Си Цзиньпин въехал в Кремль на китайском лимузине

И привез в Россию двух панд

В Кремле визит Си Цзиньпина не зря называют главным дипломатическим событием года. Вряд ли кто-нибудь из мировых лидеров такого масштаба доберется до РФ в ближайшее время. Председатель КНР — один из немногих действующих политиков, у которого с Владимиром Путиным, по всей видимости, действительно возникла настоящая «химия». Если, конечно, вечная улыбка, дружеские объятия и любовь к российскому мороженому не скрывают оскал китайского империализма.

И привез в Россию двух панд

Кремлевский протокол, конечно, не может похвастать такой зрелищностью, как протокол Букингемского дворца. Но посмотреть тем не менее было на что. Вот председатель Си на своем лимузине (кстати, в зарубежных поездках он использует китайский FAW Hong Qi HQE, из-за своих габаритов — длина 6,4 м, вес 4,5 тонны — получивший прозвище «шайтан-машина») подъезжает к подъезду Большого Кремлевского дворца. Вот мимо почетного караула по парадной лестнице поднимается на второй этаж. Золотые двери открываются, офицеры Кремлевского полка вытягиваются по струнке, звучат приветственные фанфары. Визит Си проходит по высшему разряду: такой прием может оказываться зарубежным лидерам только один раз в течение срока их полномочий.

После того как прозвучали гимны двух стран и президенты поприветствовали членов делегаций (всего с Си прибыли около тысячи человек, но в Кремль взяли лишь самых ответственных), Владимир Путин пригласил гостей в переговорную. На самом деле российский и китайский лидеры совсем недавно, в конце апреля, виделись в Пекине, а всего с 2013 года провели 28 встреч. Но, как накануне визита признался сам председатель КНР, каждая такая возможность для него — подарок. «Среди иностранных коллег президент Путин для меня — самый близкий и самый надежный друг, мне очень дорога глубокая дружба с ним, — разоткровенничался Си. — У нас близкие взгляды на мировой процесс и совпадающие концепции по государственному управлению. На наших плечах лежит историческая миссия национального возрождения».

Владимир Путин подчеркнул, что нынешний госвизит Си приурочен к 70-летию установления дипотношений между двумя странами. СССР первым признал коммунистический Китай — на следующий день после провозглашения республики. «За этот период произошло много событий, но в последние годы, в том числе благодаря и вашему прямому участию, отношения между РФ и Китаем достигли беспрецедентно высокого уровня», — подчеркнул российский президент. На что гость заметил: нет предела совершенствованию, надо и дальше идти рука об руку. «На нас возлагают большие надежды и наши народы, и мировое сообщество», — добавил Си.

На переговорах обсуждался стандартный для России и Китая набор двусторонних и международных вопросов. Это в первую очередь — сотрудничество в области энергетики: рост товарооборота до $100 млрд, которым так гордятся в Кремле, в основном произошел за счет энергоносителей. (В 2014 году их поставлялось на $27,7 млрд, а в 2018-м — на $41,2 млрд.) В конце этого года должен быть запущен газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб.м природного газа в год. Кроме того, китайские компании присматриваются к новым проектам СПГ на Ямале. В области промышленной кооперации Россия и Китай продолжают работу над дальнемагистральным широкофюзеляжным пассажирским самолетом, тяжелым вертолетом и большим авиационным двигателем. А на международной арене придерживаются близких позиций по основным актуальным проблемам. В частности, на переговорах в Москве стороны подтвердили необходимость сохранения иранской ядерной сделки. А также обсудили ситуацию вокруг Корейского полуострова и в Венесуэле, где и у России, и у Китая есть свои интересы.

В Кремле рассчитывают, что дальнейшему сближению двух стран и открытию новых форматов сотрудничества поспособствует торговая война между КНР и США. Однако прежние надежды подобного плана еще ни разу не оправдались. В 2014 году Пекин никак не помог Москве обойти введенные Западом санкции и получить доступ к кредитным ресурсам. А в 2018-м, после очередных ограничений, стал блокировать банковские счета российских компаний и граждан. Не удалось также добиться подписания межправсоглашения о расширении торговли в национальных валютах и получить финансирование инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Китайцы согласны давать деньги только при условии, что строительство будет вестись китайскими рабочими с помощью китайской техники и технологий. Иными словами: пользуясь изоляцией России, стараются всячески навязать свои условия.

Помимо переговоров программа первого дня визита китайского лидера в РФ включала торжественный обед в Грановитой палате и посещение Большого театра. После подписания этого номера «МК» в печать Си Цзиньпина и Путина ждали в Московском зоопарке на церемонию передачи двух панд. Малыши Жуи и Диндин прибыли из Китая месяц назад и все это время находились на карантине, съедая в неделю по 560 кг бамбука, который также доставляют из Поднебесной. Но теперь пришла пора явить себя сначала двум лидерам, а начиная с четверга — и всем москвичам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27990 от 6 июня 2019

Заголовок в газете: Главный визит Си

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру