Путин заменил первичное звено: что нового открыл президент

Что мы не заметили в новостях ушедшей недели

В советское время в газетах была рубрика «Заметки фенолога», в которой внимание читателя обращали на привычные вещи типа желтеющих по осени листьев. Полезная, кстати, штука. Потому что мы не замечаем привычных вещей. Привычных новостей, например, как на прошлой неделе. А зря. Поскольку если событие для нас обычное, это вовсе не значит, что оно нормальное.

Вот, например, новость прошлого вторника: президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения, а то, говорит, «провал».

Что мы не заметили в новостях ушедшей недели

Но каким образом Владимир Путин сделал для себя открытие, что в первичном звене здравоохранения у нас провал? Если доклады радужные, статистика замечательная и зарплаты врачей растут как на дрожжах (по отчетам)? У меня только один вариант — не иначе сходил инкогнито в районную поликлинику. Поковырял пальцем облупившуюся краску на стене, сказал очереди «мне только спросить»... Ну и на следующий день устроил совещание по вопросам здравоохранения. Назвал главные проблемы: износ основных фондов поликлиник и больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта, нехватка медработников, с зарплатами не очень.

Новость, казалось бы, как новость — хорошо, что президент обратил внимание, работа идет. В нормальных условиях, однако, не президент должен обращать внимание на проблему, а профильное министерство. Первичное звено, а не высокотехнологичный специалист. И ежедневно работать, чтобы она решалась. Тем более, что проблема не сегодня появилась — разваливаться здравоохранение еще в 90-х начало.

Впрочем, Минздрав же не сидит сложа руки. Заботится о здоровье населения. Из последнего: предложил штрафовать за перекуры на работе, ввести тестирование работников на алкоголь, изобрел колесо, в смысле - производственную гимнастику. Кстати, новость про гимнастику говорит о том, что в министерство пробрались миллениалы. Потому что назвали это «физкульт-брейки». Фирменный стиль нового поколения — берем, например, общагу, называем «коливинг» и жизнь сразу играет яркими красками.

Шутки шутками, но у нас очень большая страна. Путина на все проблемы не напасешься.

Тем более, что ему нужно еще и русский язык у западных коллег подтягивать. У президента Финляндии подтянул. У Макрона подтянул так, что тот начал верить «в Европу от Лиссабона до Владивостока». А куда деваться? Договор о ракетах средней и меньшей дальности рухнул, США поставят свои ракеты в Европе. Куда наши ракеты в ответ полетят в случае чего? Вот и весь выбор. Так что, действительно лучше — от Лиссабона до Владивостока единое пространство. Ну, там, Европейский федеральный округ, Британская автономная область...

Самое забавное в этих визитах было — реакция на сопровождение самолета нашей делегации швейцарскими истребителями. Прямо «Тревога! Тревога! Опасность!». Вдруг ракету пустит. А когда главу одного государства в другом государстве почетный караул встречает, это не опасность? Ведь вдоль строя вооруженных людей идти приходиться. Мало ли, что у них в головах. Вдруг штыком пырнет.

Грустные новости были на прошлой неделе про давление на оппозицию. Городские структуры, транспортные в основном, пошли в суды с исками к организаторам «массовых беспорядков». Убытки, мол, от простоя. Транспорт — бюджетная история, тут сразу не разберешься кто прав, а кто виноват. Но в суд подал и еще один частный ресторан. Грустно здесь от реакции оппозиции. Ее сторонники просто обрушили рейтинг заведения общепита комментариями на соответствующих туристических ресурсах. Тупо задавили несогласных с их позицией. Ровно теми же методами действуют, против которых выступают. Государство давит оппозицию, оппозиция давит несогласных... Куда податься-то? Белые приходят — грабят, красные приходят — грабят...

Помните про метод кнута и пряника? «Пряник» решили показать наши законодатели. Сенатор Владимир Лукин внёс в Госдуму законопроект об обязательном ношении сотрудниками Росгвардии во время службы специальных опознавательных элементов. А в Госдуме заявили, что осенью рассмотрят еще один законопроект — об обязанности росгвардейцев представляться по требованию граждан. Оппозиция ведь хочет «знать, кто нас бьет». Но есть нюанс. Что полиция, что Росгвардия не носят опознавательные знаки, когда проходит какая-либо операция. Будет ли исключено из таких мероприятий пресечение массовых беспорядков?

Ну и еще почти в ту же тему. В субботу на проспекте Сахарова праздновали День флага. Патриоты аж захлебывались от восторга — смотрите, больше ста тысяч человек пришло! Не то, что на ваши оппозиционные митинги. Оппозиция исходила ядом — бюджетников нагнали, это всё фарс, народ покидает мероприятие. Настолько привычная пикировка, что никто даже внимания не обратил: обе стороны сравнивают зеленое с треугольным. Здесь — праздник и концерт, там — протестная акция. Вот если бы «Единая Россия» собирала митинг в поддержку своих кандидатов в депутаты, тогда и можно было бы сравнивать.

Кстати, о депутатах и не только. Может в католической Австрии депутат быть ревностным католиком? А министр? Почему бы и нет, правда?

Может в православной России Наталья Поклонская (рассказала на неделе, что во сне ей являлся святой) быть глубоко верующей женщиной? Не может — это мракобесие и средневековье. Может министр науки Михаил Котюков («засветился» на фото с браслетом с иконками) быть православным? Ни за что!

Почему?

Это, кстати, отличный вопрос для проверки реальности. Не зря его дети любят.

Здесь можно было бы Библию процитировать, но ведь по привычке в мракобесы запишут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28058 от 26 августа 2019

Заголовок в газете: Путин и первичное звено

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру