«Гонорар успеха» широко распространен в мире. В США, например, это вообще одна из основных форм оплаты услуг адвоката в суде. Особенно если речь идет о коллективных исках.
Активно практиковали ее и в царской России. На процент с выигранного дела законно рассчитывали адвокаты и юристы в дореволюционной России. В СССР практика допгонорара, как привилегия чуждого Стране Советов капиталистического класса, была упразднена.
После краха Союза в 91-м «гонорары успеха» потихоньку вновь стали пополнять кошельки практикующих адвокатов и юристов. Однако уже в 1999-м этот дополнительный финансовый ручеек адвокатуре стали прикрывать. Появилось информационное письмо Высшего Арбитражного Суда, в котором говорилось, что адвокаты больше не могут рассчитывать на дополнительное вознаграждение, если оно зависит от судебного решения.
По инерции практика «гонораров успеха» все еще продолжала работать, пока в 2007 году не была закручена последняя гайка. В сентябре того года Конституционный Суд РФ принял постановление, которое окончательно признало дополнительное вознаграждение адвокату или юристу за победу в суде недействительным.
После этого «гонорары успеха» стали выплачивать из-под полы – адвокаты со своими клиентами сами заключали соглашения, сами определяли процент вознаграждения. Однако такая сделка считалась очень рискованной – адвокат мог просто не получить гонорара, а законного регулятора, который бы заставил клиента заплатить - не было.
Теперь же схема дополнительного вознаграждения за победу в суде встает на легальные рельсы.
Один из разработчиков закона председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил: «гонорары успеха» позволят рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь. В случае победы клиент с лихвой рассчитается с адвокатом.
Однако в принятом законе есть серьезное уточнение: «гонорары успеха» не распространяются на оказание юридической помощи при административных правонарушениях и уголовных делах. На «гонорар успеха» могут рассчитывать адвокаты, которые занимаются гражданскими делами. Это правовые вопросы, касающиеся трудового, гражданского, семейного и иного права.
По мнению экспертов, теперь и сами адвокаты будут охотнее браться за дела. Даже если у защитника туго с финансами. Так юристы смогут прилично, а главное - законно заработать. Как полагают некоторые эксперты, «гонорар успеха» жестких рамок не имеет и может варьироваться от 1% до 75% от указанной в решении суда суммы.
«МК» побеседовал с несколькими практикующими адвокатами, и вот как они отозвались о новых поправках в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
Адвокат Василий Рождествин: «Легализация практики «гонорара успеха» позволит воспользоваться судебной защитой людям, которые не могут оплатить работу достаточно дорогих адвокатов. Причем, в моем случае (я специализируюсь на интеллектуальной собственности) это особенно важно. Исторически сложилось, что авторы – люди небогатые. Зачастую не могут себе позволить оплатить работу квалифицированных адвокатов по ведению споров в судах, да еще и с не до конца прогнозируемым результатом. Что касается самого вознаграждения, то, как показывает зарубежная практика, речь может идти о 30%. Однако тут надо учитывать кто именно несет судебные издержки по спору».
Адвокат Дмитрий Аграновский: «Сегодня ситуация складывается так, что адвокаты абсолютно не застрахованы от случая, когда даже в результате успешного завершения дела подзащитный не хочет финансово отблагодарить адвоката. Посмотрите, ведь сами отношения выстраиваются вокруг термина «отблагодарить». А надо, чтобы четко было все прописано. Сейчас мы, адвокаты и юристы, не можем поставить гонорар в зависимость от выигрыша. Это странно, потому что в других сферах понятия «гонорары», «зарплаты» и «успех» прямо связаны с результатом деятельности. Сейчас, до вступления в силу предложенный российским парламентом правок, мы можем заключать соглашение с клиентами только на сам судебный процесс. Что мы выигрываем от принятия новых поправок? Во-первых, «гонорар успеха» будет дополнительно мотивировать адвоката к усиленной работе. А значит это в интересах подзащитного. Во-вторых, мы сразу можем четко оговорить условия сотрудничества с клиентом. И в-третьих: адвокат будет защищен от недобросовестных действий, например, отказа клиентом заплатить. Ведь часто бывает так, что процесс тянется годами, а человек после выигранного дела просто говорит: «большое вам спасибо». И все. И ни копейки. Теперь появится возможность все эти недоразумения урегулировать заранее. О каком проценте вознаграждения может идти речь? Это, как правило, около 10%».
Читайте также: В Госдуме обсудили смертную казнь: к Путину обращаться не рекомендуется