— Николай Викторович, в конце мая в регионе проходили дни «бережливого производства». В чем суть этой программы?…
— Для начала мы включили в эту программу наши государственные и муниципальные органы. Начали с себя, так сказать. В работу были вовлечены сначала 50, потом еще 46, а в общей сложности 96 государственных и муниципальных органов. Что это дало? Сократилось время согласования документов в одном из министерств с 2 недель до 3 дней. Это важно не только для государственной и муниципальной сферы, бережливое производство мы внедряли и в наших поликлиниках. Ведь когда люди приходят в клинику или больницу, они недовольны в первую очередь очередями в регистратуру. Мы смогли сделать так, чтобы очереди исчезли, люди остались довольны. Еще пример. Молодые мамы, которые приходят с ребенком за справкой и которым нужно пройти обследование, теперь вместо недели тратят на это 2 дня максимум. По показателю «бережливая поликлиника» мы вошли в тройку лучших в стране в 2018 году, продолжаем это распространять на все наши больницы. Тут никаких затрат практически не нужно. Это логистика и разведение потоков: здоровые люди, которые пришли получить справку для госорганизаций, идут к одним врачам. А больные — к другим, их обследуют и лечат.
Вообще, мы этим занимаемся с 2017 года. Но сейчас оказались в тренде, поскольку появился нацпроект повышения производительности труда и содействия занятости населения. А там бережливое производство занимает центральное место, поскольку производительность труда должна повышаться за счет эффективной работы и сокращения потерь. В этот проект мы включили и 15 производственных предприятий. Они стали показывать хорошие результаты. Например, на ТТМ — центре по производству автофургонов, время процесса производства сократилось на 42%. На Точинвесте, которое занимается металлообработкой, планируют повысить производительность труда на 45%. Президент ставит задачу повышать производительность труда на 5% в год, а здесь 45 сразу! Главный итог использования такой философии в том, что люди, которые достигают результатов, начинают в это верить и продолжать это делать дальше.
— Сплошные плюсы. Рязанская область признана лучшей в реализации программы поддержки местных инициатив. Поделитесь опытом, как в регионе налажена «обратная связь» с населением?
— Эта региональная программа реализуется у нас с 17-го года. Суть ее проста: люди на местах, в поселениях должны сами собраться и решить, что им важнее сделать у себя в микрорайоне или поселке. Приняв совместное решение, они делают с помощью муниципалитета проект, потом выходят на конкурс. Комиссия выбирает самый лучший. Он и получает финансирование. После проведения торгов нанимается определенная компания, которая это будет делать профессионально. Суть в том, что мы не ограничиваемся только благоустройством территорий. Это может быть и ремонт водопровода, и дороги в каком-то селе. Или ремонт памятника героям войны — как люди решат. Сфера в применении практически не ограничена. Эта обратная связь для нас очень важна — люди сами решают, что им важней. И во-вторых, это повышение доверия населения к местному самоуправлению и региональным властям. Мы им не указываем, что им надо сделать. В этом заложена успешность данного проекта. Начинали мы программу всего с 7 млн рублей в 2017 году, заложенных на эти нужды. Мы увидели эффективность, и в прошлом году было заложено уже 120 млн, в этом году — 147 млн. В следующем году будет еще больше денег и больше проектов будут реализованы. Но люди должны сами принять участие в проекте, не менее чем на 10%. Либо самовложением средств, либо участием в работах. Мы вовлекаем их не только в процесс принятия решений, но и в процесс работ, чтобы потом они чувствовали ответственность за объекты, которые созданы, и следили за их сохранностью. Это простая идея тоже работает.
— Как в регионе работает программа по поддержке АПК. Каковы ее результаты?
Мы не сельскохозяйственный регион, поскольку у нас несколько другие природные условия, нежели в южных регионах страны. Но у нас сельское хозяйство занимает в структуре ВРП (валового регионального продукта) — 13%, это очень существенно. Кроме того обеспечение продовольственной безопасности - тоже крайне важно. Поэтому последние годы сельское хозяйство на подъеме. Можно назвать несколько цифр,которые будут говорить сами за себя. Более 74% земли введено за последние три года в обработку и оборот, до этого было 68. И 17-й год был рекордно урожайным: порядка двух миллионов двухсот тысяч тонн зерновых на площадях меньших в два раза, чем в советское время. Реально видно, что люди стали этим заниматься эффективно и продуктивно. Как докладывали в прошлом году Силуанов и Гордеев, и об этом же президент говорил - у нас в целом по стране экспорт зерна превысил по своим объемам в денежном выражении экспорт вооружения. Это реальные результаты, эффективной поддержки нашего сельского производителя. Они это чувствуют, и от них есть отдача.
Мы очень серьезно сейчас поддерживаем молочное производство. Серьезно работает в регионе инвестор: «Ока Молоко». Мы на форуме подписали с ними соглашение о строительстве еще двух молочных комплексов: бикормового завода и молокоперабатывающего завода, инвестиции составят 227 миллиардов рублей...
— Мы опрашиваем известных людей об ЕГЭ. Сейчас идет сезон сдачи экзаменов. Вы, как человек, который отвечает за своих жителей молодых, как вы относитесь к ЕГЭ? Как оцениваете плюсы этого экзамена, который делает всех равными?
— Хочу сказать, что именно сегодня моя старшая дочь сдает третий экзамен в Рязани. Я за этим процессом наблюдал не только как представитель региона, но и как папа. Поэтому вижу и плюсы, и минусы. Совершенствованию он подлежит однозначно. Вынужден признать, что качество знаний страдает от ЕГЭ. Но, с другой стороны, доступность поступления в ВУЗы для тех, кто сдает ЕГЭ, увеличивается. Но, опять же есть вузы, где помимо ЕГЭ нужно сдавать еще и вступительные экзамены. Поэтому есть и плюсы, и минусы. Я бы усовершенствовал саму методику проведения ЕГЭ в таком ключе, чтобы у детей был более широкий кругозор, и они могли иметь свободу выбора, могли маневрировать при сдаче экзаменов. И вопросы должны формулироваться так, чтобы они могли показать глубину своего интеллектуального аппарата, скажем так.
— Как вам наш стенд?
— Очень современный, технологичный. Мне очень нравится.
— Нашей газете 100 лет, что бы вы нам пожелали?
— Желаю вам быть интересными, честными, объективными, самое главное. Желаю быть именно тем масс-медиа, которое заставляет людей думать, а не навязывать им субъективное мнение, оценки каких-то фактов. Попробуйте сделать так, чтобы люди обдумывали, что вы им преподносите, и делали выводы сами. И эти выводы были максимально приближены к объективным.