Надежды на глобализацию не оправдались: ошибочка вышла

Почему она обернулась политическими потрясениями и социальными бедами

Прогнозы порой бывают ошибочными, даже когда они исходят от самых видных экспертов. Яркий пример этого — предположения о темпах глобального потепления: оно идет с таким ускорением, какого специалисты не ожидали.

Почему она обернулась политическими потрясениями и социальными бедами

Но есть еще один, не менее разительный пример неверного предвидения: глобализация. На нее возлагали надежды как на средство улучшения жизни людей во всех уголках Земли — и в развитых, и в развивающихся странах. Сегодня дело выглядит таким образом, что ни там, ни там она не пошла на пользу никому, кроме горстки самых богатых людей, которые и до нее не бедствовали.

Когда она началась? На этот счет есть разные мнения. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2019 года эксперты вспоминали «этапы большого пути», начиная с Великого шелкового пути, после которого появилась глобальная торговля пряностями, потом великие географические открытия и т.д. Глобализацию разделили на четыре этапа, и нынешний назвали по-компьютерному — «Globalization 4.0». Сейчас экономисты спорят о плюсах и минусах именно этого этапа, оставляя предыдущие фазы историкам. Оно и понятно: сегодняшняя «рубашка» ближе к телу, чем музейные экспонаты прошлого.

Но ретроспектива бывает полезна для анализа. «Globalization 4.0» не является уникально негативной по своим последствиям, если сравнивать ее с предыдущими волнами глобализации. Например, эпоха великих географических открытий не только принесла людям, жившим далеко за пределами Старого Света, новейшие достижения европейской цивилизации, но и обернулась для них огромной трагедией: в открытом Колумбом Новом Свете перестали существовать целые народы, место которых занимали привезенные в трюмах кораблей чернокожие рабы из Африки. Похоже на то, как в колымские лагеря в сталинскую эпоху везли эшелонами все новые партии обреченной на скорую смерть дармовой рабсилы.

В сегодняшней Америке у многих появилось обостренное восприятие исторической несправедливости, имевшей место в эпоху колонизации (или «глобализации» под неким порядковым номером). День Колумба в некоторых городах стали переименовывать в День коренных народов, в Нью-Йорке образовалось движение за устранение Колумба — статуи и имени — с одной из центральных площадей... Ну а некоторые потомки африканских рабов стали требовать репараций за каторжный труд своих предков.

Все это оторвано от реальности, но основу под собой имеет. Можно спорить о плюсах и минусах колонизации «отсталых народов», но ясно одно: за приобщение к чуждому для них «передовому» образу жизни все они, от коренных народов российского Севера до аборигенов Австралии, заплатили непомерно высокую цену. И конец эпохи колониализма не стал для них избавлением от бед — бывшие колонии в своем большинстве не вылезают из нищеты, коррупции и войн. В США потомки индейцев эпохи Колумба живут в резервациях, смотреть на которые больно. Ненамного лучше обстоят дела и в афроамериканских городских гетто.

Но вернемся к сегодняшней глобализации под четвертым номером, которая началась в 1990-е годы и на которую возлагали большие надежды. От нее ожидали всесторонних благ — без тех антигуманных явлений, которые сопутствовали предыдущим волнам глобализации. Билл Клинтон в свою бытность президентом США говорил: «Более свободная торговля за рубежом означает новые рабочие места у нас дома. Каждый миллиард долларов, который экспортируют Соединенные Штаты, создает от 20 до 30 тысяч рабочих мест в США».

Его последователь Джордж Буш-младший торжественно провозгласил, что благодаря глобализации «может возникнуть новый мировой порядок, новая эра. Эра, в которой нации мира смогут процветать и жить в гармонии».

Эйфория по поводу глобализации была велика и наивна. Один из гуру американской журналистики, трижды лауреат Пулитцеровской премии, колумнист The New York Times Томас Фридман в 90-е годы писал, что война невозможна между любыми двумя странами, в которых есть McDonald’s. Ну-ну... Чтобы далеко не ходить за примерами, можно вспомнить военное столкновение 2008 года между Россией и Грузией — «Макдоналдсы» на тот момент исправно работали в обеих странах.

...Создание в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО) вместо предшествовавшего ей Генерального соглашения по тарифам и торговле. Расширение Европейского Союза за счет все новых стран, которых по старым меркам (когда был еще не ЕС, а ЕЭС — Европейское экономическое сообщество) никогда не приняли бы в элитный клуб развитых западных демократий. Большая семерка, восьмерка, двадцатка... Североамериканское соглашение о свободной торговле — NAFTA... Это — лишь некоторые вехи последней волны глобализации. Им сопутствовали появление и массовое внедрение аутсорсинга — замены отдельных работников и целых компаний-подрядчиков на более дешевые, базирующиеся в «третьем мире».

Никто не думал о негативных последствиях всего этого. Никто не позаботился о людях, которые пострадали от глобализации. Пострадали, возможно, не так жестоко, как истребленные колонизаторами туземные племена, но тоже очень болезненно. Миллионы людей в развитых странах потеряли работу. Стала рушиться создававшаяся десятилетиями система социальной защиты — она дает трещины даже в таких социально-передовых государствах, как страны Скандинавии. Япония погрузилась в рецессию, которая длилась два десятилетия и фактически разрушила традиционный образ жизни японцев (работа всю жизнь в одной компании, забота компании о быте своих работников, и т.п.). Страна до сих пор не оправилась от экономического спада и стоит на пороге новой рецессии.

Политолог из Джорджтаунского университета Дженнифер Тобин говорит, что «нужно было создать политику перераспределения» в пользу тех, кто страдает от глобализации, «но этого не произошло — нигде в мире». В результате глобализация пошла на пользу лишь небольшой части населения — в основном крупным бизнесменам, увеличивающим свои прибыли за счет новых рынков сбыта, снижения внешнеторговых пошлин, использования офшоров и аутсорсинга.

Страдания от глобализации — это гораздо больше, чем лишение потребителей качественных товаров, хотя и это довольно неприятно. Если в годы моей молодости электроника любой японской марки была сделана только в Японии, американские джинсы — в США, немецкие автомобили — в ФРГ, а датская обувь Ecco — в Дании, то сейчас практически все товары западных брендов происходят из Китая, Бангладеш, Вьетнама, Мексики и прочих мест с дешевой рабочей силой и низкими издержками. Самые дорогие гаджеты — айфоны, айпады и пр. — сделаны только в Китае и нигде больше.

Но гораздо больнее потерять хорошую работу — а ее теряют из-за глобализации и «белые воротнички» (офисные работники), и «синие» (промышленные рабочие). Потерять без шансов найти новую, аналогичную. И быть вынужденным предлагать себя на рынке труда, состязаясь в дешевизне с индийцами и китайцами.

Вот откуда массовое недовольство западных избирателей политическим истеблишментом, которое проявилось в избрании Трампа, Брекзите, росте парламентского представительства партий националистического толка и т.п.

В Штатах в будущем году состоятся президентские выборы, и как минимум один из многочисленных кандидатов строит свою избирательную кампанию на борьбе со злом, которое причинила глобализация. Эндрю Янг, предприниматель, юрист и филантроп, заявляет: «Прямо сейчас люди, входящие в число самых умных в нашей стране, думают над тем, как заменить вас более дешевым работником из заморской страны».

Что предлагает Янг? Выплачивать каждому жителю США некий базовый доход, позволяющий держаться на плаву даже при отсутствии работы. Подобные идеи сегодня возникают и в других странах, включая Россию. Но трудно себе представить, что власть и деньги предержащие вдруг добровольно захотят умерить свою жадность и поделиться. Вся история человечества показывает, что перераспределение в пользу бедных происходит только путем борьбы последних за свои права. Даже пресловутый «шведский социализм» — сравнительно недавнее явление: в 1931 году в районе Одален солдаты, вызванные на подмогу полиции, расстреляли бастующих рабочих...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28129 от 19 ноября 2019

Заголовок в газете: Глобальный провал глобализации

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру