Военно-научный ренессанс
Технополис «ЭРА» удивляет уже своим необычным внешним видом. Огромные корпуса из стекла и бетона в стиле «хай-тек», огромные зеркала солнечных батарей, современный спортивный комплекс. Но главное отличие технополиса «ЭРА» от других научных центров, конечно, в другом. В нем служат и трудятся исследователи в погонах — военнослужащие научных рот. Опекают их военные ученые, педагоги, офицеры-кураторы.
Рассказывают, что технополис не случайно получил название «ЭРА». Обязывающая ко многому аббревиатура расшифровывается как «Элита Российской армии». И действительно, попасть сюда служить в качестве оператора научной роты — очень непросто. Существует огромный конкурс из числа желающих — выпускников лучших технических вузов страны, которые после окончания университета или института хотят продолжить работу по специальности, а заодно отдать воинский долг родине.
Военный инновационный технополис вырос в курортной Анапе меньше чем за год. Осенью 2017 года Владимир Путин поручил создать наукоград, задача которого — искать, создавать и внедрять прорывные технологии. Причем не только для военных нужд, но и для мирной жизни. А уже в конце июня 2018-го президент подписал указ о создании военно-инновационного комплекса. С этого момента «ЭРА» официально «прописалась» на Черноморском побережье.
Теперь это больше десятка инновационных объектов. Например, многоэтажные «именные» корпуса. Это два жилых комплекса для специалистов на 1000 квартир — «Калашников» и «Королев», а также научно-лабораторный корпус «Туполев» и административно-деловой «Курчатов». В планах еще один объект особой важности — мини-завод «Кулибин».
Появления технополиса совпало с общим ренессансом военной науки, которая очень пострадала в годы «реформ по Сердюкову». Бездумные сокращения опустошили армейский научно-интеллектуальный потенциал. Под нож шли штаты военных НИИ и органов руководства военной научной работой. Фактически были ликвидированы многие научные школы, что еще не раз аукнется в будущем.
Ситуацию с военной наукой надо было срочно спасать. В 2015-м уже при новом министре обороны Сергее Шойгу спасение пришло в виде новой Концепции развития военно-научного комплекса, рассчитанной до 2025 года. Военный инновационный технополис «ЭРА» и стал одним из ее ключевых разделов.
Квантовые технологии и искусственный интеллект
Что такое военный инновационный технополис «ЭРА»? Прежде всего гигантская научная площадка. Десятки лабораторий, новейших испытательных стендов, передовое научно-техническое оборудование. В корпусах кипит работа сразу по нескольким направлениям: научные исследования и инжиниринг, совершенствование лабораторного оборудования, мелкосерийное производство экспериментальной продукции, проведение выставок, конгрессов и научных консилиумов.
Делегация Общественного совета при Минобороны во главе с председателем совета и главредом «МК» Павлом Гусевым приняла участие в одном из таких научных собраний. Вместе с общественниками, в числе которых был и ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, актуальные темы военно-научных исследований обсуждали операторы научных рот, руководство технополиса. В центре обсуждения — военное строительство и научное исследование проблем безопасности.
— Сегодня нуждается в защите связь. Поэтому мы плотно заняты осмыслением нового подхода к системам спутниковой связи, — отметил начальник технополиса «ЭРА» Владимир Ивановский. — На подходе наш проект многофункциональной малогабаритной радиолокационной станции.
Как отметили участники совещания, современное военное дело нуждается в освоении технологий искусственного интеллекта, самообучающихся искусственных нейронных сетей.
— В МГУ создан центр, где хранится огромный массив информации и баз данных для искусственного интеллекта. Там же создан институт искусственного интеллекта, — рассказал ректор МГУ и член Общественного совета при Минобороны, академик РАН Виктор Садовничий. — Искусственный интеллект незаменим в речевой коммуникации, распознавании лиц и материалов. Добавьте сюда поиск поломок в сложных системах и кибербезопасность. Все это отлично будет служить во благо Российской армии.
Еще одно направление, которое необходимо «оседлать» технополису «ЭРА», считает Садовничий, — это квантовые технологии.
— В приоритете — работы над квантовым компьютером, который многократно быстрее и безопаснее даже самых продвинутых суперкомпьютеров. Это то, что предстоит решать в том числе и в технополисе «ЭРА», — резюмировал академик.
Живой интерес делегации вызвала презентация разработок исследователей технополиса «ЭРА». Наряду с проектами в области IT-систем и автоматизации, робототехники и информационной безопасности в презентации были представлены уникальные биоинженерные разработки.
Дроны, спутники, нейросети
Увидеть воплощение смелых проектов, представленных на слайдах презентации, в реальных изделиях общественникам удалось в научно-лабораторном корпусе «Туполев». В нем привычных кабинетов, как в советских НИИ, вы не увидите. Вместо них просторные лаборатории с огромными, в человеческий рост, окнами.
Именно здесь, в лабораториях нового технополиса «ЭРА», создают будущее. Под каждое направление исследований — биотехнические системы, нанотехнологии, математическое компьютерное моделирование, робототехника — отведен свой этаж.
В числе самых перспективных направлений также малые космические аппараты и оружие на новых физических принципах. В соседних лабораториях работают над самой модной темой последних лет — искусственным интеллектом и нейросетями.
Известно, что цифровые нейросети — это не просто возможность обработки огромных массивов информации, но еще и самообучающаяся система. Одна из созданных в технополисе «ЭРА» разработок с элементами искусственного интеллекта — способность самой учиться идентифицировать образцы различной военной техники — танки, самолеты, пусковые установки ракет, орудия, радары. При этом она может не только определить «свой — чужой», но и «просчитать» изображение замаскированного военного объекта.
Другой проект по имени «Платформа» призван с высокой точностью и детализацией моделировать возможные боевые действия. И дать точный прогноз: будет ли победа или лучше отступить? И это не гадание на кофейной гуще — за «Платформой» стоит мощная база данных и «цифровой интеллект».
В лаборатории математического компьютерного моделирования создается новинка, которая способна перевернуть философию радиолокации. С виду непримечательная мини-РЛС с помощью компьютерных технологий обработки информации способна обнаружить даже ранее недоступные радарам малогабаритные дроны. Обычные спутники войны — дым, пыль — этой мини-РЛС не помеха.
Там же молодые айтишники трудятся над проектом «Шопот-ЭРА» — совершенствуют технологии скрытой связи и радионезаметности.
Тема беспилотной авиации давно уже классика. Придумать что-то новое, претендующее на прорыв, трудно. Но здесь смогли, и теперь в копилке технополиса система, позволяющая управлять дроном даже при отсутствии сигнала спутниковой связи. Как это работает? Военная тайна. Скажем лишь, что беспилотник ведет интеллектуальная система, которая «видит» местность и ее высоты.
Медицина двойного назначения
Внимание членов Общественного совета привлекли и гражданские разработки технополиса «ЭРА». Так, любопытной и очень полезной новинкой технополиса оказался дрон-спасатель. Его цель — найти тонущих людей. Говорят, таким беспилотным спасателем уже заинтересовались спасатели.
Большие надежды в технополисе возлагают на такую область исследований, как биомедицинские технологии. Например, здесь способны напечатать на 3D-принтере фрагменты человеческого скелета и внутренних органов. Правда, для трансплантологии они не годятся. Зато у них другая важная функция — они незаменимы для моделирования будущих сложных операций. Этот проект уже используется в нескольких военно-медицинских учреждениях.
В соседней лаборатории клеточных технологий операторы научных рот заняты особыми клетками-биоиндикаторами. С их помощью у человека можно выявлять дозы облучения или следы биохимического воздействия. А значит, спасать человеческие жизни.
Еще одно ноу-хау технополиса «ЭРА» — новейшие образцы особых кардиодатчиков. Возможность в режиме реального времени дистанционно информировать о сбоях в работе сердца и даже о скрытых заболеваниях сердца тут же привлекла интерес легендарного кардиохирурга, ученого и члена Общественного совета при Минобороны Лео Бокерии.
— Эту тему надо активно развивать, — отметил Лео Бокерия. — И заодно нужно быть готовым к большой конкуренции с Западом. Там как нигде понимают всю перспективность этого направления.
Другая новинка, вызвавшая живой интерес, — экзоскелет. Разрабатывался он для того, чтобы облегчить бойцу жизнь, освобождая его от значительной носимой нагрузки во время марш-броска. Искусственный скелет легко тащит на себе десятки килограммов оружия и снаряжения. Он дает возможность преодолевать намного большие расстояния, чем на «своих двоих».
В гражданской сфере применения эта сложная механическая конструкция призвана помочь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, больным ДЦП. Даже те, кто повредил спинной мозг, с этим экзоскелетом могут жить относительно полноценной жизнью.
Экзоскелет выполнен в виде жесткого кожаного корсета и металлических пружинящих пластин. Управляется с помощью датчиков, считывающих сигналы с головного мозга.
Один из авторов проекта Константин Клюжев сообщил, что экзоскелет уже проходит испытания. Если все пойдет хорошо, то изделие, способное вернуть многих к нормальной жизни, уже в 2020 году попадет в реабилитационные центры и даже пойдет в свободную продажу.
И социальный лифт
Главная движущая сила технополиса «ЭРА» — военнослужащие научных рот. Попасть сюда дано не всем. Прошлый призыв показал: конкурс за право надеть шеврон русской военной «кремниевой долины» был восемь человек на место. Нужны лишь лучшие из лучших.
Комфортом никто из них не обижен. В распоряжении бойцов научных рот — уютные двухместные кубрики, в которых удобные кровати, душевая кабина. Если можно было бы жилкорпусу технополиса «ЭРА» присвоить курортные «звездочки», то он заработал бы не меньше трех.
Занятие наукой — обычно дело малоподвижное. В итоге пока создаются технопрорывы, тело может быстро обрасти лишними килограммами и недугами. В технополисе «ЭРА» это исключено. Здесь создан мощный спортивно-оздоровительный комплекс: тренажерный комплекс, ледовый дворец, 25-метровый бассейн.
Итак, сегодня операторы научных работ трудятся и служат здесь с удовольствием. А что будет с ними завтра, после года службы? Некоторые скептики опасаются, что, уволившись с военной службы, кое-кто из бывших операторов научных рот пойдет наниматься на работу к цифровым гигантам вроде «Гугл» или «Яндекс». Либо, как самый плохой сценарий, — махнут за кордон, куда в 90-е многие наши молодые светлые умы перебрались. Причина банальная — уровень зарплат.
— Да, несмотря на то, что в России сегодня уделяется большое внимание молодым ученым, зарплаты все еще очень низкие, — отметил на выездном заседании Общественного совета при Минобороны в технополисе ректор МГУ Виктор Садовничий. — Все эти «гуглы», «яндексы» и другие гиганты даже начинающему готовы платить по 120 тысяч, а наши НИИ сколько? Двадцать-тридцать тысяч. И пока это проблема.
Впрочем, технополис «ЭРА» предлагает свой вариант «социального лифта». Те, кто показывает класс на научно-исследовательском поприще, могут рассчитывать на неплохой карьерный рост. В том числе в военно-научном комплексе Минобороны.
У молодежи после технополиса «ЭРА» есть два неплохих варианта: остаться здесь при погонах либо получить распределение на хорошие места в предприятиях российской «оборонки».
Свою лепту в поддержку талантливых ребят предложили и в Общественном совете при Минобороны. Высокопоставленная делегация единогласно решила учредить несколько именных стипендий для лучших из лучших. Чтобы был еще один стимул развивать военную науку в инновационном технополисе.
Витрина передовых технологий
В технополисе «ЭРА» часто видят аналог «Сколково», только в военной сфере. Однако такое сравнение не совсем корректно. Да, в наименовании — «ЭРА» — есть приставка «военный». Но упор в исследованиях делается на продукцию двойного назначения, обеспечивающую обороноспособность государства.
Еще в феврале 2019-го на совещании с ректорами ведущих вузов и руководством академической науки вице-премьер Юрий Борисов дал установку ученым технополиса «ЭРА»: не замыкаться только на военной тематике, осваивать гражданский сегмент. Он отметил, что надо сделать так, чтобы технологии шли из «оборонки» в гражданскую жизнь. «Вспомните, как в свое время в вашем компьютере появился Интернет», — напомнил Борисов.
При этом никто не мешает, а даже поощряет сотрудничество молодых ученых технополиса «ЭРА» с тем же «Сколково». Также охотно идет работа с казанским Иннополисом. Не забывают и научных исполинов: МГУ, МГТУ имени Баумана, МАИ.
Конечно, технополис тесно сотрудничает с различными НИИ Минобороны, а также с российскими промышленными корпорациями, ведущими научно-исследовательскими центрами.
Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу недавно на заседании коллегии Минобороны отметил, что сегодня в тесной связке с технополисом «ЭРА» работают 250 научных организаций и предприятий промышленности. Это значит, что военный наукоград «ЭРА» действительно может стать витриной передовых технологий и разработок. И не только в военной техносфере.