У Путина обнаружился тайный толстый телефон

Как президенты ведут переговоры по спецсвязи

После публикации телефонных переговоров Трампа и Зеленского мы озадачились вопросом — а какова технология подобных бесед президентов? Выяснилось, что, например, Владимир Путин может поговорить с иностранным лидером даже из полевых условий: по «мобильнику, который на вид толще обычного». А экс-президент Киргизии Аскар Акаев рассказал нам, что при нем переговоры никогда не записывались.

Как президенты ведут переговоры по спецсвязи

тестовый баннер под заглавное изображение

Звонок через военный спутник

За телефонные переговоры президента в нашей стране отвечает Служба специальной связи и информации ФСО России. И нет в стране, как оказалось, более таинственной структуры. Все, что вы можете почерпнуть из открытых источников, - что возглавляет ее генерал Владимир Белановский (сам по себе весьма загадочная личность со скрытой биографией).

-- Вообще все, что относится к телефонным переговорам главы государства, связано с большой секретностью, - говорит источник в Кремле, разбирающийся в «телефонной» теме. - И надо понимать, что есть личные разговоры, а есть официальные. Последние ведутся строго с соблюдением протокола. Президент любой страны не может вот так просто взять и позвонить Владимиру Путину, набрав какой-то номер.

- Потому что у того при себе нет мобильника?

- Не только. Повторюсь, есть протокол, где прописаны все эти моменты. Так вот согласно нему, инициатор разговора (не сам, а его представители) обращается с предложением (и не напрямую к адресату, а к его представителям). Все это по дипломатическим каналам, как вы понимаете. В предложении указывается время и тема разговора. Если вторая сторона согласится, то беседа состоится. А если нет, то инициатору вежливо передадут что-то вроде «на согласование разговора требуется время».

- Допустим, обе стороны хотят поговорить. Как быстро это может произойти?

- Сразу же.

- А если президент не в кабинете? Если до стационарного телефона далеко?

- Никаких проблем. В его машине есть целая телефонная станция. Кроме того у офицеров, которые отвечают за его охрану, при себе есть спецсвязь.

- Выглядит это так — ему приносят мобильник, а на другом конце провода уже ждет человек?

- Примерно. Мобильник не простой, он немного толще тех, что используем мы. Предусмотрено несколько уровней защиты, в том числе от искажения сигнала и прослушки. Вероятность того, что официальный разговор глав двух держав будет перехвачен — нулевая. Вообще спецсвязь ФСО пользуется военными спутниками. Сигнал (даже если его кто-то поймает) зашифрован с использованием секретных разработок. На расшифровку потребуется не один год. Это ответ на вопрос — почему ни один из телефонных разговоров Путина не был ни перехвачен, ни обнародован иностранными разведками.

- Общение президента с иностранным «коллегой» происходит без переводчиков?

- Обязательно с переводчиком. Даже если оба президента отлично знают общий язык. Этот момент записан в протоколе.

- В случае какого-то недопонимания всегда можно сказать, что это особенности перевода?

- Точно подмечено.

- А переводчик должен быть рядом с президентом? И как происходит перевод? Они передают друг друг трубку?

- Переводчик находится на телефонной линии (а сидеть он может у себя в кабинете в МИДе, например). Кроме него, там могут быть технические специалисты, следящие за качеством звука.

- И все разговоры записываются?

- Конечно. Причем, аудиозаписи обычно есть у обоих сторон.

- Теоретически может быть обнародован какой-то старый разговор Путина и Трампа?

- Если этого захочет одна из сторон. Что точно исключено, повторюсь, — это перехват переговоров. Но никогда нельзя списывать со счетов вероятность предательства.

Хранители телефонных бесед

В прошлом году американская библиотека Билла Клинтона опубликовала стенограмму телефонной беседы тогдашний президентов двух держав Бориса Ельцина и Клинтона от 8 сентября 1999 года. В документе, к слову, упоминается Путин. Так случилось что именно во время этого телефонного разговора Ельцин рассказывает Клинтону, почему выбрал его своим преемником. Если такие стенограммы есть у них, то должны быть и у нас?

- Этого документа в нашем фонде нет, увы, - говорит заместитель генерального директора Президентская библиотека имени Ельцина Валентин Сидорин. - Американцы нам его в собственность не передавали. И к нам изначально стенограммы других телефонных переговоров Ельцина не попадали. Они хранятся в других местах (по данным «МК» - в архиве СВР- прим. автора).

Связано это с несколькими вещами. Во-первых, у них библиотека мемориальная, она вся посвящена событиям времен правления Клинтона, а у нас просто носит имя Ельцина, но посвящена в целом российской истории.

Когда американский президент уходит в отставку, то все документы, связанные с его деятельностью, попадают в мемориальную библиотеку. У нас такой практики нет. Мы нацелены на другое.

К слову, сейчас мы занимается архивированием для сайта «Кремлин.ру». В наш фонд попали стенограммы общения некоторых лидеров, в частности Сталина. И самый интересный документ — записи со встречи летом 1941 года Иосифа Виссарионовича с представителями дипкорпуса США и Великобритании. Разговор шел о поставках в Советский союз оружия и т.д. Но это стенограмма именно встречи, а не телефонного разговора.

И все же был в современной России случай, когда по инициативе российский властей было обнародовано содержание телефонного разговора Путина и Баррозу. Произошло это после того как Баррозу на саммите ЕС заявил, якобы во время разговора с ним Владимиром Путиным пригрозил «взять Киев за две недели».

«Мой шеф хочет поговорить с вашим»

В скандале с обнародованием разговора Тампа и Зеленского пытались обвинить переводчика. Ходят слухи, что это он первоначально «слил», о чем беседовали президенты, ну а потом уже документ потребовали обнародовать.

- Вряд ли это возможно, - комментирует легендарный переводчик, советник 1 класса в отставке МИД Андрей Вавилов (переводил Ричарда Никсона, Леонида Брежнева и т.д.). - И точно ли был переводчик? С чьей стороны?

Попробуем представить, как все происходило (в упрошенном виде, конечно). Помощник Зеленского пишет помощнику Трампа в духе: «Мой шеф хочет поговорить с вашим. Давайте договоримся о времени». Назначают время.

По параллельной линии разговор слушают оба помощника и подключен переводчик. Хотя я читал опубликованную стенограмму. Там не понятно, на каком языке говорил Зеленский.

В любом случае после разговора стенограмма, по сложившейся практике, ложится в досье. И не обязательно ее потом читает участник разговора. Вообще это секретный документ. Как его вытащили без согласия каждого из президентов? Как бы то ни было, не считаю, что Трамп что-то ужасное просит у Зеленского. Криминала в его словах не вижу.

Глазами президента

Первый президент Киргизии Аскар Акаев прокомментировал «МК» переговоры глав Украины и США, Владимира Зеленского и Дональда Трампа, а так же рассекреченную стенограмму их телефонного разговора. По его словам, американский лидер повел себя крайне корректно, хотя сам факт записи телефонного разговора стал неожиданностью.

- Аскар Акаевич, по вашему опыту, как проходят телефонные переговоры между президентами?

- Во время телефонных переговоров присутствие помощников не обязательно. В том числе не нужен переводчик, если оба президента не нуждаются в нем. Но оказывается, что телефонные разговоры президента США записываются. Для меня это стало открытием, потому что я никогда этого не делал, хотя телефонных переговоров было много. В частности, у меня была прямая связь с главами всех членов СНГ.

- А как проходят очные встречи?

- Там всегда присутствуют помощники и советники. Размер делегации может достигать 10-15 человек. В нее входят министры, помощники и так далее. Все зависит от характера встречи. И обязательно ведется запись.

- Эти люди присутствуют в качестве статистов, которые слушают и записывают, или они тоже принимают участие в обсуждении каких-то вопросов?

- Министры призваны помогать своим президентам. Президент обращается к своим министрам по конкретным вопросам, они разъясняют ситуацию, напоминают ему о чем-то и так далее. Пассивной их роль точно не назовешь, они очень важны.

- По вашему опыту, переговоры с США чем-то отличаются от переговоров с представителями других стран?

- Абсолютно ничем. Протоколы межгосударственных встреч похожи друг на друга. Если кто-то захочет оказать давление, он сделает это не за столом переговоров, а пошлет какого-нибудь помощника или своего советника. Вот он может приехать и начать угрожать, что в случае невыполнения какого-то требования вас будут ждать очень серьезные последствия.

Поведение Джо Байдена в этом смысле все же является уникальным случаем. Вице-президент США давил на главу Украины, чтобы тот уволил своего генерального прокурора. Причем он сам рассказывал об этом в интервью СМИ. Я не помню подобных случаев в истории международных отношений.

- Из опубликованной стенограммы, по-вашему, можно сделать вывод, что Трамп каким-то образом давил на Зеленского?

- Я услышал другое. Трамп, вопреки сложившему в СМИ образу, очень вежливо попросил своего коллегу разобраться с одним уголовным делом, которым интересуется даже не он сам, а определенные круги в США. Это предельная деликатность.

Читайте материал «Публикацией тайных переговоров Трамп преподал Зеленскому урок»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28086 от 27 сентября 2019

Заголовок в газете: Алло, президента слушают!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру