Ретроспектива. 24 февраля этого года в Молдавии прошли десятые по счету парламентские выборы. Первое место на них заняла Партия Социалистов, лидером которой является действующий президент Игорь Додон. Однако полученных социалистами мандатов оказалось недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство и назначить премьера. Еще до выборов президент Додон говорил, что исключает союз социалистов с Демократической партией Плахотнюка, которая получила 30 мест в парламенте. А задача объединить пророссийскую партию Додона и прозападный блок ACUM (в который входят Платформа "Достоинство и правда" и партия «Действие и солидарность») казалась столь же неразрешимой, как и попытка запрячь в одну телегу коня и трепетную лань.
Но невозможное внезапно стало возможным. Ради преодоления кризиса социалисты и ACUM договорились о создании коалиции для создания временного правительства и освобождения страны от власти олигарха Плахотнюка. Соглашение о временной коалиции было подписано 8 июня в парламенте, несмотря на то, что о распоряжению действующей пока исполнительной власти, контролируемой Плахотнюком, здание парламента было отключено от электричества, и заседание бойкотировали не только депутаты от Демпартии, но и технический персонал. Тем не менее необходимый кворум был собран.
Компромисс выглядит так: спикером парламента была избрана лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная. Место премьер-министра заняла глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду. На этом же заседании в субботу парламент принял декларацию «О захваченном государстве», текст которой зачитал с трибуны сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстасе. В декларации говорится о том, что страна, в том числе и судебная власть, попали под тотальный контроль олигархов. Декларация предусматривает отставку генпрокурора, главы Службы информации и безопасности, членов ЦИК, руководства Национального антикоррупционного центра – словом, освобождение всех государственных структур и судебных органов, оказавшихся во власти олигархов. Кроме того, Нестасе заявил о необходимости отмены смешанной избирательной системы. Все эти события происходили в парламенте в присутствии президента Додона, а также послов России и США.
Но не дремал и Плахотнюк. Подконтрольный его Демократической партии Конституционный суд объявил решения парламента неконституционными. По мнению судей, срок для формирования коалиции истек еще 7 июня, поэтому в стране должны быть проведены досрочные парламентские выборы. В воскресенье Конституционный суд постановил отстранить президента Игоря Додона от исполнения им своих обязанностей и передать его полномочия бывшему премьеру Павлу Филипу. Последний тут же на брифинге подписал декрет о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Игорь Додон заявил об узурпации власти. Парламент объявил правительство Филипа вне закона. Одновременно Додон внес изменения в состав Совбеза. В него вошли новый премьер и спикер парламента.
Тем временем Плахотнюк и Филип в воскресенье вывели на улицы своих сторонников. Они подошли к зданию администрации президента и потребовали его отставки. Через ограду метнули несколько индюков. Колонну протестующих, скандирующих «мы- народ» возглавил сам олигарх Плахотнюк.
Таким образом, налицо классический кризис власти по образцу РФ 1993 года. Только в России было противостояние президента и парламента, а в Молдавии президент и новое парламентское большинство выступают заодно, а противостоит им подконтрольный олигарху Конституционный суд. Но самое тревожное, что ставленники Плахотнюка сегодня стоят во главе всех силовых структур. И, похоже, у этого великого молдавского комбинатора в запасе остался только один сценарий: силовой. Пойдет ли Плахотнюк на военный переворот и установление уже не прикрытой никакими «фиговыми листками» диктатуры? В РФ аналогичная ситуация закончилась танками на улицах. В Молдавии пока обходятся индюками.
Как рассказал «МК» молдавский политолог Игорь Тулянцев, парламентская коалиция не должна отсиживаться в обороне, иначе она рискует потерять власть, которая почти оказалась в их руках:
«Партия социалистов и ACUM сформировали правящую коалицию, которую признало международное сообщество. Более того, они признали Молдавию оккупированной страной, а агрессором — «Демократическую партию». После парламентских выборов демократы фактически лишились власти, но их представители все еще сидят в силовых ведомствах и Конституционном суде. В связи с этим все решения этих органов власти не легитимны. Они занимаются узурпацией власти. Если социалисты и их союзники действительно хотят обладать всей полнотой власти, то они должны распустить Конституционный суд и очистить все министерства Молдавии от сторонников «Демократической партии». Что касается досрочных выборов, то проводить их, конечно, нужно, но только после освобождения страны от оккупантов. Честные парламентские выборы поставят точку в очищении страны».