Напомним, что собственно само «московское дело», заведенное в начале августа, довольно быстро трансформировалось из дела о массовых беспорядках в дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. С доказыванием применения насилия в ходе судебных разбирательств особых проблем не возникало, а вот «массовые беспорядки» оказались под сомнением. Уже в начале сентября суд снял обвинения в массовых беспорядках с шести фигурантов.
Тем не менее, имея под руками огромную базу видеоматериалов, силовики, похоже, решили, что никто не должен отнимать у государства монополию на насилие. В понедельник Следственный комитет сообщил, что у подозреваемых в «применении насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) проведены обыски и четыре человека задержаны.
Причем их действия на акции 27 июля подтверждаются как показаниями свидетелей, так и видеозаписями. СК указывает, что 27 июля 2019 года на улице Рождественка Лесных и Мартинцов напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Кроме того, Лесных нанес другому правоохранителю удар ногой. Баршай напал на сотрудника Росгвардии, толкнув его с разбега в спину. Емельянов силой удерживал росгвардейца, препятствуя выполнению им служебных обязанностей. Кстати, даже на фото, которым СК сопроводил свое сообщение на официальном сайте изображен момент, как Баршай толкает росгвардейца в спину. А затем и выложил соответствующее видео в своем канале на ютьюбе. Еще двое фигурантов дела, как сообщает СК, скрылись.
Прошел обыск у активиста движения «Декоммунизация» Дэнни Кулинича. После обыска его увезли на допрос, но позже выпустили. Он пока проходит по делу свиделем. Об сообщил в понедельник его брат. Кулинича на массовой акции 27 июля показывали по ТВ в качестве «одного из координаторов». Впрочем, на прямой вопрос журналиста он тогда ответил, что никаким организатором не является, а просто руководит толпой, чтобы было больше порядка.
Между тем, в понедельник же Московский городской суд рассматривал жалобу на приговор Константину Котову. В начале сентября Тверской районный суд приговорил его к 4 годам колонии по так называемой «дадинской статье» (212.1 УК «неоднократное нарушение правил проведения пикетов и митингов»). Котову предъявили обвинение в участии в четырех акциях протеста и пост с призывом участвовать в митинге в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.
Дело Котова развивалось стремительно. 10 августа его задержали у администрации президента, 12 августа Котов стал подозреваемым, 15 августа СК предъявил ему окончательное обвинение. Суд первой инстанции рассмотрел дело за два дня.
При этом судья Минин не стал исследовать видеозаписи, хотя, как утверждают адвокаты, на них видно, что Котов не был активным участником акций и не представлял никакой угрозы для окружающих. А между тем отмена приговора оппозиционеру Дадину (первому осужденному по статье 212.1 УК) произошла после постановления Конституционного суда, где было указано, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии «реальной угрозы» различных негативных последствий.
В Мосгорсуде адвокат Анна Ставицкая отметила, что судья Минин в приговоре указал: Котов на акции 2 марта мешал передвижению иных лиц (но не установлено, что это за лица), по поводу акции 13 мая не доказано, каким образом скандирование лозунгов может повлечь вред, 12 июня Котов скандировал лозунги, якобы создавая помехи движению транспорта и культурным мероприятиям (помехи опять же не доказаны). Но самое важное — в приговоре указано, что 10 августа Котов призывал к незаконным мероприятиям, чем создавал реальную угрозу. Однако на видео запечатлено, что Котов вышел из метро и через 40 секунд был задержан. Он даже не успел достать из рюкзака ватман с лозунгом, который нес с другого мероприятия, с проспекта Сахарова.
Прокурор Алексей Радин, тем не менее, настаивал на признании Котова виновным: «Полагаю, что совокупность представленных доказательств полностью подтверждает виновность Котова». Тяжесть наказания полностью соответствует содеянному, а защита не привела никаких новых доказательств, оснований для изменения решения нет, посчитал Радин.
Котов в последнем слове сказал, что виновным себя не считает, незаконное преследование фигурантов т«московского дела» объединило общество и вообще «придет время строить свободную прекрасную Россию».
Читайте также: Стало известно, какое имущество Никиты Белых распродадут: иконы, Наполеон, часы