В документе указано, что сети и средства связи должны соответствовать требованиям, которые устанавливает Минкомсвязи по согласованию с ФСБ, чтобы имелась возможность для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Проще говоря, технические средства силовиков должны без проблем подключаться к этим сетям связи.
Если же провайдер все-таки использует какие-либо другие сети и средства связи, то ему придется выделять специальное технологическое помещение для проведения ОРМ. Причем он же обязан будет обеспечить «меры по ограничению круга лиц, привлекаемых к установке и обслуживанию технических средств», а также не допускать раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Собственник сети обязан будет своевременно обновлять информацию, содержащуюся в его базах данных. Например, о пользователе-гражданине должна содержаться следующая информация: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Если пользователь — юридическое лицо, то в базе помимо реквизитов этой фирмы должен быть и список лиц, использующих оконечное оборудование юрлица. Причем тоже довольно полный — с фамилиями, именами, местом жительства и реквизитами паспорта.
Естественно, в базе должны содержаться текстовые сообщения, голосовая информация, изображения, звуки, видео, иные сообщения пользователей. А также информация о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки таких сообщений, которая будет храниться 3 года.
Информационные системы, содержащие эти базы данных, а также технические средства, подключаются собственником сети связи к пункту управления органа ФСБ. Вся информация должна предоставляться органам ФСБ (или МВД) «путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных».
Собственник сети при взаимодействии с уполномоченными органами обязан будет обеспечить неразглашение информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия.