Увольнение чиновника средней руки не стало внутренним делом ведомства, а обернулось громким правительственным скандалом с участием руководства Минэкономразвития и Центробанка. Но в центре скандала — уже привычный фигурант: Росстат, не перестающий в этом году поражать. Сначала он пустил гулять сказку, ставшую, впрочем, былью, об удивительных результатах, достигнутых строительством в декабре прошлого года. Сказка в том, что если за 11 месяцев строительство выросло на 0,5%, то за декабрь рвануло вверх на 5,3%. Быль – потому что суммарный рост ВВП за 2018 год в 2,3%, включающий в себя сказочное строительство, теперь является официальной цифрой.
Потом рост промышленности в апреле 2019 года в годовом исчислении был оценен в 4,9%, но тут же со скандалом снижен до 4,6%. Росстат принес официальные извинения. Следующий ляп – заявление заместителя руководителя Росстата Ирины Масаковой о том, что сопоставления производительности труда в России и других странах некорректны. Ляп в том, что важная цель роста производительности труда в соответствии с майским указом президента Путина как раз и состоит в том, чтобы сократить отставание от развитых стран. И вот часовое опережение публикации данных об инфляции с последующим увольнением виновного, пусть и по его «собственному желанию».
Примечательно, что ни тот безымянный сотрудник «всезнающего ведомства», решивший, что декабрьский спурт строительства - вполне нормальное явление, ни тот, кто допустил ошибку в оценке апрельской промышленности, соизмеримой кары не понесли. Ирина Масакова – тем более. Почему же так не повезло Евгению Сычеву?
Ответ на поверхности. Причин две. Первая – 8 июля Центробанк опубликовал свежие данные о росте цен. Интрига в том, что на сайте ЦБ данные о том, что российская инфляция в июне замедлилась до 4,7% в годовом выражении появились в 15:00, хотя Росстат публикует срочную информацию на своем сайте после 16:00. По факту публикации данных Росстата Центробанком было проведено служебное расследование. Стоит подчеркнуть: ЦБ на нем не настаивал. В Росстате же выявили не только персонально виновного, но и тот факт, что подобные прецеденты случаются «один-два раза в год». В результате ужесточен контроль за публикацией статданных. Одновременно Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росстат, как официально сообщается, «прекратил полномочия директора Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации». И это при том, что сама информация об уровне инфляции Росстатом подтверждена.
Вторая причина в том, что Максима Орешкина попросту достали скандалы, перманентно происходящие в Росстате. Министр проявил характер, а заодно и тяжелую руку. На апрельскую ошибку Росстата он прореагировал, заявив, что подобное недопустимо. И при очередном срыве жестко подтвердил, что совсем не шутил.
Что же, статистическое ведомство получило серьезный урок служебной дисциплины. Будет ли он выучен так, что официальная статистика впредь будет вызывать меньше вопросов? На этот счет у экспертов и обычных граждан большие сомнения. В конце концов, Орешкина больше возмутило, что ЦБ раньше Росстата опубликовал сведения подчиненного ему ведомства, чем уже упоминавшийся новогодний строительный «подарок», который с любой точки зрения куда значимее часового «лага» в публикации информации — вполне достоверной с точки зрения и Росстата, и ЦБ. А значит, есть опасность, что сотрудники Росстата теперь будут держать равнение прежде всего на служебные интересы министра, что доверия к их расчетам отнюдь не добавляет.
Собственно, так уже и происходит: у экспертного сообщества данные Росстата вызывают все меньше и меньше доверия, а для обычных граждан статистическое ведомство становится «производителем» не столько точных цифр, сколько постоянных скандалов.