Глава Якутии Айсен Николаев: «Выращивать продукцию в столь экстремальных условиях — подвиг»

Чиновник поделился секретами экономического развития региона

Якутия — самый большой регион России, расположенный в трех часовых- поясах. На Севере — полюс холода, на юге — тайга. Это одна из самых богатых республик России: алмазы, уран, уголь, лес... А плотность населения при этом - одна из самых низких в России. Что, однако, не мешает региону числиться в передовых. Глава республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев, заглянувший на стенд «Московского комсомольца» на ПМЭФ-2019, рассказал, как в Якутии решаются многочисленные проблемы.

Чиновник поделился секретами экономического развития региона
Беседа главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с "МК" на полях ПМЭФ-2019.

— Айсен Сергеевич, большая часть Якутии находится на полярным кругом. Тем не менее, регион делает ставку на развитие сельского хозяйства и животноводства. Каковы сейчас успехи в этом секторе?

— Конечно же, значительная часть Якутии сегодня отнесена к арктической зоне РФ — 1 млн. 600 тыс. кв. км у нас находится в Арктике Специальное решение было принято президентом страны 13 мая этого года. Мы всегда говорили о том, что в Якутии самое северное в мире животноводство и овощеводство. Это исконное занятие коренного населения, не говоря о таких традиционных отраслях, как оленеводство. Главное, что нам удалось на сегодняшний день - стабилизировать уровень сельского хозяйства, остановить то падение, которое было. По ряду направлений есть рост, он связан с тем, что мы делаем ставку на инновационные технологии в овощеводстве. У нас сейчас работает единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс на вечной мерзлоте, который мы построили вместе с японскими компаниями. Два этапа работ уже завершен, после того, как в следующем году закончим третий этап, комплекс сможет обеспечить до 30% потребности города Якутска, а это 350 тысяч человек, в огурцах, помидорах, зелени. Для города, жители которого 9 месяцев в году употребляют привозную продукцию, в основном, китайскую-это, конечно же, очень важно. Поэтому мы сельским хозяйством будем заниматься. Тем более, у нас есть хорошие перспективы, связанные с экологической чистотой и вкусовыми свойствами нашей рыбы, оленины.

— Можно предположить, что если все получится, то цены на продукцию понизятся.

— Я всегда говорю: «Не надо думать, что местные продукты дешевле.» Потому что выращивать продукцию сельского хозяйства в таких тяжелых климатических условиях, практически экстремальных, как Якутия - это подвиг простых селян. Которые зимой в «минус 50 - 60», а летом «в плюс 40» без всяких выходных выращивают тот же скот, овощи, смотрят за оленями, вылавливают в холодной воде при температурах минус 30 --40 рыбу. Это очень тяжелый труд, и он должен оплачиваться соответствующим образом. Я не сторонник того, чтобы такая на самом деле высококлассная продукция ручного труда стоила копейки.

— Вы заговорили об арктических территориях, а в республике создано министерство по развитию Арктики, как-то звучит интересно. Есть какие-то предложения по созданию арктических программ?

— Что касается создания министерства Арктики, это был мой осознанный шаг еще в прошлом году. Потому что, к сожалению, мы очень много говорим про Арктику, но очень мало делаем для ее развития. В республике местами сложилась катастрофическая ситуация, связанная с оттоком населения, с падением уровня жизни, с обветшанием социальной, коммунальной инфраструктуры. И надо было принимать реальные серьезные шаги. Потому что, считаю, ситуацию какими-то точечными решениями невозможно поправить, а должна быть комплексная стратегическая работа. Для координации такой работы, к примеру, уже создано Министерство развития Дальнего Востока на федеральном уровне.. В декабре прошлого года мы решили создать министерство по развитию на региональном уровне. Сейчас я вижу, что политика развития Арктики выходит уже на уровень страны. Мы находимся в правильном тренде. Конечно же Якутия, как регион, обладающий огромной арктической территорией, находится в авангарде арктического развития нашей страны.

— Об экологической безопасности вопрос. Это один из первых ваших указов. Как с этим обстоит дело? И не утопия ли это? Возможно ли победить экологические проблемы?

— Указ об экологическом благополучии республики был не одним из первых, а первым . Я считаю, что с прошлого года мы далеко продвинулись, все понимают, что с экологией сейчас шутить нельзя, что требования, которые установлены федеральным и республиканским законодательствами, необходимо выполнять. Причем, независимо от того, будь ты мировая корпорация, государственная или частная, будь ты маленький производитель — требования ко всем одинаковые, закон должен соблюдаться. Я рад, что производители это понимают и идут нам навстречу, уже есть примеры хорошего решения этих задач. Безусловно, это только начало, потому что кроме производителей есть еще жители, которые больше всего и производят мусора, загрязняя нашу природу. В части повышения нашей с вами экологической культуры всем нам надо подтягиваться.

Глава республики Саха (Якутия) сообщил на ПМЭФ об улучшении экологии

Смотрите видео по теме

Сюжет:

ПМЭФ-2019

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру