Как заявил Владимир Путин, огромный вклад в продвижение на мировом рынке наших образцов вооружений на мировом помогают международные выставочные мероприятия и форумы. Так, в 2019 году в России прошли семь крупнейших выставок. Это военно-технический форум «Армия-2019», авиационно-космический салон «МАКС-2019» в Жуковском и военно-морской в Санкт-Петербурге. Они принесли стране выгодные контракты на общую сумму в 35 миллиардов рублей.
Путин уверен – российские позиции на глобальном рынке вооружений стабильно укрепляются. И это при том, что санкции вместе с недобросовестной конкуренцией только усиливаются.
Какие новинки увидели иностранные партнеры? Это, прежде всего, новейший истребитель пятого поколения Су-57, зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь», обновленный десантный транспортный вертолет Ми-38Т, продолжение линейки бронеавтомобилей «Тигр», робототехника, перспективные образцы экзоскелетов и боевая экипировка нового поколения. Заинтересовала иностранных покупателей и мирная продукция. Например, среднемагистральный МС-21.
Однако эксперты «МК» считают, что санкционный режим иногда все-таки достигает своей цели – некоторые государства отказываются от российского оружия. Часто в пользу западного, особенно – североамериканского.
– Например, Индонезия «подвесила» контракт на покупку одиннадцати истребителей Су-35. Также у Филиппин было заявление, что они не будут покупать российское вооружение, в частности – вертолеты, - рассказал «МК» заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Причин вижу тут несколько: у индонезийцев вероятнее всего проблемы с финансами, а филиппинцы объясняют свой отказ тем, что они привыкли к западному вооружению. Но мы-то понимаем, что на самом деле на них давит США и их союзники.
Стоит напомнить как в августе 2018-го глава индонезийского внешнеторгового ведомства Оке Нурвана в открытой прессе заявлял: США напрямую стали оказывать на Индонезию «невероятное давление» и буквально заставляли отменить сделку на 11 русских истребителей Су-35. Американцы угрожали: покупка русского оружия спровоцирует убийственные санкции.
— Два года назад в США ввели закон о противодействии противникам Америки. Теперь под него попадают все, кто так или иначе сотрудничает с Россией, — пояснил «МК» Владимир Шварев. — Особенно санкции угрожают тем, кто покупает российское оружие. Но это, конечно же, грубейшее нарушение норм международного права.
Кроме этого, замдиректора Центра Анализа стратегий и технологий Константин Макиенко поведал о несостоявшемся контракте на закупку российских танков Кувейтом. Речь шла об одном или даже двух батальонов тяжелой бронетехники. Это около 84 танков.
– При этом назвать этот год для экспорта нашего вооружения провальным – язык не поворачивается, - продолжает Макиенко. – Вот у кого точно провал, так это у США. Посмотрите как сопротивляется Турция и покупает у нас зенитные ракетные комплексы С-400. Или Индия. Все они понимают – наше вооружение лучше и надежнее, к тому же дешевле в покупке и обслуживании.
Именно поэтому во время заседания Владимир Путин рекомендовал как можно больше уделять внимания нашим постоянным партнерам. И конечно нашим союзникам по ОДКБ и СНГ. Кроме этого, президент посоветовал усилить военно-техническое сотрудничество и с Африкой. На долю «Черного континента» уже приходится больше трети экспорта российской военной техники и вооружений.
Еще один ключевой момент, который по мнению Путина поможет нам в конкурентной борьбе – это качественный ремонт и обслуживание техники.
- Надо быть ближе к потребителю, активнее работать над увеличением числа сервисных центров на территории иностранного заказчика. Например, для создания за рубежом совместных предприятий по производству запасных частей и комплектующих для ранее поставленной техники, – отметил Владимир Путин.
Внедрить такую практику поможет расширение прав субъектов военно-технического сотрудничества, а также поправки в сегодняшнюю правовую базу.