Москва и Вашингтон начали «большую игру» вокруг Китая задолго до 1 октября 1949 года, когда Мао Цзэдун с трибуны ворот Тяньаньмэнь провозгласил образование КНР. В условиях начавшейся в июле 1937 года полномасштабной японской агрессии против Китая, Сталин решил оказать помощь сразу двум антияпонским силам — соперничавшим между собой националистической партии Гоминьдан и коммунистической Гунчаньдан. С учетом политической реальности Москва 21 августа 1937 года подписала с правительством Гоминьдана (Чан Кайши) Договор о ненападении. Ему были предоставлены кредиты на 450 млн долларов. За первые четыре года войны Китай получил тысячи современных самолетов, артиллерийских орудий, танков, пулеметов. Само собой разумеется, часть этой военной помощи утекала и в Особый район на стыке провинций Ганьсу, Шэньси и Нинся, откуда Гунчаньдан (Мао Цзэдун) руководил противостоявшим как Гоминьдану, так и японским агрессорам. Весной 1938 года началось прямое участие советских военных в боевых действиях. С японскими пилотами сражались 2 тыс. летчиков, героизм которых вкупе с упорным сопротивлением китайцев убедил японцев не рисковать осенью-зимой 1941 года, когда Берлин требовал от них ударить по Сибири и Дальнему Востоку.
Американцы поначалу не намеревались помогать Китаю и тем самым вступать на путь конфронтации с Японией. Только в апреле 1941 года на свет появилась эскадрилья «Летающие тигры», в которой по контракту с китайскими властями служили американские пилоты-добровольцы. Их главной базой стал аэродром в городе Куньмин, построенный в конце 30-х годов для советских летчиков. По приказу Сталина основные силы наших инструкторов были свернуты к 1940 году и в Китае оставались только советники-генералы при штабах. Постепенно объем американской помощи возрастал, а после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года была развернута программа поставок по ленд-лизу.
По мере приближения разгрома Японии советско-американская «большая игра» активизировалась. Москва ставила одновременно на коммунистов и гоминьдановцев. Советский посол находился в Чунцине, куда японцы вытеснили правительство Китайской Республики. 14 августа 1945 годы там был подписан Советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Американцы же усиленно вооружали и обучали дивизии Гоминьдана, готовя их к неминуемой схватке с коммунистами.
Эта схватка началась в 1946 году, гражданская война была жестокой и кровопролитной. Она развернулась на фоне роста отчужденности СССР и США. В Москве поняли, что в возможном столкновении с Западом на Гоминьдан рассчитывать не приходится и стали решительно помогать Компартии. Переданное ей трофейное японское оружие сыграло важную роль в победе коммунистов, к осени 1949 года контролировавших практически весь Китай. 1 октября была провозглашена КНР, на следующий день были установлены дипломатические отношения.
Америка потерпела в том раунде «большой игры» серьезное поражение. В США развернулась антикоммунистическая «охота на ведьм», искали виновных в «потере Китая». Потеря и вправду была очень серьезная. Подписанный 14 февраля 1950 года в Москве «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» закреплял переход 600-миллионного Китая в лагерь социализма. Всего через полгода он вступил в столкновение с противостоящим лагерем на Корейском полуострове. Войска Северной Кореи и Китая под прикрытием с воздуха советских ВВС сражались с коалицией стран Запада во главе с США. Потери Китая оцениваются примерно в 800 тысяч человек!
Американцы взяли реванш в «большой игре» через три десятилетия. Советско-китайские противоречия, начавшиеся с идеологических споров после ХХ съезда КПСС, дошли до вооруженных столкновений на дальневосточном и среднеазиатском участках границы в 1969 году, Американцы «сидели на горе и смотрели, как дерутся два тигра». Вступили в игру они только в начале 70-х годов, когда госсекретарь Генри Киссинджер, а затем и президент Ричард Никсон побывали в Пекине и встретились с уже заходившим «красным солнышком» Мао Цзэдуном. Только агония культурной революции и ее главного действующего лица отложила «консумацию» антисоветского взаимодействия. Время для нее пришло после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году.
Получивший всю полноту власти в стране Дэн Сяопин понимал, что без помощи извне разоренная большим скачком и культурной революцией страна не сможет быстро встать на ноги. На повторение чуда 50-х годов с опорой на советскую помощь рассчитывать было нельзя. Великий реалист взял курс на Вашингтон и прибыл туда зимой 1979 года с предложением заключить «антигегемонистский союз». Предложение было принято, но только после того, как Пекин кровью доказал готовность сражаться с врагами Америки. Через несколько дней после возвращения Дэн Сяопина китайские войска вступили на территорию Вьетнама, и началась пограничная война, первое столкновение социалистических стран.
Смысл произошедшего поняли в Москве и резко ускорили военные приготовления. Вдоль всей границы с Китаем строились мощные укрепрайоны, прокладывался БАМ и другие стратегические дороги, росла численность вооруженных сил, менялись пропорции финансирования военной и гражданской промышленности. Эти немыслимые расходы стали одной из причин ослабления и гибели Советского Союза. Для Китая же помощь Запада стала ускорителем реформ и открытости, обеспечив доступ к инвестициям, рынкам сбыта и современным технологиям.
Добившись рекордных темпов развития экономики, Пекин стал понижать уровень конфронтации с Москвой. Тупик перестройки, в свою очередь, диктовал необходимость нормализации отношений с КНР. Состоявшийся в мае 1989 года визит Михаила Горбачева в Пекин позволил восстановить официальные связи двух правящих коммунистических партий. Однако волнения на площади Тяньаньмэнь и последовавший период нестабильности в Китае, равно как и скорый развал СССР, не позволили, словами Дэн Сяопина, «открыть новую страницу» в отношениях.
Новых страниц, теперь уже не в советско-китайских, а российско-китайских отношениях, не удалось написать и в 90-е годы. Китайские власти и предприниматели извлекли максимальную выгоду из распада Советского Союза. Стратегические товары и технологии уходили за бесценок, но сотни наших предприятий и институтов, сотни тысяч попавших в беду людей выжили благодаря даже неравноценному товарообмену с Поднебесной. Новые российские власти полностью ориентировались на Запад и уделяли китайскому направлению второстепенное внимание. Несмотря на недовольство проамериканских деятелей в своем окружении и МИДе, Борис Ельцин все же совершил несколько визитов в КНР (1992, 1996, 1999). При нем появилась формулировка «отношения стратегического партнерства», но международно-правовую форму новые российско-китайские отношения обрели только при его преемнике — Владимире Путине. Действующий и сейчас «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» был подписан 16 июля 2001 года.
Впрочем, резкое ускорение развития отношений не наступило и с началом нового века и тысячелетия. Белый дом оставался приоритетом как для Кремля, так и для Чжуннаньхая (резиденции китайского руководства). Кроме того, и в России, и в Китае действовали проамериканские лобби из чиновников, предпринимателей, ученых и журналистов, которые старались предотвратить сближение России и Китая. Это сближение тем не менее произошло, причем не без влияния самих Соединенных Штатов.
Стремительное торговое наступление Америки на Китай, развернутое в начале 2018 года под руководством президента Дональда Трампа, похоже, застало Пекин врасплох. Попытки умиротворения за счет обещанных закупок американских товаров на сотни миллиардов долларов не дали ожидавшегося эффекта. Привыкшие за 40 лет к статусу наибольшего благоприятствования, пекинские стратеги поначалу растерялись от неожиданности, а затем стали подыскивать ответные ходы, укреплять связи с другими противниками непредсказуемого Дональда. Главную роль при этом уделяют России. Во время недавнего визита Си Цзиньпина в Москву был подписан документ о повышении уровня двусторонних отношений до «Новой эпохи стратегического партнерства».
«Американские горки» российско-китайских отношений на исходе 70 минувших лет и в начале новой эпохи набирают скорость. Будет интересно!