Поездку Дмитрия Медведева на Итуруп до конца держали в строжайшем секрете. В анонсированной программе его визита на Дальний Восток значились две точки - Чита и Южно-Сахалинск. Позже, когда игнорировать уничтожающие Сибирь пожары стало невозможно (возбудился уже сам Дональд Трамп), премьер решил совершить незапланированную остановку в Красноярске. Но о планах побывать на Итурупе по-прежнему ничего не сообщалось.
Впрочем, в мире российской бюрократии рояль в кустах не утаишь. Местные чиновники развернули такую бурную деятельность, что о визите высокого гостя быстро стало известно не только СМИ, но и японским официальным лицам. Говорят, что Токио по дипломатическим каналам настоятельно просил Москву не портить позитивную повестку российско-японских отношений - ведь скоро предстоит очередная встреча Путина и Абэ. Однако МИД РФ не внял рекомендациям. А официальный представитель российского Белого дома выразился в том духе, что, мол, территория - наша, куда хочет премьер, туда и едет.
Напомним, что Дмитрий Медведев уже бывал на Южно-Курильских островах три раза - в 2010, 2012 и в 2015 годах. После его последней поездки российско-японский диалог развивался наиболее активно: по предложению Синдзо Абэ была разработана "дорожная карта" продвижения к мирному договору, включающая организацию совместной хозяйственной деятельности на островах. Для бывших жителей Южный Курил и их родственников Россия организовала несколько туристических поездок - очередная должна состояться 10 и 11 августа.
В Токио отсутствие визитов первых лиц (а Владимир Путин не посещал спорные территории ни разу) считали позитивным сигналом. Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что рассчитывает урегулировать территориальный спор и выйти на подписание мирного договора с РФ до 2021 года, когда подойдет к концу срок его полномочий. Однако Дмитрий Медведев, похоже, поставил жирный крест на этих надеждах.
Стоит отметить, что поездка премьера не имела какого-либо конкретного повода и носила чисто ритуальный характер. ДАМ посетил несколько объектов на Итурупе, но никаких решений не принимал. А на предложение обнулить налоги, чтобы стимулировать инвестиции в развитие Курил, ответил философски - идея интересная, но надо подумать.
Главе кабмина показали котлован будущей школы на 135 учеников, которую собираются строить аж до 2021 года. А также два трехэтажных дома, участвующих в программе расселения ветхого и аварийного жилья, которые обойдутся в 300 млн руб. Такие большие сроки и стоимость объясняются прежде всего требованиями по сейсмике. Однако самого ДАМа больше впечатлил скелет, который он увидел во время экскурсии по старому школьному зданию. "Скелет должен быть обязательно, - прокомментировал премьер посещение кабинета биологии, - А почему его накрыли?" Как выяснилось, не потому, что боялись испугать московских гостей - просто в помещениях проводились ремонтные работы. В кабинете математики Медведеву представился случай блеснуть эрудицией. "Некоторых я помню еще с детства, - заявил он, указывая на портреты выдающихся ученых, развешенные по стенам, - Декарта, например".
Самым интригующим пунктом программы ДАМа оказалось посещение нового бальнеологического комплекса "Жаркие воды"- аналога знаменитых японских онсэнов. Это был тонкий троллинг Синдзо Абэ, которому так и не удалось заманить Владимира Путина в горячую ванну. Теперь повод для такого рода дипломатии утрачен окончательно: при желании президент сможет воспользоваться услугами курильского курорта. И, хотя сам Медведев публично окунаться в деревянную купель отказался, он готов был с легкостью пожертвовать сопровождающими. "Залезайте, коллеги, - предложил он чиновникам, - Мы поедем, а министров можем тут оставить".
Ну и, естественно, не обошлось без икры. На рыбзаводе "Ясный" дальневосточный деликатес можно было увидеть в разных видах и таре - причем к импровизированному чаепитию больше ничего подавать не стали. Медведев попробовал и оценил: молодая, нежная, вкусная.
Поскольку визит российского премьера не являлся тайной для Токио, японские власти отреагировали практически молниеносно. "Подобная поездка ранит сердца японских граждан, заслуживает крайнего сожаления и вредит отношениям двух стран,"- заявил японский МИД, пообещав предпринять ответные шаги.
Слишком эмоциональная реакция, по всей видимости, объясняется обманутыми ожиданиями. Интенсивный диалог между лидерами, смягчение визового режима, развитие культурных и гуманитарных связей, активизация бизнес-контактов — в последние годы все это заставляло японцев надеяться на скорое решение территориального спора и подписание мирного договора с РФ. Однако две недели назад агентство Kyodo со ссылкой на высокопоставленный источник, сообщило, что Россия окончательно отказалась обсуждать передачу Японии островов - ни двух (как это предписывалось декларацией 1956 года, на основе которой велись переговоры), ни тем более четырех. И визит Дмитрия Медведева подтвердил эту информацию.
Примечательно, что сам премьер объявил журналистам, что никакого повода для переживаний у японцев на самом деле нет. И чем больше они будут возмущаться, тем чаще российским официальным лицам придется приезжать на Южные Курилы. Вишенкой на торте стало общение ДАМа с экипажами истребителей Су-35, вернувшимися с боевого дежурства. (Обычно все константы с военными - это прерогатива президента) Летчикам премьер пояснил, что место службы у них "очень важное" - "все здесь выстраивается по-серьезному". Иными словами: добровольно Россия никому ничего отдавать не собирается, а брать силой - даже не стоит пытаться.
О предыстории вопроса читайте в материале «Большая курильская игра»