План предвыборных реформ провалился: Памфилову разочаровало равнодушие депутатов

Глава ЦИК посоветовала оппозиционным парламентариям не стенать, а работать

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что «разочарована и расстроена тем, что усилия по снижению муниципального фильтра не были подхвачены и наткнулись на равнодушие оппозиционных фракций». У парламентской оппозиции была возможность сделать так, чтобы осенние выборы в регионах проходили по новым правилам, в разработке и согласовании которых Центризбирком играл ведущую роль, подчеркнула Памфилова. Однако из-за неторопливости законодателей парламент не успеет вовремя принять изменения в закон, и сентябрьские выборы-2019 пройдут по прежним правилам. Глава ЦИК надеется, что власти 16 регионов, в которые она отправила обращение о снижении муниципального фильтра, откликнутся на призыв. «Мне пришлось направить письма в регионы по поводу фильтра, надеюсь, что ряд регионов откликнется на нашу просьбу и рассмотрит возможность снижения муниципального фильтра там, где будут проходить выборы высших должностных лиц», - сказала Элла Памфилова.

Глава ЦИК посоветовала оппозиционным парламентариям не стенать, а работать

Норма о муниципальном фильтре появилась в законодательстве страны в 2012 году, вместе с возвращением прямого голосования жителей за глав регионов. Закон обязывает кандидатов на пост губернаторов собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. За выдвижение кандидатов должны оставить подписи от 5 до 10 процентов муниципальных деятелей, конкретный показатель устанавливается региональным законодательством.

Против муниципального фильтра последовательно и эмоционально выступала думская оппозиция, считающая, что фильтр снижает политическую конкуренцию на региональных выборах, позволяет местной бюрократии контролировать избирательный процесс и отсеивать неугодных лидеров.

В феврале нынешнего года члены рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента с участием парламентариев и Центризбиркома согласились с тем, что порог муниципального фильтра на губернаторских выборах не должен превышать 5 процентов.

В апреле глава комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Государственной Думы Алексей Диденко и его коллега Михаил Дегтярев внесли на рассмотрение палаты законопроект о снижении верхней планки фильтра с 10 до 5 процентов.

Это предложение вступило в противоречие с пунктом законодательства, согласно которому депутаты, оставившие подписи в поддержку кандидата в губернаторы, должны представлять не менее 75 процентов муниципалитетов верхнего уровня - городских округов и районов. При снижении планки до 5 процентов это математически невозможно в ряде крупных регионов. А график работы Государственной Думы не позволяет рассмотреть и принять в трех чтениях поправки до официального старта предвыборной кампании.

Центризбирком с самого начала выступал на стороне тех, кто требовал снижения муниципального фильтра. «Мы сделали главное — достигли консенсуса с администрацией президента и с «Единой Россией», - подчеркнула Памфилова. - Единственное, что мы не можем делать, это вносить законопроекты (на рассмотрение Государственной Думы - «МК»). Но мы принесли депутатам возможность на блюдечке с голубой каемочкой».

«Блюдечко» не помогло - парламентарии оказались чересчур медлительными и «равнодушными», считает глава ЦИК. «Когда такие депутаты, как Валерий Рашкин, начинают стенать по поводу отсутствия конкуренции (на региональных выборах - «МК»), задайте им вопрос: а что вы сделали сами», - посоветовала Элла Памфилова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру