Россия такое не тестировала: что известно об индийской ракете-убийце спутников

В космической сфере Дели старается не отстать от Китая

Вооруженные силы Индии успешно протестировали противоспутниковое оружие. Ракета A-SAT поразила космический аппарат на низкой околоземной орбите. Ранее такое удавалось сделать только нашей стране, США и Китаю. Военный эксперт оценил прогресс индийской ракетно-космической программы.

В космической сфере Дели старается не отстать от Китая

Об успешном испытании противоспутниковой ракеты сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди. По его словам, таким образом Индия «вошла в число великих космических держав». «Ракета A-SAT придаст новую силу космической программе Индии», - сказал индийский премьер. Он заверил, что новое оружие является исключительно оборонительным.

Ясно, что Индия старается не отстать в ракетной и космической сферах от своего соседа — Китая. Напомню, в КНР 11 января 2007 года военные впервые сбили ракетой старый китайский метеоспутник FY-1C. И вот теперь Индия продемонстрировала аналогичные возможности.

В СССР противоспутниковое оружие было испытано в 70-е годы прошлого века. В возможность сбить спутник поначалу не верили. Говорили, что это то же самое, что попасть кончиком иголки в кончик другой иглы. Ведь скорости на орбите — космические — почти 8 километров в секунду. На мгновение промедлил и цель уже далеко. Тем не менее, у советских конструкторов все получилось.

Россия такое оружие не тестировала. Во-первых, технология отработана в СССР, а, во-вторых, из соображений «космической экологии». Дело в том, что каждый сбитый ракетой спутник — это целое облако опасных объектов «космического мусора». Так, после уничтожения китайского метеоспутника FY-1C образовалось несколько сот мелких фрагментов, периодически угрожающих действующим космическим аппаратам и даже Международной космической станции. Любой такой фрагмент, благодаря скорости, способен «прошить» обшивку аппарата, как нож бумагу.

Как сообщил премьер-министр Индии, эксперимент проведен со спутником на высоте 300 километров. На этих высотах, кстати, тоже есть действующие космические аппараты. Правда, их не так много. А МКС летает на высоте примерно 400 км.

Оценивая индийское противоспутниковое оружие, военный эксперт Алексей Леонков сказал «МК», что Индия демонстрирует значительный прогресс в ракетно-космической области.

-Это следствие развития ракетной отрасли и реализации программы развития баллистических ракет, в том числе Agni, - сказал он. - Космические носители у Индии есть давно. Что касается создания головной части для противоспутниковой ракеты, то не исключено, что индийцам пригодился опыт работы над семейством ракет «БраМос».

По его словам, чтобы навести противоспутниковую ракету на цель, необходима развитая наземная инфраструктура.

-Нужны станции слежения и определения местоположения космических объектов. Необходимо точно знать параметры орбиты цели — высоту, наклонение. Должны быть отработанные алгоритмы баллистических вычислений, - сказал эксперт. - Ведь нужно точно рассчитать, в каком месте будет цель в тот или иной момент времени, чтобы именно в нужную точку заранее пустить противоспутниковую ракету.

Индия доказала, что всем набором инструментов для решения таких задач она обладает.

-У Индии есть свои космические ракеты, спутники, наземная инфраструктура. Не исключено, что следующим ее шагом станет собственный пилотируемый полет. До сих пор возможностями послать на орбиту космонавтов обладали только наша страна, США и Китай, - сказал эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27937 от 28 марта 2019

Заголовок в газете: Индия намусорила в космосе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру