Недовольные пенсионной реформой граждане не только приняли участие в мощной общенациональной забастовке, но и десятками тысяч вышли на улицу. К протестующим присоединились и «желтые жилеты», уже больше года представляющие головную боль для французских властей. В пятницу ряды бастущих пополнили учителя, на подходе – госслужащие, работники больниц и органов юстиции.
Эйфелеву башню закрыли. Закрыли и некоторые из галерей Лувра, а также Версальский дворец. Как водится, «крайними» почувствовали себя туристы, приехавшие во Францию, но наткнувшиеся на транспортный коллапс, а также на закрытие достопримечательностей и увеселительных заведений.
Оказались закрыты многие станции парижского метро, большинство высокоскоростных поездов во Франции отменили свои рейсы.
Несмотря на холодную погоду, многие парижане пересели из-за отсутствия общественного транспорта пересели на велосипеды или электрические скутеры. Кое-то предпочел работать из дома или вообще взять выходной, чтобы остаться со своими детьми, поскольку 78% учителей французской столицы объявили забастовку.
Как известно, из-за парижских забастовок было решено перенести заседание исполкома ВАДА, на котором будет решаться 9 декабря судьба российского спорта, из Парижа в швейцарскую Лозанну. По той же причине пришлось отменить свой визит во Францию министра энергетики США. А ведь на носу еще встреча во Франции «нормандской четверки» по украинскому кризису.
Пенсионная реформа: чем недовольны французы
Недовольство забастовщиков вызвано планами президента, в частности, отменить для ряда категорий работников возможность выхода на раннюю пенсию с 50 лет. И чтобы стимулировать людей дольше оставаться на рынке труда, предполагается начисление пенсий впредь по системе баллов с учетом каждого отработанного дня. Соответственно, на основе накопленных баллов, будет вычисляться размер будущих пенсий.
«Макрон обещал провести пенсионную реформу уже в ходе президентской кампании, – комментирует руководитель Центр французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. – В какой-то степени эта реформа действительно назрела. Нынешняя пенсионная система во Франции возникла после Второй мировой войны, но отчасти она складывалась два столетия. Ее особенность в том, что помимо общего режима, распространяющегося на все виды деятельности, есть 42 особых режима – при общем возрасте выхода на пенсию в 62 года существуют особые условия начисления пенсий разным категориям (госслужащим, работникам госмонополий, транспортной системы, энергетики, вплоть до актеров государственных театров и лиц свободных профессий). Эти особые режимы финансируются по принципу распределения – те, кто работает сейчас, финансируют тех, кто уже вышел на пенсию. Образовался хронический дефицит – не такой уж большой, но соотношение между работающими (соответственно, финансирующими пенсионный фонд) и пенсионерами все время меняется с увеличением продолжительности жизни и сокращением самодеятельного населения. Это общая тенденция, и в России мы тоже ее знаем. В этих условиях упрощение пенсионной системы и было одним из предвыборных обещаний Макрона.
Имелось в виду, чтобы не допустить дальнейшего разбухания дефицита этой системы и заменить набор разных режимов, которые существуют сейчас, единой системой, в которой расчет пенсий производится по баллам за проработанное время и выплаты в пенсионный фонд. Макрон обязался не менять возраст выхода на пенсию (62 года), но уже расчет полной пенсии по новой системе будет колебаться: можно будет выходить на пенсию раньше, но получать меньшую сумму. Или работать дольше и получать больше. Такая система, безусловно, ущемляет целый ряд ключевых профессиональных категорий – работников народного образования, транспорта, электроэнергетики.
Над реформой работают два года, пока правительство не решает предъявить окончательный ее текст. С одной стороны, чтобы не терять лицо, отступая от нее. А с другой – чтобы сохранить свободу маневра для торга по отдельным категориям. Реформа проведена будет любой ценой. Она просто не может сохраняться в том виде, в котором существует. Главный вопрос заключается в том, какое поколение примет на себя последствия этой реформы. Потому что не исключен вариант, что она будет распространяться на тех, кто только вступит в рабочий возраст, тогда ее окончательная реализация откладывается на 30 лет. Это может снизить накал протеста. Но с точки зрения президента, это будет потеря лица».
Массовые выступления: как это происходит во Франции
В Париже власти запретили акции протеста в районах вокруг Елисейских полей, президентского дворца, парламента и собора Нотр-Дам.
Как это бывало и в ходе предыдущих протестных выступлений (особенно в случае «желтых жилетов») далеко не все манифестанты были настроены мирно и конструктивно. Группки активистов в скрывающих лица масках громили витрины магазинов, бросали петарды в полицейских и даже грабили журналистов. В Париже полиции пришлось применять против демонстрантов слезоточивый газ. В столице были задержаны десятки участников протестных акций.
«Есть четкие условия проведения уличных массовых мероприятий, – рассказывает Юрий Рубинский. – Это конституционное право, никто на него не покушается. Это именно французская традиция уличных демонстраций и забастовок общественных служб. Но при этом обуславливаются место и время проведения таких акций, а также обеспечение минимума общественно-полезных функций (на транспорте, в энергетике, здравоохранении). Не всегда такие условия соблюдаются – в том числе и в нынешних событиях. С другой стороны, есть и те, кто пытается превратить мирные демонстрации в погромы (их не так много, но они есть), в основном это экстремисты левацкого толка. В демонстрациях «желтых жилетов», идущих по субботам с ноября прошлого года, они дали знать о себе очень зримо – акты вандализма, погромы на центральных улицах. Теперь эти улицы в центре перекрыты, демонстрации на них запрещены. И это соблюдается, хотя конфликты продолжаются. Но по итогам первого дня протестов экстремистских выходок оказалось не так много, как опасались в МВД. В Париже безопасность обеспечивали 6000 полицейских и жандармов. В основном регулирование права на забастовку и демонстрации реализуется в форме заявлений в префектуры. Нынешнее движение для правящих кругов менее непредсказуемо, чем «желтые жилеты». Тогда просто не с кем было говорить: ни программы, ни лидеров, ни организации. Сейчас же профсоюзы имеют определенные структуры, и к ним был обращен призыв МВД обеспечить своими силами порядок на массовых мероприятиях, и профсоюзы на это откликнулись. Общее число демонстрантов по всей стране оценивается в 600 тысяч – это достаточно много. На пике акций «желтых жилетов» год назад выходили по всей Франции 220 тысяч человек».