Первый месяц 2019 года проходит для меня под знаком внешнеполитических загадок. Я не очень понимаю, чего Россия в конечном итоге хочет достичь в Венесуэле. Несмотря на несколько своих продолжительных и детальных разговоров с высокопоставленными московскими чиновниками, я так и не смог понять, почему в конце прошлого года Кремль так активно принялся за “воспитание” Лукашенко и чего мы рассчитываем получить в результате этой “педагогической работы”. Ну и наконец мой “воспаленный разум” отказывается понимать, чего в реальности происходит в российско-японских отношениях.
Показания высоких договаривающихся сторон просто не сходятся. Синдзо Абэ прямо-таки излучает оптимизм. “Что касается России, - заявил он в уже упомянутом программном выступлении перед парламентом, - то наши народы углубят взаимное доверие и дружбу. Мы с президентом Путиным разделяем решительное стремление к тому, чтобы поставить точку в этой проблеме, сохраняющейся уже более 70 лет после войны, не передавая ее будущим поколениям. Переговоры будут ускорены на основе глубокого доверия между лидерами двух стран и на базе декларации 1956 года”.
А вот в Кремле оптимизм японского премьера никоим образом не разделяют. “Ничего начальник Синдзо Абэ не обещал” - заявил мне на прошлой неделе один из ближайших соратников Владимира Путина. - Японская риторика о неминуемой скорой передаче Токио двух спорных островов не имеет под собой никаких реальных оснований”.
Разумеется, делать выводы о содержании секретных переговоров высших лидеров двух стран на основании официальных или даже полуофициальных заявлений политиков – это дело заведомо бесперспективное. Дипломатия такого рода любит тишину и терпеть не может преждевременной публичности.
Но обычно о многом можно догадаться, анализируя, чего две стороны могут хотеть друг от друга и что они могут друг другу дать. Обычно – но только не в этом случае. Начну перечислять то, что меня смущает. Я не очень верю в японскую риторику о “мирном договоре на основании соглашения 1956 года”. Как следует из опроса ВЦИОМ, для граждан РФ неприемлема передача Токио любых спорных территорий – даже самых маленьких. Но для политического класса и всего общества Японии такая уступка со стороны России тоже неприемлема – в виду своей незначительности.
Что бы там ни говорил Синдзо Абэ, Япония не готова пожертвовать большим, чтобы гарантированно получить меньшее. В Токио хотят и синицу в руках, и журавля в небе. Скорее всего, получив “синицу” в виде двух небольших островных террриторий в Токио воодушевятся и начнут с удвоенной энергией требовать от Москвы возвращения оставшихся больших спорных островов. Нам это надо? Точно не надо. А еще не очень понятно, зачем нам надо передавать Токио даже зафиксированные в декларации 1956 года две небольшие спорные островные территории.
Принято считать, что готовность Путина уделять так много времени переговорам с Абэ основана на стремлении Москвы вбить клин в альянс между Японией и США. Если это правда, то в качестве краткосрочной политической стратегии такой курс имеет право на жизнь. Но вот рассчитывать на что-то реальное в долгосрочном плане – заниматься самообманом. Военная и политическая зависимость от Америки встроена в фундамент нынешней японской государственности. Извлечь ее из фундамента нет никакой возможности. Чтобы получить заветные острова, японцы в лице Синдзо Абэ могут, конечно, пообещать все, что угодно. Пообещать – а затем не сделать.
Помните, как, например, Москву кинули с обещанием не расширять НАТО на Восток? Здесь будет то же самое. И никакие зафиксированные на бумаге договоренности этому не помешают. Даже украшенная всеми нужными печатями и подписями бумага – это всего лишь бумага. Она имеет силу только до того момента, пока ее выполнение отвечает интересам договаривающихся сторон.
Рушить мосты с Америкой даже ради Курил – однозначно не в интересах Японии. Получив желаемое, Токио точно сделает нам ручкой. Зачем же нам тогда что-то Японии отдавать? Ради многомиллиардной финансовой компенсации? Вести подобные разговоры в январе 2019 года как-то не очень серьезно. Да, в карманах большинства российских граждан ничего особо сейчас не звенит. Но вот у российского государства денег, напротив, полно. Гипотетические японские миллиарды нашей казне ничего особо не прибавят. Да и дело ли это – заниматься фактической торговлей территорий?
С точки зрения абсолютного большинства граждан России – не дело. И я сильно сомневаюсь, что кому-то по силам изменить эту твердую убежденность простых граждан страны. Так уж мы устроены: мы готовы многим жертвовать – но только для усиления страны, а не для ее ослабления. Поэтому вернусь к тому, с чего начал: с какой бы стороны ни подойти, я не понимаю причин уверенного настроя Синдзо Абэ. Но, может быть, он знает что-то такое, чего не знаем мы?
Читайте материал «Жители Шикотана высказались о «сдаче Курил»