В комментарии опровергаются высказывания о том, что имам Шамиль восстал против своей страны.
"В той ситуации он всего лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но, когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры", — пояснили в администрации дагестанского муфтията.
Муфтият указал на то, что упоминание имама Шамиля в контексте двадцатилетия вторжения ваххабитов-радикалов в августе 1999 года на территорию Дагестана некорректно (В интервью шла речь о двадцатилетии с начала второй чеченской кампании — Прим. "МК»).
"Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот", - говорится в заявлении.
Напомним, Шамиль являлся третьим имамом Дагестана с 1834 по 1859 год. В 1840 году он принял решение объединить кавказских горцев Западного Дагестана и Чечни и стать также имамом Чечни. С 1840 года воевал с царской армией, пока не был пленен в 1859 году в ходе взятия дагестанского села Гуниб. Шамиля принято считать национальным героем северокавказских народов.
Имам Шамиль трижды встречался с российским императором Александром II, одна из встреч состоялась на свадьбе цесаревича Александра, на которую он был приглашен. В 1869 году император отпустил Шамиля в хадж в Мекку. Шамиль умер в городе Медина в Саудовской Аравии, где и был похоронен на кладбище аль-Баки, расположенном к юго-востоку от мечети Пророка.
Читайте материал: "Кадыров отказался винить чеченцев в атаке на Дагестан"