«Мы не хотим, чтобы Венеция превращалась в город-музей»
— Италия столкнулась недавно с наводнением в Венеции. Как бы вы охарактеризовали масштаб бедствия?
— Это самое тяжелое наводнение в Венеции с 1966 года. Вода доходила до уровня 185 сантиметров. Вообще, в Венеции, конечно же, существуют защитные механизмы, поскольку высокая вода случается регулярно. Но такой необыкновенный уровень подъема воды привел к тому, что все эти барьеры, к сожалению, не смогли помочь. И городу был нанесен очень большой ущерб. Поэтому первые этажи всех венецианских зданий оказались затоплены, включая базилику Святого Марка с ее ценнейшими мозаичными полами, которым соленая вода наносит очень серьезный вред, приводя к высокой коррозии.
И, конечно же, очень сильно пострадали самые обычные жители Венеции. Потому что у гондольеров, например, возникли проблемы с гондолами, которые оказались повреждены или вовсе утрачены. А один из продавцов газет полностью лишился своего киоска. Да и все владельцы магазинов и торговых точек понесли огромный ущерб. Все это очень существенный ущерб, потому что мы не хотим, чтобы Венеция превращалась в город-музей. Мы хотим, чтобы она продолжала жить как самостоятельный, полноценный город. Чтобы люди могли работать — особенно в таких важных, традиционных для венецианцев профессиях, как гондольеры. Они составляют самобытность венецианской жизни. И конечно, очень важно, чтобы эти люди могли заниматься своим делом.
— Как скоро удастся ликвидировать последствия этого бедствия?
— Будем надеяться, в самом скором времени: прежде всего это касается последствий, коснувшихся простых жителей города. Но, конечно, необходимо предпринять усилия и для того, чтобы постараться защитить, насколько это возможно, культурное достояние города, уникальное и очень хрупкое.
— Насколько могу судить, в России откликнулись на события в Венеции...
— Да, 16 ноября я был в Санкт-Петербурге на форуме культуры и встретился со своим другом, маэстро Валерием Гергиевым, который немедленно откликнулся и предложил провести концерт в итальянском посольстве в Москве, чтобы запустить кампанию по сбору пожертвований в пользу Венеции.
Мы уже получили заверения от целого ряда крупных российских государственных и частных компаний, что будут перечислены значительные суммы. При этом мы надеемся, что за словами последуют дела. И надеемся, что самые обычные люди по всей Российской Федерации захотят принять участие. И дело тут совершенно не в деньгах, потому что могут вноситься совершенно незначительные суммы, даже 1 рубль. Но очень важно на уровне посыла дать понять венецианцам, что они не одни, что россияне чувствуют и понимают их беду и хотят поддержать, выразить свою солидарность.
Разумеется, солидарность и благотворительность не должны быть улицей с односторонним движением. Мы в свою очередь сами стараемся поддерживать различные благотворительные начинания, которые этого заслуживают. Например, 20 ноября мы устроили в посольстве в рамках Недели итальянской кухни в мире благотворительный ужин с аукционом. В результате нам удалось собрать почти 10 млн рублей в пользу медицинского центра им. Дмитрия Рогачева.
«Полпути мы уже отыграли»
— Отношения между Россией и Европой переживают непростые времена. Как бы вы на этом фоне охарактеризовали отношения двух наших стран?
— Это великолепные отношения, основанные на близости и понимании. Италию и Россию связывают глубокие дружеские связи, которые, как мы уже убедились, сильнее любых обстоятельств. В самом деле санкционный режим не привел к спаду в сотрудничестве между нашими странами. Напротив, оно продолжило нарастать во всех сферах двусторонних отношений: политической, экономической и особенно культурной. Поэтому я убежден, что эта динамика продолжит генерировать рост нашего общего благосостояния и в будущем.
— Да, политический диалог между странами идет. Хотелось бы подробнее узнать о двустороннем сотрудничестве в экономике. Что сделано, что делается? И какие проблемные места существуют?
— Действительно, наши экономические отношения традиционно очень важны. Мы пятый поставщик и седьмой покупатель у Российской Федерации в области торговли. Конечно, наш товарообмен упал после введения санкций, также из-за девальвации рубля и падения цен на нефть. Но тем не менее, притом что в первые годы после 2013–2014 годов он упал наполовину, сейчас он уже составляет две трети от уровня 2013 года. Соответственно, полпути мы уже отыграли. И я уверен, что товарооборот продолжит расти и впредь.
Но торговля не единственная часть наших экономических отношений. Мы делаем очень большую ставку на экономическое и промышленное сотрудничество с Россией, а именно: наша основная стратегия заключается в слогане «Сделано с Италией». То есть мы хотим активно участвовать в процессе реиндустриализации и диверсификации российской экономики и запуска совместных предприятий, для того чтобы организовывать новое производство здесь, на территории Российской Федерации.
Итальянский бизнес верит в российский рынок. И ни одна итальянская компания даже в самые непростые времена не уходила из России. Наоборот, многие из них — опять-таки в самые сложные годы — запускали производство новых товаров, открывали новые производственные площадки.
— И все-таки я хотел бы услышать о том, какие проблемы существуют в этой сфере.
— Сложности хорошо известны. Это санкции и контрсанкции. Мы со своей стороны всегда смотрели на санкционный режим как на режим чрезвычайный, который необходимо как можно скорее преодолеть. Мы всегда сопротивлялись точке зрения, что санкции — самоцель и являются новой нормой в отношениях между Европейским союзом и Россией. Я вижу, что существуют значительные подвижки в имплементации Минских соглашений. И это дает мне основания надеяться, что в скором времени может начаться процесс демонтажа режима санкций и контрсанкций.
— Не так давно итальянский космонавт Лука Пармитано впервые стал командиром экспедиции на МКС. Как развивается российско-итальянское сотрудничество в космосе?
— В феврале я ездил в Звёздный городок, где мне удалось осмотреть Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и встретиться с подполковником Лукой Пармитано в момент, когда он проходил подготовку к полету на МКС. Космос — это почва для плодотворного сотрудничества между нашими странами, и Итальянское космическое агентство работает в постоянном контакте с «Роскосмосом». Надеемся, что это сотрудничество будет крепнуть и в дальнейшем благодаря новым конкретным двусторонним инициативам.
«Москвичам не стоит ревновать»
— У вас очень впечатляющий послужной список в области дипломатии. Но помимо профессиональной дипломатии есть и народная дипломатия. В каких сферах она работает между нашими странами?
— Безусловно, наши страны роднит прежде всего сфера культуры, ведь Италия и Россия обладают безграничным историческим, художественным и культурным наследием. Доказательством этому взаимному интересу служит успех разнообразных культурных начинаний посольства Италии здесь, в России, и постоянно растущий поток российских туристов в нашу страну. Кроме того, мы успешно перезапустили итальянско-российский форум-диалог — важнейший инструмент той сферы дипломатии, которая строится на прямых контактах между рядовыми гражданами.
— Благодаря вашему активному участию, по России совершила путешествие картина «Мадонна делла Лоджиа» Сандро Боттичелли из галереи Уффици — сначала ее смогли увидеть жители Владивостока, а теперь и Санкт-Петербурга. Москвичи ревниво спрашивают, почему этот шедевр не привезут в Москву...
— Посольство Италии исповедует инклюзивный подход, задача которого работать в том числе и с российскими регионами, давая возможность контакта с шедеврами не только столице, но и жителям отдаленных городов РФ. Москвичам не стоит ревновать, потому что для них мы заготовили множество событий высокого уровня: например, в Мультимедиа Арт Музее открывается крупнейшая ретроспектива Лучо Фонтаны, когда-либо проходившая в России.
— Культурная сторона работы итальянского посольства в России заслуживает самых высоких похвал. Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
— Италия готовит богатую культурную программу, приуроченную к участию в выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге в июле 2020 года в качестве страны-партнера. По этому случаю в городе пройдут концерты, выставки и другие мероприятия. Также в будущем году состоится очень важная выставка величайших шедевров из собрания музея Каподимонте в ГМИИ имени Пушкина. Также очень интересным обещает получиться проект, посвященный Венеции эпохи Казановы, который расскажет российской публике об обычаях и традициях города на воде в XVIII веке на материале костюмов, изделий из стекла, картин и предметов мебели из собрания музеев Светлейшей. Эта выставка под названием «Эра элегантности» пройдет в музее «Царицыно».
— Россияне любят ездить в Италию. Что говорит статистика: растет ли число наших туристов в вашей стране?
— Это правда, россияне любят Италию, ее язык, культуру и кухню. Количество российских туристов в нашей стране растет. По данным Росстата, с января по июнь 2018 года Италию посетило приблизительно 498 000 российских туристов, а в аналогичный период 2019 года эта цифра составила 594 000: рост составил порядка 20%.
— Итальянская кухня не нуждается в рекламе, но посольство активно продвигает гастрономические чудеса Апеннинского полуострова. Недавно были представлены трюфели из Италии. Стоит ли любителям итальянской кухни в России ждать новых открытий?
— Во многих странах Италия считается кулинарной сверхдержавой, и мы очень гордимся этой репутацией. Посольство Италии в Москве постоянно работает над продвижением итальянской гастрономии, ведь пища — это основополагающая часть наших традиций. В эти дни в Российской Федерации прошла Неделя итальянской кухни — это важное событие, позволяющее нам продемонстрировать итальянские деликатесы и популяризировать тот подход к культуре питания, который исповедуют жители нашей страны, в частности, средиземноморскую диету, а также содействовать образовательным начинаниям.
«Хорошие отношения — это постоянный фактор»
— Недавно Италия переживала внутриполитический кризис, но была сформирована новая правительственная коалиция. Можно сказать, что ваша страна вышла из этого кризиса?
— Знаете, мы в Италии привыкли к довольно частым сменам правительства. И никто не паникует, когда это происходит. Это, в общем, довольно типичная характеристика не только для Италии, но и для ряда других стран, особенно западного мира. И в данном случае у нас сформировалось правительство, у него есть большинство, есть перспектива проработать до 2023 года. Так что мы можем надеяться, что нас ожидает период относительной стабильности. Хотя, конечно, нужно учитывать и некоторую склонность Италии к внезапным переменам. Кто-то вдруг решит что-то изменить — и открывается период, который в итальянской политической терминологии называется кризисом. Соответственно, меняется правительство.
— Но из моих многолетних наблюдений за итальянской политикой могу сделать вывод: вне зависимости от того, представитель каких политических сил возглавляет правительство Италии, на отношениях с Россией это не сказывается.
— Это совершенно верно. Для Италии хорошие отношения — это постоянный фактор. Здесь мы можем вспомнить даже времена СССР. Италия всегда была страной наиболее открытой Советскому Союзу. И в случае с Российской Федерацией эта тенденция продолжилась. Наша страна всегда при любом правительстве настроена на дружеские отношения с Россией.
Могу рассказать такой анекдот. Перед приездом в Россию я провел консультации со всеми представителями крупнейших политических сил Италии. Все попросили меня передать теплый привет руководству Российской Федерации. И когда я прибыл сюда в феврале 2018 года, я почти сразу поехал на форум в Сочи, где встретился с премьер-министром Медведевым. Я передал ему привет от всех шести последних итальянских премьер-министров, от Проди до Джентилони, что свидетельствует о том, что хорошие и открытые отношения с Россией для Италии остаются константой.
— Есть ли между РФ и Италией договоренности по поиску и передаче останков солдат, погибших в годы Второй мировой войны?
— Да, существует такой договор. В 2010‑е годы в районе, где проходил Донской фронт, были найдены останки нескольких десятков итальянских солдат. И порядка ста из них мы за последние два года смогли отправить на родину. И поскольку в основном павшие итальянские солдаты были представителями полков альпийских стрелков, то многие ветераны альпийских стрелков, которые, разумеется, не воевали, приезжали на поля сражений и в качестве жеста доброй воли финансировали различные инфраструктурные работы — где-то построили детский сад, где-то мост, — чтобы показать, что они не хотят, чтобы конфликт когда-либо повторился.
— По долгу службы вы много ездите по России, господин посол. Какие регионы произвели на вас самое большое впечатление?
— Моя профессия требует частых путешествий. Разумеется, для меня это одно из ее многочисленных преимуществ: оно позволяет мне постоянно знакомиться с новыми местами и самыми разными людьми. Сложно выбрать какое-то одно из тех мест, которые впечатлили меня сильнее всего: каждое оставило о себе что-то на память. Но если уж действительно нужно выбрать всего одно, я назову Камчатку: она меня особенно поразила своей необыкновенно разнообразной природой.
— Во время поездок по России вам наверняка удается попробовать блюда российской кухни. Появились ли какие-либо предпочтения?
— Да, в моих поездках мне довелось увидеть множество различных вариантов вашей кухни, отведать как самые традиционные, так и самые «сложносочиненные» блюда. Вообще же я люблю простоту, поэтому моей любимой едой остаются пирожки — сладкие и несладкие — и пельмени. Они такие вкусные!
— И еще один личный вопрос: вы родом из Неаполя, но, судя по всему, большая часть профессиональной жизни прошла в Риме. Так за какой футбольный клуб вы болеете: «Наполи» или «Рома»?
— Я не особенно пристально слежу за футболом, но, как настоящей неаполитанец, очень люблю свой родной город, поэтому отвечу: «Наполи». И, конечно, с удовольствием смотрю матчи национальной сборной Италии, которая сейчас хороша, и я могу гордиться ей.