Демократическая рецессия: почему в современной политике побеждает демагогический популизм

Народ выбирает простые решения сложных проблем

В России часто говорят о том, что демократия дискредитировала себя после анархической демократии — или демократической анархии — 90-х годов. О том, что значительная часть народа теперь предпочитает «твердую руку» и какую-никакую, но стабильность.

Народ выбирает простые решения сложных проблем

Сейчас, на исходе второго десятилетия XXI века, выясняется, что беда демократии заключается не в каких-то специфически российских, советских или постсоветских реалиях. Демократия, как констатируют авторитетные ученые, во всем мире отступает под натиском демагогического популизма авторитарного толка. Американский лидер Дональд Трамп, британский Борис Джонсон, бразильский Жаир Болсонару, венгерский Виктор Орбан и другие подобные фигуры — не причина, а следствие глобального умирания демократии, говорят эксперты.

Американский журнал Foreign Policy («Внешняя политика») писал недавно, что речь идет не просто о «кризисе демократии» — это слишком слабое определение. Во всем мире широким фронтом идет наступление на демократические нормы и ценности. В США, в частности, это привело к эрозии общественных устоев и «негласных, но жизненно важных норм, которые являются направляющими рельсами самоуправления».

Значительное число американцев, продолжает автор этой публикации Чарльз Эдел, старший научный сотрудник Центра по изучению США при Университете Сиднея, чувствует себя вытесненными из привычной среды, насильственно куда-то перемещенными (это ли не параллель с Россией 90-х? — И.Б.), их охватывает отчаяние от того, что «демократическая система все более невосприимчива к их нуждам, а власти не желают отстаивать их интересы». Что, согласитесь, вполне перекликается с Россией сегодняшнего дня.

И Эдел, и ряд других аналитиков утверждают, что американскую демократию дополнительно подрывает иностранное вмешательство со стороны «авторитарных властей России и Китая». Ведущий авторитет по вопросам демократии, профессор Стэнфордского университета и старший научный сотрудник Гуверовского института Лэрри Дайамонд, недавно выпустил книгу под названием «Злые ветры: российская ярость, китайские амбиции и американская самоуспокоенность». Отдельный серьезный предмет тревоги Дайамонда — Трамп в Белом доме. Но беды американской демократии — часть глобального процесса: зрелые демократии становятся все менее толерантными, все более поляризованными и дисфункциональными; формирующиеся демократические государства тонут в коррупции и сползают в сторону авторитаризма; авторитарные лидеры усиливают репрессии внутри своих стран и становятся более агрессивными извне, уверенные в своей безнаказанности, отмечает эксперт.

Американские исследователи констатируют, что вплоть до 2006 года демократия расширяла свою глобальную сферу, но потом начался ее упадок — они приводят количественные параметры этих процессов. Число демократических государств выросло с 12 в 1945 году до 46 в 1974-м, до 76 в 1990-м и до 120 — к 2000 году. Но с 2006 по 2018 год включительно, указывает правозащитная организация Freedom House, шел беспрерывный процесс отступления демократии, который наблюдался в 113 странах. То же самое отмечает аналитическая служба журнала The Economist, которая называет происходящее «демократической рецессией».

В начале 90-х политолог Сэмюэл Хантингтон с оптимизмом писал, что «последовательные волны демократизации подмывали берега диктатур… и каждая волна продвигалась дальше вперед и меньше откатывалась назад, чем предыдущая». Советник Билла Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк говорил, что центральной идеей внешней политики США должна быть «стратегия расширения мирового сообщества рыночных демократий». В основе этого мышления лежало убеждение, что подобная стратегия уменьшает риск войны, увеличивает благосостояние в мире и укрепляет мировой порядок. Сегодня американские эксперты и политики полны пессимизма. Они указывают на откат демократии в Турции, Венгрии, Польше, Мьянме, на Филиппинах и во многих других странах. По всей Западной Европе усиливают свои позиции, увеличивают присутствие в парламентах крайне правые популисты. Во многих странах в демократии разуверивается молодежь (вот этого о России сказать нельзя: у нас именно молодежь составляет костяк протестного движения).

И все же — «откуда ноги растут», почему все это происходит? Политолог Рик Шенкман из Университета Джорджа Вашингтона описал любопытный эпизод, свидетелем которого он был минувшим летом. На конференции Международного общества политических психологов в Лиссабоне настоящий фурор произвело выступление Шона Розенберга. 68-летний профессор Калифорнийского университета объявил, что западная демократия сама себя пожирает и в перспективе не выживет. И мы сами в этом виноваты, подчеркнул Розенберг. Ученый пояснил: демократия — это тяжелый труд. Обывателям нужна помощь экспертов и общественных деятелей в том, чтобы осознать весь объем не только прав и свобод, но и ответственности, которые подразумевает демократия. Тем временем экспертное мнение утратило тот вес, который оно имело вплоть до недавнего времени, когда широкие массы населения стали принимать на веру «откровения» невежественных самозванцев или злонамеренных пропагандистов в социальных сетях, блогах, форумах… Миллионы людей оказались неспособны к самостоятельному отсеиванию «зерен от плевел», стали жить под колпаком односторонних, часто фейковых новостей, под который они сами себя поместили, чтобы подтверждать (а не проверять, сопоставлять с другими) свои предвзятые взгляды. Подписался на мнения своих единомышленников — и читай, утверждайся во мнении, что ты якобы прав.

Перед президентскими выборами в США 2016 года 10 млн человек прочитали в Сети фейковую новость, что папа римский Франциск якобы выступил за избрание Трампа президентом США. За три месяца, предшествовавшие выборам, эта «новость» стала самой читаемой в Фейсбуке. Серьезные масс-медиа с настоящими новостями, как говорится, отдыхают…

Невежество, злость, нетерпимость к другим взглядам, неверие в экспертные оценки, фейковую «параллельную реальность» насаждают авторитарные демагоги, обладающие властью. Это еще более подрывает уважение рядовых граждан к демократии. Политический центризм, идейная умеренность все больше сдают свои позиции — народ выбирает «простые решения» сложных проблем, которые предлагают экстремисты-демагоги.

Профессор Розенберг предсказывает: упадок демократии на Западе будет продолжаться и закончится ее крахом. На примере Германии он показывает, что ультраправые популисты оттягивают на себя все большую часть голосов, независимо от развития событий: уже после окончания Великой рецессии 2008–2009 годов и уменьшения рекордного притока иммигрантов в ФРГ (2015–2016 годы) позиции популистов продолжают укрепляться. В Западной Европе в целом партии, подобные «Альтернативе для Германии», увеличили свою поддержку в электорате с 4% в 1998 году до 13% в 2018-м.

Именно такие партии, такие политики, согласно прогнозу Розенберга, будут определять будущее развитых стран Запада — они заполнят пустую скорлупу, которая останется от столетиями создававшейся демократии. На стороне популистов — простота и легкость предлагаемых ими «решений»: от гражданина требуется всего лишь лояльность по отношению к авторитарному лидеру (с которым его пропаганда ассоциирует нацию, страну), в то время как демократия предлагает разные подходы и решения, которые надо самому анализировать, оценивать и выбирать. Сложно, нудно — куда легче довериться всезнающему лидеру и его аккаунту в популярной соцсети.

Розенберг уже однажды шокировал публику своим политико-психологическим анализом — и оказался прав. В 80-е годы он сделал себе имя, фактологически доказав, что на голосование избирателей влияет внешний вид кандидатов. Если он и в этот раз окажется прав, это сулит печальные перспективы всем — и тем, кто уже прошел через зрелую демократию, и тем, кто, подобно россиянам, еще только пытается разобраться в том, «куда повернуть оглобли». У сложных проблем нет простых решений.

Читайте также: Конец демократии: выборы подписали ей приговор

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28078 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Демократическая рецессия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру