В июле прошлого года правительство внесло на рассмотрение парламента подготовленный Минстроем законопроект из серии «и ни в чем себе не отказывай!». Ради «комплексного развития» признанных «депрессивными» территорий он предлагал наделить местных чиновников правом в интересах застройщиков принудительно изымать недвижимость в обмен на денежные компенсации. Собственно, и сейчас такое возможно в ряде случаев, если участок потребовался для государственных нужд — например, для строительства моста, газопровода, дороги, объектов обороны и безопасности. Особыми решениями не раз оформлялся упрощенный порядок изъятия недвижимости и при реализации амбициозных государственных проектов вроде Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу — но тут власти решили исключения, действовавшие и действующие в отдельных регионах и конечное число лет, сделать бессрочными и универсальными, распространив на всю страну.
Первое чтение прошло в ноябре 2018 года. Народ ахнул и от страха даже присел.
Потом о беспредельной инициативе как бы «забыли» на 8 месяцев. Но пару недель назад правительство направило в Госдуму подготовленные ко второму чтению поправки. Они были техническими, то есть бесстыжей сути принятого в первом чтении документа не меняли. А в прошлую пятницу, 19 июля, в электронной базе законопроектной деятельности вдруг появился готовенький ко второму чтению текст: его, как выяснилось, одобрили опросным путем, то есть без личного участия членов Комитета по транспорту и строительству. Даже в понедельник утром многие из тех, у кого «МК» пытался получить разъяснения по серьезно переписанному тексту, были не в курсе, что он — этот текст — уже есть, и голосовать за него придется прямо завтра.
Всех интересовало: осталась норма про изъятие или нет? Страшного слова в законопроекте больше вроде бы не обнаруживалось, а часть поправок правительства комитет отклонил. Но кто их, хитрецов, знает?
Казалось бы, единороссы, которым придется голосовать «за», были заинтересованы в том, чтобы успокоить граждан, в последнее время пребывающих в пессимизме, кроме гадостей, от властей ничего не ждущих и готовых верить любому слуху. Но нет, по своей инициативе никто не сказал ни слова! Это настораживало еще больше.
Утром 23 июля у главного входа в здание Госдумы на Охотном Ряду ожидаемо появились одиночные пикеты, требовавшие не принимать закон, который позволит в очередной раз «ограбить» россиян и в массовом порядке сносить их дома. А в Интернете опять писали про грядущий беспредел…
В начале пленарного заседания 23 июля глава Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») попросила не торопиться и перенести спорный вопрос на осень — «чтобы снять те моменты, которые вызывают сильнейшее напряжение, частично из-за непонимания, а частично совершенно обоснованное». Даже если никакого расширения возможностей для изъятия недвижимости в тексте больше нет, сказала она, «остаются вопросы, связанные с публичными слушаниями». Вместо отводимых сейчас на выяснение мнения жителей «не менее 2 и не более 4 месяцев» предписано тратить на все про все «не менее 1 и не более 3 месяцев». «Так потихонечку откусывают наши права», — заявила г-жа Хованская: по ее словам, «все чаще эти обсуждения и слушания становятся не имеющими никакого влияния, но по крайней мере хоть какая-то информация о существенных изменениях в публичное пространство таким образом попадает». Но представитель профильного Комитета Павел Федяев («ЕР») доложил: в основном в три месяца слушания укладываются (реально ли уложиться в один месяц, не уточнялось), и «поправка внесена правительством в целях реализации нацпроектов, потому что поставлена задача ускорить оформление документов».
Необходимостью ускорить оформление градостроительных документов объяснили в профильном комитете еще одну появившуюся ко второму чтению норму: без проведения публичных слушаний теперь будет можно «однократно» изменить вид разрешенного использования земли или «один или несколько предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции» — но не более чем на 10 процентов. Утешит ли это тех, чьи дома или земли «однократно» могут попасть под раздачу?..
Предложение подумать до осени и все еще раз обсудить глава Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («ЕР») отверг: законопроект — «правительственный, его надо принимать и во втором, и в третьем чтении», тем более что никакого «ущемления прав граждан» в нем больше нет.
«За» голосовала только фракция «ЕР». Третье чтение намечено на 24 июля. Потом — Совет Федерации и подпись президента, и уже в августе все заработает.
Но вот скажите, зачем людей-то злить, если в виде исключения их на сей раз можно было хотя бы загодя слегка успокоить? Сказать, что если и отберут что, то не сразу, и не по беспределу?…
Нет ответа.