— В одном из интервью вы говорили, что хотите сделать Тюменскую область территорией счастливых людей. Удается?
— Я думаю, это мечта, к ней можно идти долго. Независимые опросы, которые проводились в разных регионах показали, что: Тюменская область, Чеченская республика имеют самые высокие результаты по уровню удовлетворенности жизнью.
— А почему?
— Здесь есть несколько факторов, мои земляки во многом видят позитивные изменения, которые происходят в развитии нашего региона. В целом, мы имеем серьезные цифры, выше уровня развития нашей экономики. Но самая главная цель — это качество жизни. Оно складывается из многих факторов — это наличие постоянной работы, хорошей зарплаты, возможность получить качественное медобслуживание, возможность отдать ребенка в хороший детский сад, получить хорошее образование в школе и возможность получить профессиональное, либо высшее образование. По всем этим направлениям мы планомерно двигались вперед. Тюменская область — один из немногих регионов РФ, который может похвастаться тем, что на протяжении 10 лет мы имеем положительный прирост населения. Как естественный, когда рождаемость выше смертности, так и эмиграционный - к нам из других регионов приезжают жить и работать. Когда мы проводили анализ, выяснили, что очень много к нам приезжает молодых семей с детьми. Когда их спрашиваем: почему? Отвечают: «Работа. Детский сад. Школа». Очень важный момент, который стали отмечать в последние 5-6 лет — это комфортная городская среда. Это когда чисто, можно выйти с коляской погулять, найти хороший детский двор, детскую площадку. Важно, когда есть большие общественные пространства, обустроенные для досуга, который можно провести всей семьей, позаниматься спортом, погулять. И важно, когда есть хорошая культурная составляющая: театры, музеи. В совокупности, я думаю, это создает ощущение комфортной жизни. Это влияет на настроение, на ощущение счастья.
— Мы проводим блиц-опрос среди губернаторов про ЕГЭ.
— У меня личная история. Мой старший сын заканчивает МГИМО. Лет 6-7 назад он мне говорит: «Папа, я буду дипломатом, хочу поступать в МГИМО». Я рассказал ему анекдот про генералов, что у них свои внуки есть. Но он сказал, что будет готовиться, будет дополнительно заниматься языком, и по тем предметам, которые нужны для поступления. Он закончил школу с золотой медалью, очень хорошо сдал ЕГЭ и поступил в МГИМО. Там еще есть внутренний экзамен, он тоже его успешно сдал. .Так что этот инструмент позволил отладить со временем контроль за сдачей экзаменов, позволил объективно выявлять уровень знаний и самое главное возможности ребят из регионов поступать в московские вузы. Безусловно, нет идеальных инструментов и нужно что-то отшлифовывать. Возможно в каких-то предметах, например, в литературе, уходить от тестов и вводить элементы, где человек должен говорить. Чтобы оценивать его мыслительные процессы. Но базово, я считаю, это инструмент рабочий.
— Какое впечатление от нашего стенда? Нам 100 лет, может быть, что-то нам пожелаете…
— От профессиональной работы журналистов в нашем обществе очень многое зависит. Позвольте такую фразу: «Не столь важно, что произошло, а важно, как об этом написали и рассказали». Очень важно, чтобы это было профессионально, с учетом профессиональных норм этики и только с пользой для развития общества, и с пользой для дела.