Правительство отвергло смягчение "антинаркоманской" статьи УК

Никакой либерализации

Правительство против смягчения «антинаркотической» статьи 228 Уголовного кодекса — оно не поддержало разработанный депутатами Госдумы законопроект на эту тему. Эта статья карает не за сбыт или производство наркотиков в целях сбыта, а за их хранение, перевозку или приобретение в личных целях. Правительство против, потому что ранее против высказался президент.

Никакой либерализации

Скандал с незаконным возбуждением сфабрикованного уголовного дела против журналиста Ивана Голунова привлек внимание к российскому антинаркотическому законодательству. В ходе дискуссии много говорилось о чрезмерной жесткости статьи 228 Уголовного кодекса: она карает тех, кто хранит, приобретает, изготавливает или перевозит наркотики в личных целях, то есть потребителей, и обещает за все вышеперечисленное «в крупных размерах» от 3 до 10 лет, а в «особо крупных размерах» — от 10 до 15 лет лишения свободы. Отделаться штрафом нельзя.

Еще в конце прошлого года при думском Комитете по госстроительству и законодательству создали рабочую группу — она была призвана проанализировать все предложения по совершенствованию правовой основы борьбы с наркотиками. В нее вошли депутаты, сенаторы, правозащитники, эксперты, представители ФСБ, ФСИН, МВД, Минздрава и Генпрокуратуры, свои наработки представила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Задолго до «дела Голунова» эта группа подготовила законопроект о смягчении статьи 228, который был направлен для получения отзывов в правительство и ВС: без этих отзывов вносить в парламент инициативы об изменениях в УК запрещено.

Предложения депутатов сводились к тому, чтобы уменьшить сроки лишения свободы за хранение, приобретение и перевозку наркотиков без цели сбыта и за производство наркотиков в личных целях в «крупном размере» до 2–5 лет. Кроме того, предполагалось расширить возможность применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией в отношении впервые осужденных по статье 228 — чтобы они могли пройти курс лечения от наркозависимости и социальной реабилитации. В пояснительной записке одним из аргументов в пользу внесения таких изменений в УК названо использование правоохранительными органами статьи 228 в целях улучшения показателей своей работы — ловить и сажать наркопотребителей гораздо легче, чем наркоторговцев.

Верховный суд прислал положительный отзыв. А вот правительственная комиссия по законопроектной работе 9 сентября высказалась против! Либерализация в сфере незаконного оборота наркотиков «без совершенствования правоприменительной практики не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке», считают в кабинете министров. Почему нельзя одновременно и практику совершенствовать, и закон поправить — в отзыве не уточняется. Расширение же круга лиц, которым суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы, «может привести к дополнительным расходам бюджетной системы РФ, что не отражено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту», говорится в документе. Какие бюджеты, по мнению правительства, под ударом? Ответа нет.

Этот отзыв поддержали Минюст, Минфин РФ, Минэкономразвития и МВД. При этом в думской рабочей группе ранее сообщали, что «МВД за смягчение статьи 228»… «Видимо, изменили мнение», — констатировал в разговоре с «МК» глава группы Николай Брыкин («ЕР»).

Понятно, почему изменили: в конце июня против смягчения антинаркотических статей УК выступил президент Путин, предложив взамен поработать над правоприменительной практикой. Правда, глава государства, перечисляя составы, которые, по его мнению, не должны быть либерализованы ни в коем случае, через запятую назвал и хранение, и сбыт наркотиков, но депутаты никакой либерализации для сбытчиков и не предлагали…

При таком раскладе (с учетом слов президента поддержки Кремля не дождаться) «пока вносить законопроект в Госдуму не будем», сказал «МК» глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Но рабочая группа не распускается, заверил он. «Проблема-то есть, и надо ее решать», — согласен г-н Брыкин: по его словам, «сбытчиков надо сажать на максимальные сроки, и снисхождения к ним быть не может, но поступать так в отношении зависимых, больных людей — неправильно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28072 от 11 сентября 2019

Заголовок в газете: Никакой либерализации потребителям

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру