В Гонконге десятки тысяч несогласных с возможными поправками в закон об экстрадиции в континентальный Китай вновь вышли на улицы. В начале этого года гонконгские власти начали рассматривать возможность внесения поправок в закон об экстрадиции. Нововведение объяснялось тем, что Гонконг становится прибежищем для преступников. Кроме того, жителей региона уверяли, что каждый случай будет рассматриваться в отдельности. Однако, по мнению противников поправки, эта инициатива положит конец относительной независимости Гонконга. Протестующие, как передает издание South China Morning Post, также опасаются что эта поправка будет касаться любого гражданского активиста, борющегося за права человека, или члена НПО, который может не понравиться центральной власти в Пекине.
Регулярные выступления проводятся с начала июня, пика они достигли 16 июня, когда около двух миллионов граждан приняли участие в оппозиционной акции (при том, что население Гонконга составляет около 7,5 млн человек). Это дает экспертам основание говорить о широкой общественной поддержке протестного движения в регионе.
«Гонконг все-таки на протяжении 150 лет не был частью Китая, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Андрей Виноградов. – Это, безусловно, этнические китайцы, политическая культура которых радикально отличается от политической культуры основного Китая. Поэтому можно говорить, что в Гонконге сильна местная идентичность и политическая, и культурная. Выступающие имеют широкую поддержку среди населения, именно поэтому в Гонконге периодически возникают такие протесты и манифестации».
В ходе последних выступлений небольшая группа протестующих попыталась штурмом захватить городское здание законодательного собрания. Силы правопорядка применили слезоточивый газ и дубинки. Могут ли власти пойти на более жесткое силовое подавление акций?
«Трудно прогнозировать действия власти, любой. Но у нас уже все-таки есть кое-какой опыт, знания о том, как ведет себя руководство в Пекине по отношению к тому, что происходит в Гонконге, – отвечает Андрей Виноградов. – На мой взгляд, даже последние события, когда полиция без особой жесткости ответила на попытку штурма – сигнал того, что руководство КНР не намерено обострять ситуацию.
От того, как будет решаться ситуация в Гонконге, зависит одно из фундаментальных положений китайской внутренней и даже, наверное, внешней политики – система «одно государство два строя». Когда в 1997 году Гонконг возвратился в КНР, было подписано соглашение о том, что на протяжении как минимум 50 лет положение в Гонконге меняться не будет. Прошла уже почти половина срока – и время, когда нужно будет принимать какие-то решения, приближается.
В 1982 году, когда начались переговоры по Гонконгу, КНР была заинтересована в том, чтобы вернуть эту территорию под свою юрисдикцию в максимально полновесном виде, чтобы там не было никаких потрясений и город остался крупнейшим финансовым центром Восточной Азии. И в этом отношении ничего не изменилось, Гонконг играет очень важную роль в развитии Поднебесной, прежде всего экономическую, финансовую, торговую. Китай поэтому крайне не заинтересован в том, чтобы каким-то образом изменить статус этого региона. С другой стороны, Гонконг все-таки является частью КНР (хотя и имеет особый административный статус). Поэтому Пекин должен демонстрировать, что достаточно эффективно контролирует ситуацию в этом особом районе. И я думаю, что компромисс будет лежать между этими двумя позициями.
Время на стороне Пекина – и в Китае это прекрасно понимают. Власть в этом случае не пойдет на серьезные обострения и постарается успокоить волнения с какими-то небольшими уступками со своей стороны и со стороны выступающих».
На попытки международного сообщества, а именно американских и европейских властей, комментировать ситуацию, Пекин отвечал жестким протестом и призывал воздержаться от вмешательства во внутренние дела другого государства. Ранее официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус заявил, что США обеспокоены возможным изменением законодательства Гонконга, которое позволит экстрадицию подозреваемых из особого административного района в континентальную часть КНР.