Война в Афганистане продолжается уже почти 20 лет, и за это время контингент иностранных войск доходил до числа в 120 тысяч человек. На данный момент, наряду с войсками НАТО в Афганистане находится около 14 000 американских солдат, которые помогают обучать и консультировать афганские войска, а также проводят контртеррористические операции. По предварительным данным, п рамках мирного соглашения между США и представителями движения «Талибами» (террористическая организация, запрещенная в РФ) до конца года на территории страны останется не более 8600 американских военнослужащих, в дальнейшем это число может сократиться, если ситуация стабилизируется. Долгожданное соглашение между Соединенными Штатами и талибами о сокращении военного присутствия в Афганистане ставит во главе стола острый для населения страны вопрос: будет ли гуманитарная помощь также уменьшена после вывода войск?
В случае наименее благоприятного сценария, наибольшей опасности подвергнутся дети. По оценкам Детского фонда ООН (UNICEF), около 2 млн маленьких детей сталкиваются с голодом, из них около 600 тысяч младенцев могут умереть без экстренной медицинской помощи. По словам медсестры местной больницы, расположенной к северу от Кабула, проблема становится все острее, каждый месяц здесь лечат от голода более 1000 детей. «Это в большей степени социально-экономическая проблема», - сказала женщина. «Матери не могут кормить новорожденных детей грудным молоком, потому что у них нет дохода, чтобы прокормить себя».
Международная гуманитарная помощь Афганистану уже была сокращена в два раза в 2014 году, когда силы США и НАТО официально прекратили военные операции в стране. Между тем, по оценкам Всемирного банка, иностранная поддержка по-прежнему покрывает около 75% социальных расходов страны. Если «международные потоки помощи», значительная часть которых исходит от Америки, уменьшатся, за короткий срок страна не сможет адаптироваться и найти выход из гуманитарной катастрофы самостоятельно.
Но стоит ли афганскому народу полагаться на американские деньги? Согласно официальным данным, Исламская Республика Афганистан получила больше «благих вложений» от Вашингтона, чем любая другая страна. Однако несмотря на миллиарды долларов, более половины населения Афганистана по-прежнему живет в нищете, сталкивается с голодом, и отсутствием возможности получить необходимое лечение. По одной из версий, причина кроется в том, что большая часть средств уходит на обеспечение безопасности жителей страны, тогда как сами афганцы уверены, что причина кроется в коррупции афганской элиты, которую за глаза называют «марионеткой Белого Дома». В ходе последних переговоров талибы заявили, что поддерживают продолжение оказания гуманитарной помощи со стороны США, что вполне ожидаемо, ведь на самом деле деньги второе десятилетие финансируют террористические операции боевиков.
Комментируя ситуацию, эксперт по Афганистану доктор Мохаммад Амин убежден, что население страны не увидело ни цента финансовой поддержки американцев: «Американские и европейские войска, 18 лет находясь на территории Афганистана, полностью уничтожили инфраструктуру страны, ничего не сделали для местных жителей. Народ Афганистана в отчаянии. Под предлогом борьбы с терроризмом они преследуют свои интересы, выращивают наркотики, используют природные ресурсы. США оказывают финансовую помощь специально для того, чтобы поддерживать марионеточный режим: нынешняя афганская элита обучалась в Америке, имеет гражданство США».
В комментарии «МК» политолог также отметил, что выбор Москвы в качестве гаранта переговоров между Белым Домом и талибами - не более, чем ширма: «Те, кто учился в СССР, России - им не доверяют. На самом деле, переговоры с талибами проходят подпольно, никто об их реальных договоренностях не знает. Здесь идет серьезная игра. Они говорят, что выводят войска из Афганистана, но это все обман. К сожалению, судьба страны не в руках афганского народа или даже правительства, а в руках международной мафии Америки. Сейчас американцы застряли в таком болоте в Афганистане, что спасти себя не могут и им стыдно уже перед мировой общественностью».