Так получилось, что я только что закончил читать мемуары Андрея Вавилова – переводчика МИДа СССР, который в первой половине 70-ых годов прошлого века присутствовал на большей части закрытых встреч между Леонидом Брежневым и представителями администрации тогдашнего президента США Ричарда Никсона. По сегодняшним американским лекалам, то, что описывает Вавилов сразу тянет на обвинение в государственной измене. Не доверяя своему государственному департаменту и опасаясь утечек со стороны его сотрудников, Никсон встречался с Леонидом Ильичом в присутствии только советских переводчиков.
Помощник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер не стеснялся отпускать шутки на грани фола и жаловаться советским визави на своих американских коллег: “Моей главной проблемой является мания преследования, но не от “красных”. Мои истинные враги в американском правительстве... Брежнев чуть не упал от смеха, когда Киссинджер сказал – Если мы продолжим идти на уступки, то к следующему году Аляска будет вашей!” Переговоры Киссинджера с Бережневым в Завидово могли длиться пять дней и проходили в обстановке подчеркнутой простоты, которая иногда вызывает даже недоумение: “В ожидании американцев мы собрались в кабинете Брежнева на втором этаже его дома... Открылась дверь (как оказалось, его спальни) и появился Брежнев. Добрынин (советский посол в Вашингтоне), всегда чувствовавший себя непринужденно в его присутствии, спросил, что с телевизором. - Ты тоже заметил, - с досадой сказал Брежнев. - Никак не могу убрать зеленый цвет и мастер не может. Действует на нервы, правда?”
В эти старые добрые времена хочется вернуться? Если хочется, то зря. Как подробно рассказывает Андрей Василов, изображая из себя на встречах с советскими лидерами их лучших друзей, Никсон и Киссинджер вели за спиной Москвы двойную игру: всячески старались ее ослабить. В чем смысл этого экскурса в историю? В том, что в отношениях между двумя главными ядерными державами мира не может быть совсем хороших времен. Мы бы, наверное, согласились на некий пакт о политическом и экономическом ненападении. Но для американцев это совершенно немыслимо. Наличие в виде России независимого от них центра силы и влияния всегда будет восприниматься в Вашингтоне как вызов, который требует энергичного ответа.
Как в современных условиях Россия может дать свой энергичный ответ на не слабеющее давление со стороны Америки? Если кому-то показалось, что в начале этого материала я косвенным образом критиковал Лаврова за сам факт его встреч с Трампом и госсекретарем Помпео, то это впечатление обманчиво. Встречаться и разговаривать надо – надо потому, что без этого будет еще хуже. Даже если переговоры не приводят и не могут привести к каким-либо позитивным результатам, они хотя бы позволяют сторонам лучше понять позицию друг друга. Но ведя эти переговоры ради понимании, мы должны очень бережно относиться к своей энергии – и для того, чтобы избежать разочарований, и для того, чтобы случайно не влезть туда, куда нам влезать совершенно не нужно.
Нам не надо лезть, например, в схватку между Трампом и теми, кто добивается сейчас его импичмента. Нам не надо лезть в войну президента США со своей собственной дипломатической службой, чьи многие ведущие члены фактически тоже добиваются отстранения главы государства от власти. Нам надо дать возможность американцам самим отсортировать своей собственный “политический мусор”. Конечно, совсем постоять в сторонке у нас не получится - России просто не дадут такой возможности. Многочисленные скандальные случаи отказов дипломатам и политикам из Москвы в выдаче американских виз происходят не просто так - и не потому, что тех, кому отказали в визах, на самом деле считают “угрозой национальной безопасности США”. Это способ напоминания со стороны американских спецслужб: мы о вас по-прежнему помним! Вы по-прежнему у нас на прицеле!
Нас давили, давят и будут давить. Но в сегодняшней обстановке у нас все равно есть некая возможность дистанцироваться от американской внутренней политики. Этой возможностью надо воспользоваться на всю катушку. С точки зрения России, нынешняя американская система власти недееспособна. Она слишком поглощена своими внутренними конфликтами. И поэтому с ней ни о чем нельзя договориться. У стран, которые считаются в Вашингтоне союзниками или, по крайней мере, нейтральными, возможности о чем-то договориться сохраняются. Но к нам это не относится. Примем это как факт.