По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулева, несмотря на подписание санкционного указа, никаких особых изменений в векторе развития отношений России и Соединенных Штатов ожидать не стоит. Как подчеркнул эксперт, санкции вряд ли нанесут урон экономическим интересам двух стран.
«Пока идет избирательная кампания трудно рассчитывать на какие-то резкие повороты в российско-американских отношениях, - прокомментировал ситуацию Юрий Рогулев. – Администрация Трампа продолжит лавировать между необходимостью отвечать на давление, которое на нее оказывают в плане принятия санкций в отношении Москвы, и стремлением не выбрасывать отношения с Россией в мусорную корзину целиком. Жесткий санкционный подход может привести именно к такому результату, и Трамп в таком повороте событий не заинтересован. Он не будет идти по пути того, чтобы угробить российско-американские отношении целиком накануне избирательной кампании. Это ему не принесет никаких лавров, и, фактически, заставит действующего президента Соединенных Штатов плясать под дудку критиков, упрекающих его в российском следе»
В то же время научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова убеждена, что второй пакет санкций может иметь долгосрочные экономические последствия для России: «Судя по первому пакету санкций, России был нанесен серьезный вред, в особенности в сфере рынка товаров двойного назначения — то, что можно использовать и в гражданских и в оборонно-экономических аспектах. Новое усиление данного тренда в краткосрочной перспективе вряд ли приведет к значительным изменениям для экономики нашей страны, таким как обвал рубля или паника на фондовых рынках, но в долгосрочной перспективе могут быть ощутимые последствия». По мнению эксперта, данное ограничение со стороны Америки неожиданно лишь с обывательской точки зрения, тем более, учитывая недавний дружеский звонок Дональда Трампа Владимиру Путину с предложением о помощи в разрешении ситуации с лесными пожарами в Сибири. Тогда как, с юридической точки зрения, никаких сюрпризов не возникло. Санкционные меры были ожидаемы, так как российская сторона не предоставила необходимых запрашиваемых доказательств о нераспространении химического оружия — соответственно Трамп просто-напросто был вынужден подписать указ о введении нового пакета санкций.
Но почему глава Белого Дома медлил с ограничительными мерами? Ответ прост: в связи с подготовкой Вашингтона к выходу из ДРСМД, считает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Говоря о политических аспектах новых ограничений со стороны Вашингтона, он также отметил, что основная цель принятых мер — продвигать американские интересы путем усиления конфронтации европейских держав и России.
«Заявление о новом пакете ограничений в момент, когда США выходят из договора о ДРСМД — две взаимосвязанные вещи, - сказал Владимир Васильев. – Эти санкции носят политический характер, они могут отравить атмосферу взаимоотношений Европы и России, безусловно, это все ухудшит отношения РФ и США. Основная причина ввода ограничений против Москвы - начало сложной политической кампании в Европе по распространению всякого рода «страшилок» о российской угрозе. Русофобия позволит создать благоприятную атмосферу для размещения американских носителей обычных или ядерных вооружений в европейских странах. Холодная война возрождается. В борьбе за мнение европейских держав у России есть серьезная карта: размещение американских ракет делает Европу заложницей внешней политики Вашингтона. Европа может попасть в еще большую зависимость от США, что продолжается со времен окончания Второй мировой войны».
Читайте материал "Второй пакет антироссийских санкций США: главное"