Историки собрали удивительные свидетельства подвигов белорусов во времена ВОВ

«Их было 17 185 против 60 тысяч»

История Великой Отечественной войны будет неполной без подвигов белорусских партизан. В 1941–1944 годах развернулось беспрецедентное в мировой истории войн движение, которое охватило целые области.

В память о партизанском подвиге в Белоруссии сооружены многочисленные памятники и музеи партизанской славы. Корреспондент «МК» убедился в этом, побывав в местах партизанских боев.

«Их было 17 185 против 60 тысяч»

Советское правительство распорядилось открыть первый Музей войны в Минске еще в 1944 году. Для этого в разрушенной столице Белоруссии выделили одно из немногих уцелевших зданий.

Первая волна пополнения экспозиции музеев артефактами прошла сразу после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Бывшие партизаны, подпольщики, члены их семей и родственники несли в музеи личные вещи, знамена партизанских бригад, трофейное и самодельное оружие.

Сегодня в белорусских музеях можно увидеть немало образцов самодельного партизанского оружия, приспособлений для диверсионной войны. У партизан всегда была нужда в оружии. В ход шло все — трофеи, охотничьи ружья, самодельные пистолеты. Одним из мастеров-оружейников был Николай Сергеев из партизанского отряда «Знамя».

Партизанам требовалось оружие для скрытого ношения, предельно простое в эксплуатации и безотказное в бою. И Сергеев изготовил несколько образцов пистолетов-пулеметов. Стволы брали от старых ППШ — пистолетов-пулеметов Шпагина, устанавливали дополнительные части, выточенные самостоятельно приклады, иногда — складные. Один из таких автоматов хранится в минском музее.

В полевые орудия партизаны превращали орудия танка Т-26, которые ставили на самодельную станину с тележными колесами. Колеса приделывали также к станковым пулеметам. Конструкция создавалась так, чтобы пулемет можно было снять в любой момент, бросив станину. В ход шли трофейные пулеметы, снятые со сбитых немецких самолетов.

Еще одно партизанское ноу-хау — зенитные установки, сделанные из противотанковых ружей, закрепленных на тележном колесе, поставленном на столбик. Получалось мелкокалиберное зенитное орудие с возможностью вращения на 360 градусов.

Для «рельсовой войны» изобрели диверсионную железнодорожную колодку. Локомотив, наезжая на нее на скорости, сходил с колеи. В музеях можно увидеть разнообразные самодельные взрывные устройства, которые закладывались под поезда и коммуникации противника.

Залог успешной партизанской операции — скрытность. Незаметно приблизиться к коммуникациям противника, атаковать и уйти незамеченными. Расположение отряда надо было скрыть от противника. Как рассказали работники бегомльского музея, в окрестностях поселка партизанами был создан подпольный госпиталь — несколько землянок, надежно укрытых от врага на островке среди болота. В госпитале были оборудованы воздуховоды, отводы болотной воды, выходы маскировались кустами и саженцами.

Однажды партизаны вынуждены были оставить занимаемый ими район, но не могли взять с собой раненых. С ними остались женщины-санитарки. Партизаны хотели вернуться через несколько дней, но не получилось. Женщины оказались заперты под землей на несколько недель. Воздуховод забился: дышать было возможно, но зажечь спичку — уже нет. Жили в темноте.

Потом кончилась вода: женщины собирали на стенках землянки влагу и протирали тканью губы раненым. Было жарко.

Выходить было нельзя — иногда слышно было, как на островок приходят немецкие солдаты и полицаи, обыскивают территорию, переговариваются, готовят себе обед.

Когда уже совсем стало невыносимо, одна из женщин решила подорвать себя и всех гранатами. Ее остановили, а вскоре, наконец, пришли партизаны. Вытащили раненых и женщин.

Еще один памятник партизанской славы — мемориальный комплекс «Прорыв» в районе поселка Ушачи Витебской области. Главная скульптура изображает бойца-партизана, который с оружием в руках грудью раскалывает гранитную скалу.

Памятник посвящен прорыву шестнадцати партизанских бригад из окружения. Весной 1944 года, когда до освобождения Белоруссии оставались считаные месяцы, вермахт решился на крупнейшую военную операцию против партизан. Ради этой цели с фронта были стянуты бронетехника, артиллерия, авиация. Все это ради уничтожения Ушачской партизанской зоны — настоящего партизанского государства в тылу у немцев. Там действовало 16 партизанских отрядов общей численностью в 17 тысяч человек.

За осень-зиму каратели заняли почти всю зону, окружив партизан в лесном массиве площадью примерно 20 на 20 километров. Тогда окруженные решили идти на прорыв. В ночь на 5 мая в районе деревни Паперино партизанам удалось выйти из окружения и вывести с собой 15 тысяч мирных жителей.

К памятнику ведет тропа, выложенная из шестнадцати металлических плит, по числу бригад. Надпись гласит: «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28043 от 8 августа 2019

Заголовок в газете: Партизанская слава

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру