Трамп наладит отношения с Россией: осталось одно условие

Принесли его домой, оказался он живой

Мы-то уж думали, что Америка совсем рукой на нас махнула. Но нет, тут и Трамп звонил Путину — готов встречаться, и госсекретарь Помпео в Сочи прилетал, говорил, что у нас есть немало пересекающихся интересов, да и Путин заявил о нашей готовности…

Принесли его домой, оказался он живой

А вот телевизор не унимается: воинствующие, беспощадные, непримиримые ведущие, эксперты, депутаты, не уследив за последним движением власти, по инерции все о том же: мол, Америка спит и видит, как уничтожить Россию, США недоговороспособны, нам не о чем и незачем с ней разговаривать.

Забавно, что примерно то же самое мы слышим от политиков и комментаторов в Вашингтоне — только они это говорят о нашей стране. Такое впечатление, что улучшение отношений заботит там исключительно Трампа. И получается, что только он и остается нашей надеждой. Хрупкой, конечно, и единственной.

С другой стороны, противники Трампа в Конгрессе законодательно связали его по рукам и ногам практически в любой деятельности на русском направлении. Едва ли ему удастся многое предпринять, даже если, плюнув на политические риски, он реально захочет что-то наладить в наших отношениях. Проблема в том, что большая часть политического истеблишмента — а это не только политики, но также высшие чиновники, пресса и эксперты из аналитических центров — против такого хода вещей. Для них Россия — противник, которому нельзя верить, с которым невозможно договориться, которого остается только сдерживать в его попытках вставлять палки в колеса американской жизни.

Ну а если предположить, что Трамп будет переизбран, и, более того, республиканцам удастся вернуть контроль над нижней палатой Конгресса, меняет ли это дело? Возможно, что-то и меняет. Если ранее в вопросе отношения к России демократы и республиканцы были практически едины, то сейчас, когда положение Трампа в партии заметно укрепилось и еще более укрепится, если он будет переизбран, совсем не исключено, что многие однопартийцы поддержат политику президента на выравнивание отношений с Москвой. Если так, то нам, конечно же, интересно, каковы шансы Трампа на переизбрание.

Не надо быть крупным специалистом, чтобы разглядеть в нынешнем хозяине Белого дома склонность к бахвальству и самолюбованию. Многие находят его откровенным циником. Противники Трампа не устают обвинять его в неумелом руководстве, авторитарных замашках и даже в расизме. Да и дипломат из него, в широком смысле слова, так себе. За два года своего президентства он не сумел найти общего языка с Конгрессом, в результате чего законодательный процесс находится в затяжном ступоре, лишая Трампа шансов провести в жизнь свои инициативы. За это время президент вконец рассорился с прессой, восстановил против себя большую часть гражданского общества и стал катализатором глубочайшего раскола в обществе. Не самые большие достижения в свете предстоящих выборов.

Три года назад Трамп говорил своим избирателям: хватит Америке быть мировым жандармом, лезть в каждую «горячую точку», заниматься сменой режимов в других странах. Однако и сейчас американские военные присутствуют более чем в трети стран мира, США находятся на волосок от вторжения в Венесуэлу и всячески поддерживают смену режима Мадуро. Мы видим, что Америка ведет опасную игру с аятоллами Ирана, чреватую кризисом торговую войну с Китаем, малоперспективные переговоры с северокорейским Кимом. США всерьез подпортили отношения с Европой и находятся в опасной конфронтации с Россией… В общем, на внешнем фронте у президента пока больше поражений, чем побед, его избиратели могут чувствовать себя в чем-то обманутыми.

А что на фронте внутреннем? Трамп обещал покончить с «Обамакеар» — не очень удачной реформой здравоохранения своего предшественника, создав на ее месте эффективную общедоступную службу здоровья. Пока, к разочарованию многих, из этого ничего не получается. А уж обещаниям оградить страну от нелегалов, построив стену с Мексикой, да еще заставив за это платить мексиканцев, было несть числа. Однако стена не строится, мексиканцы, как выяснилось, платить за стену не думают, да и родной Конгресс на это денег тоже не дает. Между тем эта злосчастная стена стала как бы главным символом его предвыборных обещаний. Но пока разочарование царит и на этом фронте.

Положим все вышесказанное на одну чашу весов, на которой, к слову, остается еще достаточно места для других промахов и просчетов Трампа. Но ведь есть также и вторая чаша. Во-первых, для многих очевидно, что ряд его провалов вызван жесточайшим сопротивлением демократов в Конгрессе. Которое зачастую диктуется не здравым смыслом, а лишь стремлением не дать Трампу прийти к поставленной цели. Во-вторых, Трамп столкнулся с невиданным противодействием, если не сказать саботажем, бюрократии, в том числе и внутри собственной администрации. Ему приходится жить в атмосфере постоянной травли со стороны прессы. И уж совсем из ряда вон выходящее: как сейчас выясняется, ФБР, ЦРУ, АНБ, министерство юстиции и Совет по национальной безопасности — все разведсообщество и правоохранители обамовского призыва — работали против Трампа до и даже после выборов, что некоторые приравнивают к преступному вмешательству в выборный процесс, а затем и к попытке тихого госпереворота. Сейчас эти обстоятельства расследуются министерством юстиции.

И все же вот в этих условиях, больше похожих на бег с барьерами, Трамп сумел сделать то, что в конечном итоге более всего определяет успех любого президента. Он сумел привести экономику страны к показателям, иные из которых стали рекордными за последние полвека. В первые же дни своего президентства он издал указ, обязывающий все госучреждения при принятии любого нового правила отменять два действующих. Затем он отдал приказ прошерстить сотни ведомственных инструкций и выкинуть всё, что мешает развитию бизнеса. Далее он создал условия, когда ряду компаний стало выгоднее вернуть в Америку производство, а следовательно, и рабочие места, некогда уплывшие в страны, где стоимость рабочей силы была ниже.

Но, конечно, вершиной его экономической политики стала налоговая реформа. Снизив налоги на бизнес, он придал экономике мощное ускорение. А в результате мы видим устойчивый рост ВВП на уровне более 3%, рекордное сокращение безработицы до 3,6%. Мы видим и некоторый рост доходов после 40 лет стагнации. Мы видим, как благодаря появлению новых рабочих мест стали оживать некогда депрессивные регионы. Все это — мощнейшие активы Трампа, вполне способные перевесить чашу промахов на весах его переизбрания.

Ну а что мы видим в лагере его соперников — демократов? Налицо очевидный раскол. В одном лагере — традиционные демократы, взгляды которых отражает потенциальный кандидат от их партии Джо Байден. С другой — Берни Сандерс, отражающий взгляды так называемых «прогрессистов», проповедующих социалистические идеи. За Сандерсом тянется полторы дюжины других кандидатов, заметно полевевших в последние годы. Сегодня они буквально соревнуются в своей приверженности к идеям социализма. Но как ни привлекательны иные из их идей, особенно среди молодежи, едва ли они смогут увлечь большинство демократов в ходе предстоящих праймериз. Более вероятным кандидатом от их партии — и это показывают все опросы — пока видится Джо Байден. Каковы же его шансы в борьбе с Трампом?

Не сказать, чтобы уж очень большие. Во-первых, возраст — в год инаугурации ему бы стукнуло 78, он стал бы самым старым американским президентом. Трамп моложе его на 4 года, и это заметно — совсем иная энергетика. Во-вторых, Байден олицетворяет эпоху Обамы, который даже среди части демократов совсем не пользуется популярностью, не говоря уже об остальных американцах. Не в пользу Байдена и темная история с украинским бизнесом его сына, которую республиканцы обязательно вытащат на свет ближе к выборам.

Впрочем, кого бы ни выдвинули демократы, их кандидату будет трудно доказать избирателям, что, несмотря на прекрасное состояние экономики, сегодня американцы живут хуже, чем четыре года назад. Ему будет трудно разубедить людей, что бюрократия, взращенная в годы правления Обамы, пыталась неконституционными методами помешать избранию Трампа, а затем отстранить его от власти, — а уж эту-то историю республиканцы, можно не сомневаться, будут раскручивать с особым рвением. Но самая большая проблема демократов состоит в том, что, за исключением ненависти к Трампу и завиральных социалистических идей, им предложить нечего.

В зависимости от партийных симпатий, а также различных моделей прогнозирования американские эксперты расходятся в своих выводах о возможном исходе предстоящих президентских выборов. Но если опираться на мнение далеких от политики, но близких к реальной жизни букмекеров, для которых верный прогноз — это живые деньги, безусловным фаворитом на данный момент является Дональд Трамп. Для наших отношений с Америкой, наверное, это было бы не худшим исходом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27983 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Принесли его домой, оказался он живой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру