Эксперт оценил планы Помпео продлить СНВ-3: Америке это не нужно

«Для Вашингтона любой ответ России будет выгоден»

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая перед Сенатом, выразил готовность начать переговоры по продлению договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III). До недавнего времени это оставалось интригой: после выхода Соединенных Штатов из другого знакового договора — о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), возникли сомнения в том, что Вашингтон хочет продлевать СНВ-III. Но Помпео не только пригласил Москву за стол переговоров, но и предложил включить в них Китай. «МК» попросил эксперта объяснить, поменяли ли США свой курс на демонтаж ядерных соглашений.

«Для Вашингтона любой ответ России будет выгоден»

тестовый баннер под заглавное изображение

«Есть некоторые незначительные сложности, но в целом и Россия, и США соблюдают СНВ-III, — заявил госсекретарь. — Мы находимся на самой начальной стадии переговоров о продлении договора».

Ранее Помпео подчеркивал, что Москва не соблюдает другой ядерный договор — РСДМ. Эти обвинения стали причиной для выхода США из соглашения, что позже сделала и Россия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале января отмечал: существуют большие сомнения в том, что Вашингтон намерен продлевать СНВ-III. Об этом же предупреждали и эксперты. Что же стало причиной резкой смены курса? И можно ли верить словам Помпео?

- Соединенные Штаты испытывают психологическое давление со стороны своих союзников, связанное с тем, что Трамп недоговороспособен, — подчеркнул в комментарии «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. — Поэтому им нужно демонстрировать не закрытые двери, а по крайней мере готовность разговаривать. Что они и делают. Другое дело, хотят ли они действительно договориться по поводу стратегических вооружений. У меня такое впечатление, что им это не нужно. Выход Соединенных Штатов из РСМД кардинально меняет отношение к СНВ-III. Демонстрация готовности к переговорам еще не дает никаких гарантий того, что США серьезно намерены двигаться к этом направлении. Для Вашингтона ведь любой ответ России будет выгоден. Если Москва говорит: «да, мы будем вести переговоры», это усиливает позиции Трампа вне зависимости, удастся достичь соглашения или нет. Если Россия отказывается, это снимет с Трампа большую часть ответственности и претензии со стороны европейских союзников.

Майк Помпео также добавил, что в переговоры о продлении договора можно включить и Китай. Впрочем, не совсем понятно почему. Ведь главный пункт СНВ-III — это ограничение развернутых ядерных боезарядов России и США 1550 единицами. Считается, что у Китая есть только около 280 ядерных боеголовок.

США постоянно делают ссылки на Китай, в этом нет ничего удивительного, — продолжает Дмитрий Данилов. — Это может быть попытка подыграть Пекину, показать, что он для Вашингтона очень важен, и он готов учитывать его интересы. Тем самым без особых обязательств подчеркивается статус Китая. Но реальной политики я за этим не вижу. Это политико-дипломатические маневры, за ними нет желания добиваться каких-то практических результатов с точки зрения обеспечения режима контроля над вооружениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру