Чем старательнее Тереза Мэй искала компромисс, тем больнее ее пинали со всех сторон. Мэй превратилась во всеобщего козла отпущения, и ее скорая отставка уже давно считалась лишь вопросом времени. Теперь неизбежное случилось, но это совсем не обязательно остановит нарастающий политический кризис на берегах туманного Альбиона. С очень большой вероятностью этот кризис лишь перейдет в новую, более скандальную и разрушительную для репутации Великобритании фазу.
Харизма здесь не ночевала — это точно про Терезу Мэй. Когда летом 2016 года после шокировавшего всех результата референдума о выходе Британии из ЕС эта бывшая многолетняя министр внутренних дел сменила на посту премьера яркого, но немного пустоватого Дэвида Кэмерона, Тереза Мэй считалась воплощением спокойной компетентности. Но к британскому политическому классу очень быстро пришло ощущение: Тереза Мэй — это совсем не Маргарет Тэтчер, которую с придыханием называли «единственным мужчиной» в ее кабинете министров. С волевыми качествами у Мэй, правда, тоже все в порядке. Но вот что у нее начисто отсутствовало ( и по-прежнему) отсутствует, так это умение общаться с публикой и убеждать ее в своей правоте.
Ситуация, в которой оказалась Великобритания, требовала от ее нового премьера ораторских особенностей Черчилля. Но вместо этого в резиденции главы правительства на Даунинг стрит, десять, поселилась довольно застенчивая дама с «деревянной» манерой произнесения речей. Уже летом 2017 года, после откровенно неудачных для Терезы Мэй результатов проведенных по ее инициативе досрочных парламентских выборов, она могла бы с чистой совестью уходить в отставку: в глазах общественного мнения из «стальной Терезы» премьер превратилась в объект насмешек. Но Тереза Мэй тогда не сочла свою миссию исполненной. Глава правительства воспринимала себя как человека, способного выполнить волю избирателей и вывести Великобританию из ЕС — воспринимала, как сейчас выяснилось, зря.
С Европейским Союзом договориться Мэй в конечном итоге смогла, а вот с депутатами парламента от собственной партии — нет. Достигнутое премьером соглашение с ЕС об условиях выхода Великобритании из состава объединенной Европы было с ожесточением отвергнуто и теми, кто такого выхода хотел, и теми, кто этого категорически не желал.
Первые обвиняли Терезу Мэй в том, что она «капитулировала» перед Европой и пошла на унизительные уступки. Вторые считали результаты референдума досадной случайностью, ошибкой «несознательных» избирателей и из принципа не желали голосовать за любой законопроект, лишающий Великобританию статуса члена Европейского Союза. Результатом лобового столкновения этих двух подходов стал многомесячный политический паралич. Не желая мириться с поражением, Тереза Мэй заметалась и даже пошла на переговоры с главной оппозиционной партией — лейбористами. Но внутри «оппозиции ее величества» тоже наличествует аналогичный внутренний раскол по поводу брекзита — переговоры ни к чему не привели.
Мэй осталось только публично признать свой провал, что она срывающимся голосом и сделала в эту пятницу. После завершения государственного визита Дональда Трампа в Лондон в первой декаде июня Мэй уйдет с поста лидера правящей Консервативной партии. Когда консерваторы изберут себе нового лидера, этот человек станет новым британским премьером — и столкнется ровным счетом с теми же самыми проблемами, что утопили его предшественницу. Что за этим в конечном итоге последует — непонятно. Случиться может все, что угодно, включая распад Консервативной партии, катастрофические для нее новые досрочные парламентские выборы, отказ от решения о выходе Великобритании из ЕС или новый референдум о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства.
Такого глубокого и ожесточенного внутреннего политического раскола в Великобритании не было с 1914 года — момента, когда в ответ на решение парламента о предоставлении Ирландии права внутреннего самоуправления расквартированная в этой провинции британская армия в очень вежливой, но понятной форме пригрозила правительству мятежом и гражданской войной. Кабинет министров тогда быстро капитулировал. Однако спустя несколько лет кровавая гражданская война на территории Ирландии все же началась. Сейчас что-то подобное, естественно, невозможно. Но общественную атмосферу в Великобритании все равно можно с полным на то основанием назвать отравленной.
Я только что прочитал написанный отставным британским министром Крисом Маллином политический триллер. Вот его сюжет: в не столь отдаленном будущем на фоне упадка экономики страны в результате брекзита лейбористская партия побеждает на парламентских выборах под лозунгом возвращения Великобритании в состав Европейского Союза. Но будущий премьер-министр успевает произнести только краткую победную речь: прямо на избирательном участке фанатичный сторонник брекзита наносит ему смертельный удар ножом.
Художественная литература — это, конечно, всего лишь художественная литература. Но написан роман Маллина просто пугающе реалистично. Не знаю поэтому, кому надо больше сочувствовать: то ли Терезе Мэй, то ли ее сменщику. «Хайли лайкли» (дословный перевод "весьма вероятно", эту фразу Мэй использовала, обвиняя Россию в отравлении Скрипаля - «МК»), что новому британскому премьеру.
Читайте материал «Воскресший Сергей Скрипаль: «Достала меня ваша Рашка!»