Памфилова усомнилась в электронном голосовании

Эксперимент на московских выборах оценили эксперты

Эксперимент по электронному голосованию пока рано распространять на всю страну, считает председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Этот вывод она сделала из беседы с бывшим кандидатом в депутаты Московской городской думы Романом Юнеманом, намеренным оспорить результаты электронного голосования в 30-м избирательном округе. По мнению Юнемана, сбои ставят под сомнение волеизъявление жителей округа.

Эксперимент на московских выборах оценили эксперты

Минувшим летом Элла Памфилова с энтузиазмом презентовала оборудование для электронного голосования, пообещав охватить им всю страну, в особенности — труднодоступные участки. 8 сентября возможность проголосовать с помощью компьютера получили избиратели трех столичных избирательных округов: №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Центральное и Южное Чертаново). В последнем из них баллотировался Роман Юнеман.

Он проиграл депутатское кресло члену «Единой России», ректору Государственного института русского языка Маргарите Русецкой. По итогам подсчета бюллетеней Юнеман опередил противницу на 581 голос, но в электронном голосовании отстал на 665. Юнеман подозревает, что сбой, возникший в ходе голосования, помешал отдать за него голоса части избирателей. По утверждению же официальных лиц, паузы в работе системы к потерям голосов не привели.

Какие выводы можно сделать из московского эксперимента по I-Voting? На вопрос «МК» отвечают эксперты.

Дмитрий МАРИНИЧЕВ, интернет-омбудсмен:

— Я как был, так и остаюсь сторонником электронного голосования, считаю его наиболее прозрачным, наиболее технологичным, честным и простым, чем «бумажное». В конкретном случае с московскими выборами в проблемах, с которыми столкнулся избирком, нет ничего сверхъестественного. Этот эксперимент и должен был закончиться подобным конфузом, поскольку электронное голосование может быть успешным только при условии открытости кода. Только тогда электронному голосованию будут доверять. Даже возможные утечки в этом случае станут проблемами не ЦИКа или организующего голосование органа, а гражданского общества.

Иван КЛИМОВ, доцент факультета социальных наук ВШЭ, специалист по Интернету:

— То, что Памфилова приняла решение пока не распространять электронное голосование на другие выборы, совершенно правильно. Любые процедуры на этом направлении должны быть верифицируемыми и прозрачными, они должны поддаваться внешнему контролю. Совершенно очевидно, что только лишь цифровые технологии не способны обеспечить выполнение требований. Сама по себе идея электронного голосования может быть шагом в нужном направлении, но эта процедура должна обрасти понятными, прозрачными и контролируемыми нормами. Эти нормы должны позволить не создавать еще один «черный ящик», идущий на смену ТИКам и УИКам, где непонятно, что происходит, и невозможно оспорить результаты выборов.

Читайте также: Взбунтовавшихся депутатов Мосгордумы осадили на инаугурации

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28078 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Электронное голосование «заглючило»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру