Эксперт о признании в США лидерства РФ в гиперзвуке: "Догонять и догонять"

Американцам понадобятся годы и десятки миллиардов долларов

Министр обороны США Марк Эспер признал очевидное невероятное: США оказались в роли догоняющих в области гиперзвуковых технологий. А в лидерах — Россия. Возможно, слова главы Пентагона будут убедительнее для американцев, чем заявления президента Путина, который еще в марте 2018 года рассказал о новом российском оружии, не имеющем аналогов в мире. «МК» спросил экспертов, во что может обойтись США погоня за гиперзвуком.

Американцам понадобятся годы и десятки миллиардов долларов
На фото: запуск крылатой ракеты "Циркон"

По словам Марка Эспера, трансляция выступления которого в Калифорнии велась в Facebook, «министерство вкладывает каждый доллар, который только может, чтобы гарантировать, что у нас есть преимущество, что мы получим преимущество в том, что касается гиперзвуковых вооружений» (цитата по ТАСС).

Раньше, сказал глава Пентагона, США лидировали в разработке аппаратов, способных перемещаться в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Гиперзвуковыми считаются скорости, превышающие скорость звука в 5-6 раз и более. Но затем, рассказал шеф Пентагона, США «взяли паузу» в этих исследованиях. Он, правда, не сказал, почему образовалась эта пауза.

По мнению российских экспертов, США остановили исследования в области гиперзвука вынужденно, когда столкнулись с нерешаемыми технологическими проблемами, главные из которых — как обеспечить управляемый полет и устойчивую работу комбинированных двигателей в воздушном потоке на скоростях выше 4-5 Махов (1 Мах — единица измерения скорости, равная скорости звука на определенной высоте). При полете на такой скорости в атмосфере аппарат летит в облаке плазмы, температура которой — свыше 1000 градусов Цельсия.

Как оказалось, российских ученых эта проблема не напугала. О деталях найденных конструктивных решений сейчас узнать трудно: работы по гиперзвуковой тематике лет 5-10 как засекречены. В открытой печати публикаций на эту тему нет.

Зато есть результат, достигнутый российскими фирмами. Например, разработка НПО машиностроения — планирующий гиперзвуковой боевой блок «Аванград», способный маневрировать в безвоздушном пространстве и верхних слоях атмосферы на скорости 18-20 Махов. Эта ядерная боеголовка, которой не страшна любая противоракетная оборона, скоро встанет на боевое дежурство. Ее уже даже показали американским инспекторам в рамках Договора СНВ-3. Пока носителем для «Авангарда» является старая баллистическая ракета РС-18 (по западной классификации «Стилет»). Но на подходе новейший носитель — тяжелая ракета «Сармат».

Давно стоит на боевом дежурстве и авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой. Носителем для ракеты, способной лететь со скоростью, в 8-10 раз превышающей скорость звука, является проверенный временем высотный перехватчик МиГ-31.

Другая гиперзвуковая разработка — ракета морского базирования «Циркон» - призвана уравнять боевые возможности российского Военно-морского флота и ВМС США. Согласитесь, трудная задача, учитывая, что у США больше десятка авианосцев, а у России — только один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Но разгоняющиеся до 10 Махов «Цирконы», которыми будут оснащены российские фрегаты и корабли более высокого ранга, смогут держать флот США на значительном удалении от наших берегов.

Ведущий военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков сказал «МК», что за признанием в США очевидного технологического успеха России может стоять желание увеличить и без того огромный бюджет Пентагона. По его словам, он может увеличиться до рекордных $850 млрд, а возможно, и до триллиона долларов. При этом значительная часть этих средств будет направлена на то, чтобы догнать Россию в гиперзвуковых технологиях.

«Но, если помните, президент Путин на этот счет говорил, что наши конструкторы тоже сидеть, сложа руки, не будут, еще что-нибудь придумают», - сказал эксперт.

Алексей Леонков напомнил, что исследовательская группа Конгресса США по ПРО и гиперзвуку оценила проекты в области гиперзвуковых технологий и выбрала семь наиболее перспективных.

«Первые три касаются ракетного вооружения для ВМС, ВВС и сухопутных сил. Они должны быть реализованы после 2022 года, а остальные — гораздо позже, - рассказал эксперт. - За основу взяли проект Advanced Hypersonic Weapon. Его делали для сухопутных сил. Это ракета средней дальности с гиперзвуковой планирующей боеголовкой. Было проведено два теста с прототипами, в том числе один удачный.

Это двухступенчатая ракета. Первая ступень будет разгонять блок до скорости 6-8 Махов. Дальше он планирует в зону цели».

По словам эксперта, в приоритете вооружение для ВМС. На первый этап работ, на 2020-2021 годы, выделено $5-6 млрд. «Если получится, то на серию потратят, конечно, гораздо больше - десятки миллиардов долларов».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28146 от 9 декабря 2019

Заголовок в газете: США погнались за гиперзвуком

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру