Число готовых эмигрировать молодых американцев превысило число таких россиян

«Половина молодежи хочет свалить из России»: развенчание мифа

41% молодых граждан России не прочь уехать из нашей страны на постоянное место жительство за границу — мой вызванный этими данными из свежего опроса «Левада-Центра» шок оказался глубоким, но недолгим. Пребывая в расстроенных чувствах, я зашел на сайт известной международной социологической службы Yougov и сразу же натолкнулся на следующие взрывающие мозг данные 2016 года: 45% молодых граждан США были принципиально готовы эмигрировать из Америки и поселиться в другом государстве мира.

«Половина молодежи хочет свалить из России»: развенчание мифа

Иными словами, столь популярные в среде нашего креативного класса причитания на тему «проклятый путинский режим довел страну до того, что из нее хочет свалить половина молодежи» имеют под собой довольно шаткие основания. Реальная картина гораздо более сложна, запутанна и противоречива.

Эмиграция — как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось! Мне немного стыдно за подобное «творческое переосмысление» Лермонтова. Но я не нашел другого способа показать, насколько эмоционально заряженным для бывших граждан СССР является это происходящее от вполне себе будничного латинского глагола «emigro» («выселяюсь») понятие. Эмиграция — это нечто постыдное. Мол, как же так! Родина тебя вырастила, а ты берешь и ее бросаешь! Эмиграция — это нечто сладостное и запретное: путешествие в иной, ранее совершенно неизведанный мир. Эмиграция — это нечто щемящее и финально-окончательное. Ты закрываешь за собой дверь в прежнюю жизнь, вернуться в которую ты не сможешь при всем своем желании.

В советскую эпоху с ее намертво закрытыми границами такое отношение к эмиграции было абсолютно оправданным. Но вот насколько оно оправданно сейчас — когда границы открыты и при наличии у эмигранта средств он может летать на свою «историческую родину» в лице России хоть каждый месяц? С моей точки зрения, абсолютно неоправданно. Россия уже не первое десятилетие является частью нового открытого мира. Мира, в котором совсем необязательно жить в соответствии с лозунгом «где родился, там и пригодился». Если это не нарушает закон, то жить надо не там, где ты родился, а там, где тебе хочется и где тебе наиболее комфортно.

Для абсолютного большинства жителей более или менее успешных стран место, где тебе наиболее комфортно, все равно совпадает со страной, в которой ты родился. И Россия в этом плане — не исключение. По данным опроса «Левада-Центра», в 1990 году на постоянное место жительство за границу хотели бы переехать 11% наших граждан. Сейчас 7% жителей РФ определенно хотят уехать в другую страну, а еще 10% скорее хотят, чем не хотят. Не вижу ничего трагичного в этих цифрах. Ведь из них следует, что 82% граждан России эмигрировать не хотят. Это совсем непохоже на страну, большая часть населения которой спит и видит, как отсюда «свалить».

Конечно, как уже было сказано выше, среди молодых жителей РФ доля тех, кто допускает для себя возможность эмиграции, гораздо выше. Но эту цифру тоже надо правильно понимать. Молодость — это всегда амбиции и желание самореализоваться. Молодость — это время, когда мир и возможности кажутся безграничными. Почему молодой человек должен обязательно замыкать свои амбиции и планы в рамках национальных границ? Почему он должен даже мысленно лишать себя возможности пожить в другой стране мира, если ему этого хочется? Конечно, превращаться в страну, из которой сломя голову бежит молодежь, России тоже ни в коем случае нельзя. Но мы в такую страну в данный момент и не превращаемся. Цифра в 41% отражает не количество молодых людей, точно решивших «свалить», а количество тех, кто допускает для себя такую возможность. А это, как показывает отсутствие проблемы массовой эмиграции молодых людей из США, две большие разницы.

Почему же тогда тема эмиграции остается для российского общества столь эмоционально болезненной? Потому что формула Маркса «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» является как минимум неполной. Человеческий мозг — это не машина, которая способна мгновенно перестроиться. Иногда бытие уже давно изменилось, а сознание все за ним никак не поспевает и частично остается в прошлом. Иногда — как, например, в нашем нынешнем случае.

Означает ли все вышесказанное, что с эмиграционными настроениями в России все сейчас совсем хорошо? Нет, не означает. Как я уже много раз писал, в начале 2019 года наше общество находится в состоянии глубокого морального кризиса. Затяжной конфликт по периметру наших границ. Экономика, которая упорно отказывается расти. Поступательное сужение возможностей для развития бизнеса. Не совсем здоровая внутриполитическая атмосфера. «Непрозрачность» будущего. Все это, вместе взятое, не способствует хорошему эмоциональному настрою страны и подпитывает эмиграционные настроения у наиболее мобильной части общества — пусть небольшой, но очень важной в плане движения России вперед. Если говорить о проблеме эмиграции, то у российского государства нет оснований ни для паники, ни для самоуспокоенности. Такая вот диалектика.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27896 от 5 февраля 2019

Заголовок в газете: Вали, пока молодой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру