям, богатые американцы и средний класс были вынуждены платить за медицинскую страховку куда больше, чем бедняки.

Эту систему называли несправедливой, ведь многие американцы вопреки своей воли должны были платить «за себя и за того парня». Кандидат Трамп умело играл на страхах граждан и пугал их тем, что Хиллари Клинтон расширит эту систему. Ну а сам он обещал полную отмену «Obamacare» и введение своей собственной системы.

РЕЗУЛЬТАТ: Попытки провести радикальные реформы в медицинской сфере были предприняты Трампом на первом году президентского срока. Впрочем, конгрессмены одним из условий замены «Obamacare» поставили принятие вместо нее другой системы. После этого был целый ряд попыток предложить иные способы регулировать важнейшую отрасль здравоохранения, но все они либо отклонялись в Сенате, либо не получали одобрения в Конгрессе. В результате, несмотря на двухлетнее господство республиканцев во всех федеральных законодательных органах, Трамп ничего не смог сделать с ненавистной ему системой медицинского страхования Обамы.

ОЦЕНКА: Если быть честными, это «2». Причем не «кол» только потому, что Трамп все-таки старался хоть как-то выполнить обещание. Де-факто 45-го президента США постиг полный провал на этом направлении, и сейчас, когда демократы взяли Палату представителей, шансов на резкое изменение ситуации нет. Остается надеяться на второй срок и на то, что осенью 2020 года Конгресс снова перейдет к республиканцам.

Судебная система: получилось круто

ОЖИДАНИЕ: Верховный суд США — одна из ключевых структур в жизни американского общества, он объединяет в себе полномочия Конституционного и Верховного суда других стран. Девять судей в нем сидят пожизненно – поэтому, когда освобождается вакансия, президент пытается заполнить ее как можно скорее. За полгода до выборов 2016 года скончался выдающийся судья Антонин Скалиа, и Трамп обещал заручиться поддержкой Сената и номинировать на роль Верховного судьи идейного консерватора.

РЕАЛЬНОСТЬ: Трамп уже в первые 100 дней президентства сумел сделать свой выбор и уверенно провести через Сенат кандидатуру прореспубликанского судьи Нила Горсача. Но на этом приключения президента США не закончились: еще через год ушел в отставку умеренный судья Энтони Кеннеди – и вот за назначение его преемника шли очень тяжелые бои. Неимоверными усилиями Трамп и республиканцы «протащили» кандидата Бретта Кавано, несмотря на череду грязных скандалов. В результате Кавано все-таки стал верховным судьей, а республиканцы получили большинство в этом важнейшем органе.

ОЦЕНКА: Это «5», причем с плюсом. За три года назначение двух верховных судей — выдающий результат. Кроме того, Трамп идет рекордными за последние десятилетия темпами относительно назначения обычных судей федерального масштаба. И его политика имеет успехи. Теперь многие суды, которые исторически были вотчиной демократов поменяли свой состав и начали выносить гораздо более про-республиканские решения.

Иммиграция: «большая и прекрасная стена»

ОБЕЩАНИЕ: «Мы построим стену! Большую и прекрасную стену и заставим Мексику заплатить за это!» – эта цитата Дональда Трампа обошла чуть ли не все мировые СМИ. Для президента вопрос стены на южной границе всегда был одним из ключевых. И он связан не только с незаконными иммигрантами, которые зачастую ухудшают внутренний климат в стране, но и имеет символическое значение. Стена Трампа должна была стать американским аналогам Великой китайской стены, и оставить имя ее создателя в веках.

РЕАЛЬНОСТЬ: Два года прошли в тяжелых боях с демократами. Несмотря ни на что, Трампу не удавалось провести бюджет, в который были бы включены расходы на строительство стены. В свое время он был готов даже гарантировать американское гражданство для 700 тысяч детей мигрантов.

Впрочем, оппозиция оставалась непреклонной, требуя все больших уступок. Тогда на некоторое время была даже прекращена работа правительства из-за отсутствия бюджета на наступивший год, но компромисс так и не был найден. Спасение Трампу принес Верховный суд, подтвердивший, что президент США может использовать военный бюджет для обеспечения безопасности границ, в том числе и от мигрантов.

После этого в 2019 году началось активное возведение стены. В среднем каждый день на границе между США и Мексикой каждый день появляется еще по два километра заграждений. Самое главное в этом процессе, что у него есть перспектива: на следующий год уже выделены средства на возведение 650 километров стены.

ОЦЕНКА: Все-таки это «5». С минусом — Мексика за стену все же не заплатила. Причина такой оценки не только в том, что Трамп смог добиться строительства приграничной стены. Главное его достижение - он при этом умудрился не узаконить нахождение на американской территории 1,5 миллиона детей нелегалов, которые бы могли здорово качнуть чашу весов в сторону демократов.

Вдобавок к достижениям Трампа со стеной стоит отметить общее снижение потока мигрантов и увеличение количества депортаций. Президент проводит жесткую антиимигрантскую политику, и консервативному электорату это нравится.

Россия: от Хельсинки до «санкций из ада»

ОБЕЩАНИЕ: По отношении к России Трамп всегда пытался играть в двойную игру. Он не хотел начала новой «Холодной войны», но и заключать стратегические союзы с Москвой явно был не настроен. При этом Трамп изначально оставлял себе пространство для маневра.

«Вы знаете, народ Крыма, я слышал, предпочел бы быть с Россией, а не там, где он был раньше. И это также надо учитывать» — за одно это высказывание будущего 45-го президента США попытались записать в агенты Кремля.

Впрочем, через пару дней, комментируя неприятный инцидент в воздухе, произошедший с участием российских и американских военных самолетов, Дональд Трамп сказал, что в случае опасного сближения самолетов американцам «придется стрелять». В целом же Трамп обещал наладить отношения с Россией, при этом не делая нашей стране больших внешнеполитических уступок.

РЕАЛЬНОСТЬ: Необходимо делать скидку на разгоревшуюся после выборов историю с якобы вмешательством России в американские выборы. Результатом этого стало не только нашумевшее расследование прокурора Мюллера, но и максимально пристальное внимание ко всем действиям Трампа по отношению к Москве. Впрочем, это не помешало президенту провести встречу с Путиным в Хельсинки.

Любопытно, что здесь, как и во многих других аспектах, Трамп пытался копировать кумира республиканцев Рональда Рейгана: тот тоже провел саммит с Горбачевым в одной из северных стран (в Исландии). Тем не менее, личный разговор Трампа и Путина принес только локальные результаты. Возможно, были бы и большие достижения, но деятельности президента противостояло подавляющее большинство конгрессменов.

Именно ястребы в Конгрессе инициировали все новый и новый нажим на Москву, включая совсем недавний случай принятия антироссийских жестких мер, которые получили название «санкции из ада». Трамп этому сопротивлялся, но не очень активно: из-за России он ссориться с законодателями явно не хотел.

ОЦЕНКА: Ну, наверное, «3». И может быть, даже с минусом. В среднем, для Трампа оценка за отношения с Россией важна, как результат по ядерной физике для законченного гуманитария. Оценка не ставит под угрозу исключения — и отлично!

Все равно для внутреннего американского избирателя Россия - это что-то далекое и непонятное, а Украина — что-то рядом с Россией (и спасибо, если не с Китаем). Американцы не стали жить хуже из-за взаимоотношений между этими таинственными странами, и это уже плюс. Ну, а обстановка на планете безопаснее не стала, и это огромный минус.

Северная Корея: покер по-американски

ОБЕЩАНИЕ: Вновь приходится говорить о двойственности в политике Трампа. Президент США с одной стороны, открыто угрожал Кин Чен Ыну до выборов, называя того «маньяком с ядерной кнопкой» и призывая заняться решением этой проблемы всерьез. С другой стороны, Трамп говорил, что при удачном развитии событий он готов встретиться с северокорейским лидером лично. Основной же целью Трампа была полная денуклеаризация Корейского полуострова: задача явно недостижимая, но при этом ее реализация была возможна частично, в виде уступок от КНДР.

РЕАЛЬНОСТЬ: Трамп избрал путь давления на Северную Корею. Он не первый хозяин Белого Дома, который попытался решить проблему ядерного оружия в руках чучхейского режима с помощью давления, но он первый, кого Пхеньян действительно испугался.

В 2017 году Северная Корея испытывала баллистические ракеты, которые способны долететь до территории США, и реакция Трампа на это была предсказуемо гневной. В какой-то момент президент разъярился настолько, что пообещал Пхеньяну «гнев и пламя», а из его администрации стали с завидной регулярностью происходить утечки о готовящемся военном вторжении в КНДР.

Поразительно, но в какой-то момент нервы не выдержали даже у лидеров Северной Кореи, и они заявили о прекращении испытаний и готовности «начать диалог со своими южными соседями». Вскоре на это отреагировал и Трамп, сменив гнев на милость, и вступил в переговоры с Кимом, после чего состоялась уникальная встреча президента США и лидера КНДР — первая за всю историю. О четких результатах говорить пока рано, но прогресс огромный, настолько, что за это Трампа пытались даже выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

ОЦЕНКА: Трамп переиграл Кима в покер. Обе стороны играли «на повышение», и было понятно, что кто-то дрогнет. Не выдержал северокорейский лидер. Непосредственно перед выборами-2020 может произойти все, что угодно, но пока ситуация выглядит как внешнеполитическая победа Трампа: он сумел даже такого закоренелого противника США посадить за стол переговоров и перевести в дипломатическую плоскость. Несомненно, это была бы «5»... Если бы не провал переговоров Трампа и Кима в Ханое. Так что ставим «4».

Армия: без цинковых гробов

ОЖИДАНИЕ: Трамп много и с удовольствием критиковал администрацию Обамы за участие в ненужных заморских войнах, на которых вдали от родины гибли американские солдаты. Одним из обещаний президента стал вывод военнослужащих с территории Сирии и Афганистана.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это обещание выполнено достаточно полно, причем четко в соответствии с принципами «Америка прежде всего!».

Трамп активно занялся выводом войск только в 2019 году, но он уже успел сократить контингент в Афганистане фактически вдвое, вернув на родину 7 тысяч военнослужащих. Также он устроил массовый вывод своих солдат из Сирии после победы над ИГИЛ (запрещенная в России организация). Это породило новую вспышку вооруженного конфликта между турками и сирийскими курдами, причем ситуация зашла настолько далеко, что Трампа начали обвинять в предательстве.

В ответ Трамп заявил, что не помнит, как курды вместе с американцами высаживались в Нормандии. Грубо? Несомненно. Но у Америки, по мнению президента США, на Ближнем востоке весьма немного настоящих союзников. Это ее армия, ее флот, ее авиация и сирийская нефть, которую так усиленно защищают от посягательств всех (включая самих сирийцев) оставшиеся в стране американские военные.

ОЦЕНКА: Это еще одна «5» в «дневнике» Трампа. Его избирателю это нравится. То есть, опять же, из далекой Америки проблемы Сирии, Ирака и Афганистана не видны, а вот цинковые гробы, которые возвращались из этих далеких стран — весьма материальны и ощутимы. Граждане США не гибнут «на краю света», и это устраивает электорат Трампа. Особенно при условии, что Америка сохраняет за собой все те преимущества, которые имела при предыдущей администрации и полной вовлеченности в конфликт.

А курдов американцам жалко, конечно, но они очень далеко, да и правда ведь: они же не водружали знамя над Иводзимой. Да и в войне за независимость Штатов тоже не помогали...

НАТО: линии раскола

ОЖИДАНИЕ: Мы не привыкли рассматривать вариант того, что Америка может выйти из НАТО, а Трамп если не напрямую заявлял об этом, то, как минимум, прозрачно намекал. Будущий президент сетовал, что многие союзники США перестали вносить свой вклад в существование альянса, переложив все затраты на защиту на плечи американцев. Он подчеркивал, что при необходимости Штаты окажут помощь странам НАТО, но только тем из них, которые соблюдали свои обязательства перед союзом, а не возложили вопрос своей защиты целиком и полностью на Америку.

РЕАЛЬНОСТЬ: Трамп к концу 2019 года столкнулся с тем, что Североатлантический альянс трещит по швам. Далеко не все государства согласились с требованиями президента США и увеличили расходы на оборону. Более того, помимо Трампа в НАТО сформировалось еще два центра силы: Германия и Франция резко критикуют позиции американского президента по работе альянса, а Турция, обладающая второй армией в военном союзе, и вовсе иногда действует вразрез с желаниями главы США. В результате, вместо легкого и экономически выгодного вовлечения союзников в процесс финансирования НАТО, Дональд Трамп спровоцировал полноценный системный кризис, из которого вообще непонятно, как выходить.

ОЦЕНКА: Это «3», возможно, даже с минусом. Не тотальное фиаско, но все к тому идет. Крупнейшие европейские лидеры заняли консолидированную и жесткую позицию, Турция вообще играет в свою игру. В таких условиях вопрос об эффективности самого альянса встает весьма жестко. Вряд ли он конкретно распадется из-за политики Дональда Трампа, но то, что президентство миллиардера явно не будет лучшим периодом в истории существования НАТО — факт. И несмотря на все скандалы и усилия Трамп так и не добился цели, и это для него хуже всего.

Трамп — «отличник» по вопросам экономического состояния, судебной системы, иммиграции, вывода войск.

Полный провал его постиг лишь на направлении здравоохранения, также откровенно неудачной выглядит политика президента США относительно НАТО и России, да и на Корейском полуострове не все однозначно. В целом, надо сказать, что электорат Трампа чрезвычайно доволен. Среди республиканцев рейтинг президента доходит до космических 95%.

В среде умеренных избирателей популярность главы Белого Дома также растет, пусть она и страшно далека от цифр поддержки среди консерваторов. В целом же, у Трампа неплохой расклад, чтобы вступать в предвыборный год — сейчас именно он видится фаворитом в борьбе за Овальный кабинет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28174 от 21 января 2020

Заголовок в газете: Трамп: ожидание и реальность

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру