День образования КНР - праздник почти военный. Провозглашение КНР в 1949 году стало возможным только после того, как сначала были разбиты японские оккупанты, а затем — войска проамериканского правительства, позже сбежавшего на Тайвань. Семьдесят лет спустя, в Китае ценят роль армии в завоевании независимости страны, а сама армия готова защитить эту высшую ценность всей своей мощью.
Неудивительно, что подавляющее большинство представленных на параде в Пекине образцов военной техники предназначены не для наступательной войны, а для защиты территории, воздушного и морского пространства страны от вероятного противника. Это системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), противокорабельные системы. Среди новинок – комплексы для борьбы с беспилотниками и другими малыми целями.
Но оборонительными системами Китай не ограничился, продемонстрировав и другое оружие, главная задача которого - нанесение мощного ответного удара по возможному агрессору.
Наибольшее внимание на Западе привлекла межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 («Дунфэн-41»). Это последняя разработка Китая в этом направлении. Заявленная дальность полета ракеты — 14 тыс. км. Головная часть несет 10-12 ядерных блоков индивидуального наведения на цель. Предназначение «Дунфэна-41», как рассказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко - неотразимый ответный удар в случае атаки на Китай.
«В разговоре о китайских вооружениях всегда нужно учитывать, что власти Поднебесной редко публикуют информацию о настоящих боевых возможностях. Часто это только оценочные цифры. Однако нельзя не признать, что Китай долго шел по пути увеличения дальности своих ракет, созданию мобильных носителей, - сказал эксперт. - Можно сказать, что с созданием новых ракет, Китай вплотную приблизился к сильнейшим странам «ядерного клуба».
По его словам, надо учитывать, что Китай не может запускать ядерные ракеты со своих баз, как это могут позволить себе США.
«Поэтому КНР, как и нам, надо увеличивать дальность полета ракет со своей территории. Это очевидный сигнал вероятному противнику: в случае чего — мы вас достанем», - сказал Олег Желтоножко.
Эксперт отметил, что Китай также стремится развивать технологию сверхзвукового вооружения, неуязвимого для существующих систем ПВО и ПРО. Пример - беспилотник GJ-11 и гиперзвуковая ракета CJ-10.
«Китай, как и Россия, добился ощутимого прогресса в области гиперзвукового оружия, - оценил эксперт показанные образцы. - Но эти вооружения являются реакцией на достаточно агрессивные заявления и действия США. Новая гиперзвуковая ракета — это попытка отодвинуть линию обороны как можно дальше от своих берегов. Поскольку у противника нет адекватного ответа на это оружие, на дальность полета ракеты он вряд ли приблизится. Аналогично и с разведывательным беспилотником. Цель показать, что враг может быть обнаружен заранее. Эти технологии направлены на предупреждение возможных угроз путем демонстрации ответной угрозы».
Представленное на параде в Пекине современное оружие, как ни странно, соответствует идеям жившего много веков назад великого китайского стратега Сунь Цзы - автора книги «Искусство войны». Когда-то он написал: «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него». И современный Китай явно стремиться воплотить этот древний военный принцип в жизнь.